Молодые львы

Молодежные чемпионаты Европы традиционно считаются смотринами будущих звезд европейского футбола. Обозреватель Sunday Telegraph Джулиан Беннеттс вспомнил, кого явили свету турниры прошлых лет и попытался найти причины постоянных успехов Италии и неудач Англии на молодежных Евро.

Во время празднования прошлогодней победы Италии на чемпионате мира в Германии был упущен из виду весьма примечательный факт – 14 из 23 игроков итальянцев уже выигрывали один международный турнир в своей карьере – молодежный чемпионат Европы.

Этим летом финальная часть молодежного чемпионата Европы, который проходит в Нидерландах, была перенесена, чтобы не совпасть с Евро-2008 – с этого года УЕФА наконец-то решила развести молодежные европейские чемпионаты с главными. Италия, кстати, по-прежнему остается одним из главных фаворитов турнира, ведь «Скуадра адзурра» выиграла пять из последних восьми молодежных Евро.

Прошлогодний молодежный чемпионат Европы открыл миру нападающего голландского «Аякса» Клас-Яна Хунтелара. Лучший снайпер чемпионата Голландии рвался и в основную сборную страны, которой предстояло выступить на мировом первенстве в Германии, но тогда было решено дать юному форварду сначала проявить себя на молодежном Евро. И он сделал это с успехом, выиграв со своей сборной турнир и став лучшим бомбардиром чемпионата с пятью голами.

Практически каждый молодежный Евро открывает футбольному миру будущих звезд. Так, чешский голкипер «Челси» Петр Чех, один из лучших вратарей планеты на данный момент, блестяще проявил себя на Евро-2002, принеся своей стране победу в финале в серии послематчевых пенальти.

Самой неудачливой страной в этом ряду выглядит Англия, последний успех которой датируется 1984 годом

В составе греческой молодежки, которая проиграла в 1998 году в финале Испании, было много игроков, которые через шесть лет выиграли «взрослый» чемпионат Европы в Португалии. Такие звезды, как испанец Рауль, швед Томас Бролин, хорват Давор Шукер, французы Эрик Кантона и Лоран Блан – все они получили мировую известность, ярко проявив себя в своих молодежных сборных.

Пожалуй, самой неудачливой страной в этом ряду выглядит Англия, последний успех которой на молодежном первенстве датируется 1984 годом. От игроков, которые принесли тогда победу англичанам в финале над Испанией, ждали больших успехов в главной сборной. Однако, никому из тех, кто забивал тогда в финале испанцам (Англия выиграла 3:0, а отличились Марк Хейтели, Мэл Стерланд и Ховард Гейл), так и не удалось по-настоящему проявить себя на высшем уровне.

Проблемы английской молодежки последних двух десятилетий кроются в том, что перспективные игроки попросту не успевают толком проявить себя в этой команде – такие звезды, как Стивен Джеррард, Майкл Оуэн и Эшли Коул сыграли лишь по девять матчей за молодежную сборную, Джо Коул – восемь. Никто из них никогда не участвовал в финальной стадии молодежного чемпионата Европы, а последний раз, когда Англия туда пробилась после 1992 года, был в восемь лет назад, но тогда они даже не смогли выйти из группы.

Нынешний тренер английской молодежной сборной Стюарт Пирс в свое время сыграл лишь один матч за молодежку. Теперь он лишился поста главного тренера в «Манчестер Сити» и только удачное выступление англичан на молодежном Евро может дать ему вистов при поиске новой клубной работы по окончании турнира. А сделать это англичанам, лишившимся незадолго до начала первенства одной из своих главных звезд – Дэвида Бентли (полузащитник «Блэкберна» не поехал в Голландию, сославшись на усталость и надеясь закрепетиться в будущем в составе уже главной сборной страны) и попавшим в группу с Чехией, Сербией и Италией, будет весьма непросто.

Победители молодежных Евро и игроки – открытия чемпионатов

2006 - Нидерланды. Хунтелар, Эмануэльсон
2004Италия. Джилардино, Де Росси
2002Чехия. Чех, Барош
2000Италия. Пирло, Гаттузо, Перротта
1998Испания. Гути, Сальгадо, Валерон
1996 – Италия. Тотти, Неста, Буффон
1994
Италия. Каннаваро, Индзаги, Дель Пьеро
1992Италия. Альбертини, Муцци
1990СССР. Канчельскис, Мостовой
1988Франция. Кантона, Блан
1986Испания. Краверо, Кальдере
1984Англия. Хейтели, Стерланд

Перевод Николая ПРОРОКОВА

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья