Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Славянский базар

Ушедшие в прошлое белорусские вувузелы и невероятная пронырливость украинских фанатов, лидерское бремя и длинный перечень упущенных возможностей, решительность Леонида Ковеля и нерешительность Алексея Михайличенко – в репортаже корреспондента Sports.ru, который побывал на славянском дерби в Минске.

– Да нет уже никакого минского «Динамо», – не выдержав, рявкнул один из украинских журналистов.

– Нет, постойте, – разнервничался белорусский оппонент.

– Да говорю я тебе, что нет. И сборной Белоруссии тоже нет. Давно! – продолжал давить гость.

Дело было на открытой тренировке сборной Украины. На дискутирующих косились не только коллеги, но и игроки, прогревавшие мышцы на поле. Далее речь зашла об Андрее Шевченко. Кажется, сказали, что его тоже «нет».

Юрий Жевнов отмечал, что атмосферу вокруг встречи искусственно накаляла пресса. Свою задачу журналисты выполнили

После матча голкипер сборной Белоруссии Юрий Жевнов отмечал, что атмосферу вокруг встречи искусственно накаляла пресса. Даже если это так, то свою задачу журналисты выполнили. Ну иначе никак не объяснишь 80-процентную заполняемость трибун на матч, который для местной команды был лишь вопросом пресловутого престижа.

Здешний саппорт на глазах матереет и все больше и больше соответствует модным тенденциям. Например, в прошлом году, когда борисовский БАТЭ пробовал на вкус Лигу чемпионов, хитом у местных фанатов были дудки-кряхтелки (белорусский аналог вувузел), из-за которых создавалось ощущение, что тысячи людей пришли поохотиться на уток. Сейчас же восточная трибуна минского «Динамо», где квартируются «ультрас», превращается в по-настоящему грозную силу. И если в недавнем матче с Хорватией не обошлось без помощи солдат-срочников, которым приходилось поддерживать «волну» и заучивать наизусть кричалки, то сегодня на этих секторах расположились исключительно гражданские.

Украинских болельщиков набралось около полусотни. Активные действия гостей, понятное дело, тут же пресекались дружным ревом хозяев. Хотя в заключительную десятиминутку им все-таки удалось отличиться. На желто-синей части трибуны зажглись фаеры, что на минском стадионе считается явлением чрезвычайным и беспрецедентным, так как местная милиция на входах скрупулезно досматривает, кажется, даже футболистов и тренеров. И ни о каких пиротехнических средствах за пазухой и речи быть не может. Без санкции сотрудника правопорядка на территорию стадиона не пронесешь и зажигалку.

Отслушав наставления местной певицы Венеры, которая слова песни чередовала с репликами в адрес «наших мальчиков», игроки живенько так принялись показывать, что славянское дерби вполне себе пристойное мероприятие. Где-то даже жаркое. Где-то даже чересчур. Хотя гости наверняка больше думали о пропусках в ЮАР, нежели о какой-то принципиальности. Белорусская часть ложи прессы запас язвительных шуток вываливала на Александра Глеба, украинская – на Андрея Шевченко. Лидерское бремя, тут ничего попишешь.

Белорусская часть ложи прессы запас язвительных шуток вываливала на Александра Глеба, украинская – на Андрея Шевченко

От хавбека «Штутгарта» на 16-й минуте требовалось с угла штрафной направить мяч в створ, да желательно посильнее. Александр выполнил только второе условие. В стадии разгона атак Глеб был действительно хорош – где-то даже чудились барселонские нотки. А вот когда требовалось придержать мяч, отдышаться, перевести атаку в другую зону, Александр пугал браком в передачах. Во втором тайме цепкая оборонительная связка Кучер – Чигринский позволила ему выйти один на один с Пятовым – момент, едва начавшись, занял место в колонке «упущенных возможностей».

От нападающего же киевского «Динамо» требовалось не попадать в стенку при пробитии штрафных. После парочки провальных попыток к стандартам Шеву больше не допускали. Еще в нескольких острых ситуациях Андрей брал мхатовские паузы, во время которых его успешно обезмячивали хозяйские защитники. Однако в середине первого тайма он был руководителем операции по коллективному заковыриванию мяча в ворота Жевнова – пожалуй, самого реального шанса сборной Украины забить гол. Во второй половине, равно как и все партнеры, Шевченко пытался с толкача разогнать барахлящие атаки. Продержался на поле 88 минут, после чего был заменен на Андрея Воронина.

В похожем стиле лидеры покидали территорию стадиона. Александр Глеб, которого пришлось ждать минут сорок, ответил вопросом на вопрос:

– Александр, пару слов о матче, – обратились к футболисту журналисты.

– Где водитель? – громко крикнул Александр и, приложив к уху телефонную трубку, заскочил в авто и скрылся в ночи отдельно от всей команды.

Шевченко же вообще никто не видел. Он мастерски выбрал момент и юркнул в автобус, когда микрофоны потянулись к Анатолию Тимощуку и Дмитрию Чигринскому.

Из-под козырька Михайличенко вышел минут через 25, а на ввод в игру свежего форварда решился незадолго до финального свистка. И кому нужнее была победа

Куда более яркий матч провели «незвездные» части составов. Леонид Ковель вышел на замену и был так активен, что не давал Андрею Пятову даже спокойно пробить от ворот. А однажды раменчанин со штрафного направил мяч в «девятку» – правда, туда же направилась и вратарская рука. Алексей Гай умело помогал Тимощуку «волнорезить» атаки хозяев, которых во втором тайме стало уж слишком много. Кстати, Алексей Михайличенко, наблюдая, что после перерыва его команда перестала показываться на чужой половине поля, был удивительно спокоен. Из-под козырька он вышел минут через 25, а на ввод в игру свежего форварда решился незадолго до финального свистка. И кому нужнее была победа…

Предсказуемую фразу «это наш лучший матч в этом цикле» после встречи первым делом произносил почти каждый белорусский футболист. Подопечные Штанге, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, все 90 минут – а в особенности последние 45 – генерировали голевые моменты, чем решительно заверяли собравшихся, что на сегодняшний день сборная Белоруссии все-таки есть.

Белоруссия – Украина – 0:0 (0:0, 0:0)

БЕЛОРУССИЯ: Жевнов, Сосновский, Шитов, Пласконный (Ленцевич, 57), Юревич, Кульчий, Калачев, Омельянчук, А. Глеб, Кутузов (В. Глеб, 87), Корниленко (Ковель, 77).

УКРАИНА: Пятов, Кучер, Чигринский, Тимощук, Мандзюк, Гусев (Назаренко, 59), Гай, Кобин, Ярмоленко, Шевченко (Воронин, 88), Милевский.

Предупреждения: Шитов (42), Омельянчук (67), Мандзюк (82), Шевченко (87).

9 сентября. «Динамо», 21.00.
Судья: Виктор Кошшои.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы