Александр Бухаров: «Если бы не дисквалификация на 10 матчей, я бы, возможно, так и не выбрался из дубля «Рубина»

    Нападающий «Рубина» Александр Бухаров рассказал, как попал в состав казанского клуба, за что его ценит главный тренер Курбан Бердыев, а также вспомнил, как восстанавливался после последней тяжелой травмы колена.

    «Раньше мне не хватало профессионализма. Я был слишком вспыльчивым. Из-за этого случались конфликты. Когда заиграл в «Рубине», многое переосмыслил. Хотя и с Бердыевым на первых порах не все было гладко.

    Пробиться в основной состав «Рубина» помог случай. В 2005-м меня заявили за дубль. Играл там, пока в начале второго круга не дисквалифицировали на десять матчей. На премьер-лигу санкции, слава богу, не распространялись, и тренерам ничего не оставалось, как перевести меня в первую команду.

    В протоколе написано: «за удар арбитра». Давно на него зуб имел. Дубль «Рубина» этот товарищ регулярно засуживал. Что ни матч – скандал. В той игре опять поставил нам левый пенальти – вот я и не сдержался. Подлетел к судье, оттолкнул – тот упал. И сразу вытащил красную. Теперь понимаю: повезло! Если бы не этот эпизод, я бы, возможно, так и не выбрался из дубля. Талантливых ребят там было полно, но до основы никто, кроме меня да Ленара Гильмуллина, не дотянул.

    Бердыев потом рассказал, чем я ему приглянулся. Агрессивностью. Ты, говорит, никого не боялся, на тренировках всех топтал, лез напролом. И это в команде, где почти не было игроков моложе тридцати!

    Несмотря на то, что столько пропустил, поддержку тренеров и руководства ощущал всегда. Никто не торопил, давали спокойно восстановиться. Да о чем говорить, если именно в это время я подписал с «Рубином» новый контракт на очень хороших условиях. Такое отношение придавало сил.

    Мы много беседовали с Бердыевым. Форму я набирал очень тяжело. Бегал еле-еле, боялся нагружать ногу, в борьбу не вступал. Страх уходил постепенно. Колено закачивал с утра до вечера. Сперва на поле наравне со всеми пахал, затем все отправлялись домой, а я еще два часа не вылезал из тренажерного зала.

    Какие слова Бердыева не забуду никогда? «Опустись на землю». Сказано было в 2006-м, незадолго до травмы. Перед этим выдал голевую серию, и Бердыеву показалось, что я маленько зазвездил.

    Жесткий разговор получился и прошлым летом на австрийском сборе. Бердыев был недоволен моей игрой. На первый после Евро матч даже не включил в заявку. Вдобавок «Рубин» за большие деньги купил Адамова. Я уж думал, в Казани больше на меня не рассчитывают. К счастью, со временем все наладилось», – цитирует Бухарова «Спорт-Экспресс».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.