Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невозмутимое спокойствие Билича

    На главного тренера сборной Хорватии свалился целый ряд трудностей – неубедительная игра его команды в Эстонии, отчисление одного игрока и личные проблемы другого. Тем не менее Славен Билич с оптимизмом ждет игры с Россией, победа в которой может практически обеспечить хорватам путевку на Евро-2008.

    Скепсис, с которым хорватские СМИ встретили очередную победу своей сборной в Таллине, не удивителен – три очка с балтийского берега подопечные Славена Билича увезли благодаря единственному удару в створ ворот соперника, да хладнокровию Стипе Плетикосы. Прагматичный Билич после матча признался, что противник немного удивил полуторачасовым прессингом и отменной физичиеской готовностью, не дав раскрыться хорватским флангам, в результате чего счастья пришлось искать через центр эстонской обороны. Из этой же зоны в итоге хорваты и забили – почти инстинктивно выставивший внутреннюю сторону стопы Краньчар передачу Чорлуки идеально переадресовал да Силве, а тот не мешкая с разворота отправил снаряд в сетку, записав на свой счет 54-й гол в сезоне.

    Сомнений в том, что передача Краньчара получилась случайно, с огромной долей везения, не осталось ни у кого. Отсюда и тревога хорватских коллег – неужели для победы над Эстонией лидер группы не смог создать ничего кроме одного голевого момента за весь матч? В Загребе ведь хорошо понимают, что в среду против россиян такая скудность в созидании может «огненным» дорого обойтись.

    Не прибавляют оптимизма и тревожные новости из лагеря сборной, которыми после субботнего матча пестрели газетные заголовки. Неужели отчисление одного из игроков и личные проблемы другого никак не скажутся на общем состоянии хозяев? Потеряй Билич контроль над командой – сказались бы еще как, но, будучи тонким психологом, он в очередной раз подтвердил, что классный рулевой ни на секунду не отпускает штурвал из рук.

    После беседы, инициированной защитником «Панатинаикоса» Шеричем, который недоволен своим статусом в сборной, Билич отчислил бунтаря, заявив, что тот перешел установленные рамки командной дисциплины. «Мне жаль, что так вышло, но у меня не оставалось иного выбора кроме как выгнать его из сборной», – сказал Билич. Этим поступком наставник хорватов в очередной раз дал понять, что правила едины для всех и подрывать командный дух накануне важнейшего поединка он не позволит никому. Любопытно, что изгнание Шерича, также как и осеннее отчисление ночных гуляк Олича, Балабана и Срны, случилось перед игрой с россиянами. Но если отсутствие двух форвардов и донецкого вингера было достаточно ощутимым, то уход Шерича, который в сборной занимает место в группе, шутливо называемой хорватскими коллегами ТНТ («тренируются – не играют – тренируются»), вряд ли отнесешь к критическим потерям.

    «В их лагере все говорят о какой-то превосходной форме, но я ее на поле не вижу»

    Что же касается динамовца Чорлуки, завтрашняя игра на родном стадионе для него должна была стать кульминацией блестящего сезона, в котором его клуб сделал в Хорватии «дубль», а он сам закрепился на правой бровке национальной команды. Однако, проблемы личного характера вынудили долговязого защитника обратиться к Биличу, который по-отечески понял страдания своего подопечного и по прибытии из Таллина в Загреб разрешил ему уехать вместе с встречавшим его отцом и переночевать дома.

    «Я очень рад, что Чорлука доверился мне. У него проблемы личного характера, что-то подобное случалось и со мной в бытность игроком. Тем не менее, я уверен, что к среде он будет готов на все сто процентов, и еще раз прошу вас, журналистов, оставить его в покое», – заступился Билич за своего защитника. Такими вот простыми словами хорват гасит возможные вспышки, которые могли бы запросто уже полыхнуть пожаром при другом наставнике. Но Билич на то и Билич, что превосходно умеет слушать и делать соответствующие выводы, не теряя прочного контакта с командой.

    «Российская команда даже близко не похожа на ту, с которой мы сыграли 0:0 6 сентября прошлого года. Гус из блестящей российской «молодежки» взял самых перспективных и, будучи одним из лучших тренеров мира, сформировал отлаженный, успешный коллектив, – говорит Билич. – Тем не менее пока в их лагере все говорят о какой-то превосходной форме, но я ее на поле не вижу. Россия не лучше нас, хотя может случиться всякое. Единственное преимущество россиян – они лучше готовы физически. Зато мы сильнее по качеству игры, да еще выступаем дома».

    Рулевой хорватов уже дал понять, что ничья его вовсе не расстроит, но давать установку своим подопечным сыграть на удержание ничейного счета он точно не будет. Ожидать этого от человека, который 9 месяцев назад в Черкизове отчаянно гнал свою команду в атаку, было бы, мягко говоря, нелогично. На ревущем-то «Максимире» тем более.

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы