Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Развитие ментальности

    Спокойная и уверенная победа «Москвы» над «Спартаком» в центральном матче 13-го тура провоцирует на серьезные выводы в отношении «горожан». Команда Слуцкого выходит по потерянным очкам на первое место в турнирной таблице, а кризис красно-белых, похоже, затягивается.

    Непрекращающаяся хандра Моцарта и меланхоличная игра Сабитова в матче с Нальчиком вынудили Владимира Федотова определить в центр полузащиты Алексея Ребко. Говорить о ротации в данном случае вряд ли уместно, ибо куда больше перетасовка опорных хавбеков смахивала на гадание – мол, вдруг у Ребко получится лучше. При этом, Алексей в последнее время сталкивается с нешуточным давлением общественности. Не виноват же он, в конце концов, что Гус Хиддинк упрямо видит в нем игрока сборной. Складывается ощущение, что высокий статус тяжким бременем повис на молодом полузащитнике и, кажется, только мешает ему обрести уверенность в себе.

    Впрочем, разумеется, не Ребко основной виновник очередной спартаковской неудачи. Он жертва обстоятельств, не более того. Точно так же, слишком примитивным выглядел бы вариант спуска всех собак на Стипе Плетикосу, хотя хорват и пропустил не первый уже в этом году нелепый мяч.

    Более показательно поведение замененного задолго до перерыва Квинси. Ганец снова неумело строил из себя левого вингера, будто демонстрируя, что шансом закрепиться в основе он предпочел бы воспользоваться как-нибудь в другой раз. Хотя, казалось бы, выбыл Торбинский – так выходи и доказывай, что ты сильнее, ан нет. Пришлось Федотову бросать в игровое пекло недолеченого Быстрова и Владимир, отдадим ему должное, даже с сильным ушибом сыграл повеселее Квинси. Но самое любопытное случилось, когда ганец покидал поле. Мило улыбнувшись спартаковской скамейке, экс-игрок «Аякса» и «Арсенала» трогательно развел руками – дескать, сыграл, как умел – и отправился в душ.

    Слуцкий именно матчем со «Спартаком» отмел упреки в несостоятельности собственного резерва

    Думается, после матча алгоритм действий ганского недовингера с полным правом могли бы повторить и Плетикоса, и Жедер, и Штранцль, и Шоавэ. Все они сыграли, как могли, и не их вина, что менеджмент красно-белых в свое время счел их умения достаточными для выступлений за «Спартак».

    Прошлогодняя встреча «Спартака» и «Москвы» в первом круге привела к кадровым пертурбациям в стане вице-чемпиона. Однако, ждать аналогичных событий сейчас просто наивно. Леонид Федун, несмотря на очевидные просчеты на селекционном поприще, все же не перестает быть рассудительным и здравомыслящим менеджером. Ведь серьезные нелады – как с игрой, так и с результатом – имеются у всех без исключения претендентов на чемпионство – и минувший тур продемонстрировал это со всей убедительностью. Идет напряженная игра нервов, и тот, кто первым сорвется и решится на тренерскую перестановку, далеко не обязательно останется в выигрыше.

    Говоря о «Москве», преступно не отметить важнейшую тенденцию в развитии ментальности «горожан». Декларировать претензии на медали и даже пребывать в лидирующей группе – это одно, но совсем другое дело – безмятежно выходить на матч с прямым конкурентом и уверенно его обыгрывать. Это, несомненно, черта большого клуба.

    Леонид Слуцкий именно матчем со «Спартаком» отмел упреки в несостоятельности собственного резерва. С наспех скроенной обороной и экспериментальным центром полузащиты «горожане» смотрелись ничуть не бледнее, чем обычно. Это уже свидетельствует об исключительной ладности командной игры. Точь-в-точь как ЦСКА, не заметивший в матчах с «Локо» и «Зенитом» утраты ведущих игроков, подопечные Слуцкого мастерски нивелировали отсутствие Бракамонте, Окоронкво и Губника. Четкое понимание тренерских директив и уверенное им следование – принципиально важное новшество в игре «Москвы»-2007.

    Дебютировав два года назад как раз-таки игрой со «Спартаком», Слуцкий долго и мучительно лепил из наследия Петракова свою собственную команду. Кажется, наконец-то ему это удалось.

    Москва – Спартак – 2:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Семак (5), 2:0 – Адамов (34).

    МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Йоп, Ребежа, Стойка, Голышев (Чижек, 71), С.Иванов, Семак, Баррьентос (Крунич, 86), П.Быстров (Кузьмин, 79), Адамов.

    СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Шоавэ, Ребко, Ковач (Бояринцев, 55), Титов, Квинси (Быстров, 37), Баженов, Павлюченко.

    Предупреждения: С.Иванов (24), Быстров (41), Павлюченко (45+1).

    17 июня. «Стадион им. Э.А. Стрельцова». 14.00.

    Судья: Херальд Лейнер (Австрия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы