Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дополнительное бремя

    Раз в году клубы первого и второго дивизионов сходятся в очном противостоянии. Имя ему – 1/32 финала Кубка России. Недостаток мастерства младшим по рангу с лихвой компенсирует самоотдача. В итоге исход одного матча решило дополнительное время. Еще четырех – серия пенальти. А впереди ждут команды премьер-лиги.

    Журналистский штамп «борьба за Кубок России» не имеет права на жизнь. Даже клубы премьер-лиги начинают по-настоящему бороться за кубок только с полуфинала. Если доживут. А клубам первого и второго дивизиона вообще грешно заявлять о своих кубковых и европейских аппетитах.

    Дополнительные матчи – один, два или три – обычно воспринимаются тренерским штабом как просмотр резерва. Единственный стимул – обыграть превосходящего в классе противника. Но и тут своя головная боль. В 1/16 финала нужно будет принимать команду премьер-лиги, а значит – проводить на устаревшей арене матч повышенного риска.

    ДРАМА

    Тренер ивановского «Текстильщика-Телекома» Анатолий Давыдов в преддверии кубковой встречи с «Шинником» грозился дать бой. Уже в первом тайме гости стали претворять угрозы коуча в жизнь. 90 минут основного времени ивановцы обыгрывали безоговорочного лидера первого дивизиона со счетом 1:0, но на 2-й добавленной минуте не уследили за Скворцовым. В дополнительное время подопечные Давыдова получили право на пенальти. Но кипер «Шинника» Правкин справился с ударом Вахлакова. А затем и с ударом Пакленова в послематчевой серии. «Шинник» прошел дальше.

    ПРОГРЕСС

    Вечный запасной сборной России и столь же вечный первый номер «Торпедо» Дмитрий Бородин в противостоянии с «Волгой» из Твери оказался единственным в составе черно-белых, к кому после матча не могло быть ни малейших претензий. Середняк второго дивизиона, скопивший 9 очков в 8 играх, дотянул в матче со вчерашним участником премьер-лиги до пенальти, где и пал жертвой Бородина.

    В стане «Торпедо» любят вспоминать славное прошлое. Так вот в сентябре исполнится 15 лет со дня исторической победы торпедовцев в Кубке УЕФА над «Манчестер Юнайтед». Тогда тоже была серия пенальти и великолепная игра вратаря москвичей. Такое оно, «Торпедо»: на пути из Манчестера в Тверь.

    АНОНС

    Матч СКА – «Машук-КМВ» для хозяев имел принципиальное значение. Уж очень хотелось президенту ростовских армейцев Ивану Саввиди в 1/16 финала встретиться со своим бывшим клубом. Как же давно на столь поздней стадии Кубка не играли между собой две нестоличные команды из одного города. Но для того, чтобы отправить залихватскую донскую вывеску СКА – «Ростов» в печать, нужно было пройти «Машук». Забив один гол и пропустив ноль, команда Франтишека Комняцки с этой задачей справилась.

    РАЗГРОМ

    Нет ничего удивительного в том, что один из лидеров второго дивизиона оказывается сильнее команды дивизиона первого. Удивляет то, насколько сильнее. Тридцатиградусная жара не помешала команде «Луховицы» забить шесть безответных мячей в ворота «Мордовии». Урал Амиров сделал хет-трик и теперь ждет в гости свой бывший клуб – казанский «Рубин».

    ЭКС-ПРЕМЬЕРЫ

    И на закуску еще два матча. В обоих играли бывшие клубы премьер-лиги. В обоих, забив два мяча во втором тайме, победили хозяева. На этом сходство заканчивается. В матче «Терек» – «Алания» шансы гостей изначально мало кто рассматривал всерьез. Разве что отчаянные болельщики владикавказцев. Они помогали чем могли: били в барабаны, жгли файеры, применяли энциклопедические знания отряда приматов в отношении защитника Тчуйсе. Все оказалось тщетно. Играть с московским «Спартаком» будет «Терек».

    «Анжи» прекратил борьбу в Кубке еще до начала матча с «Ротором». К стартовому свистку на скамейке гостей оказались два запасных футболиста Едунов и Хайбулаев – и не оказалось главного тренера Омари Тетрадзе. К ужасу собственного руководства махачкалинцы после первого тайма вели 1:0. Однако в перерыве турнирные задачи на Кубок игрокам «Анжи», похоже, подкорректировали, и дальше пошел «Ротор».

    В 1/16 финала Кубка России 27 июня встречаются:

    Балтика Калининград Д1 – ЦСКА Москва
    Торпедо Москва Д1 – Химки
    Луховицы Д2 Центр – Рубин Казань
    Шинник Ярославль Д1 – Спартак Нальчик
    Динамо Брянск Д1 – Зенит Санкт-Петербург
    Авангард Курск Д1 – Динамо Москва
    Салют-Энергия Белгород Д1 – Томь Томск
    СКА Ростов-на-Дону Д1 – Ростов
    Терек Грозный Д1 – Спартак Москва
    Ротор Волгоград Д2 Юг – Амкар Пермь
    Носта Новотроицк Д1 – ФК Москва
    КАМАЗ Набережные Челны Д1 – Крылья Советов Самара
    Урал Екатеринбург Д1 – Локомотив Москва
    Металлург-Кузбасс Новокузнецк д1 – Кубань Краснодар
    Металлург Красноярск Д2 Восток – Луч-Энергия Владивосток
    СКА-Энергия Хабаровск Д1 – Сатурн Раменское

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы