Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хиддинк знает русский

    Сборная России по футболу понесла первую потерю – в матче с Андоррой не сможет сыграть Динияр Билялетдинов. Кроме того, выяснилось, что к матчу с Англией в «Лужниках» вырастет трава, Кубок России заберут у «Локомотива», а главный тренер национальной команды понимает по-русски.

    Очередной день национальной команды в Санкт-Петербурге получился обычным. В 9.30 утра Динияр Билялетдинов вместе с доктором отправились на обследование. К концу дня стало известно, что матч с Андоррой полузащитник пропустит, но к среде будет снова в строю.

    Тем временем в город приехал президент РФС Виталий Мутко, присоединившись к сборной во время обеда. Виталий Леонтьевич вышел к журналистам довольным и не спеша ответил на вопросы. В частности, он отметил, что Кубок России все-таки не останется на вечное хранение у «Локомотива».

    - В регламенте, может быть, что-то такое и записано, – пожал плечами руководитель. – Но мы же хотим, чтобы были традиции. Вот в Англии один и тот же кубок вручают уже сто лет. И мы хотим сто лет вручать.

    Похоже, на своем посту президент РФС планирует задержаться надолго.

    Сообщение о том, что железнодорожники сломали трофей, которому суждена вековая история, Мутко воспринял с ужасом.

    - Как разбили?! – воскликнул он. – Как же так?!

    - Все нормально, трофей уже отвезли в Гусь-Хрустальный на ремонт, – попытался успокоить его генеральный директор РФС Сергей Прядкин.

    Кроме того, Мутко выразил надежду, что газон в «Лужниках» перестелют к игре против Англии. Но ничего обещать не стал.

    - Виталий Леонтьевич, совсем недавно ходили разговоры, что вас назначат губернатором Краснодарского края. Это еще актуально?

    Президент РФС опустил глаза и вздохнул.

    - Это все разговоры были, – с печалью в голосе произнес он. – Там все уже решено. А мы будем сотрудничать с краем. Строим там базы…

    И президент РФС выдал традиционную инфосводку о футбольных полях, которые, судя по всему, покроют всю территорию страны.

    …Приближалась пресс-конференция Гуса Хиддинка. Он опоздал на нее, сославшись на пробки. И сразу же стало ясно, что его обед с Мутко прошел не зря.

    - Я всегда говорю о двух направлениях, в которых мы развиваемся. Одно из них – укрепление инфраструктуры российского футбола. Я пока не всем доволен, но очень рад, что некоторые клубы строят новые стадионы.

    Никто даже не попытался записать эти золотые слова. Но затем голландский специалист сообщил еще одну сенсационную новость.

    - Андорра – хорошая команда. Это очень сложный соперник. Завтра предстоит непростой матч.

    Наверное, жители этого государства должны сделать слова именитого специалиста своим девизом. Столько комплиментов они не получали со времени вступления в ФИФА.

    Впрочем, Хиддинк немного успокоил российских поклонников футбола.

    - Мы надеемся как можно раньше забить первый гол, – сообщил он. Но потом снова «ушел в оборону». – А если не получится, то надо будет усиливать давление и увеличивать скорость.

    Напоследок Гус Хиддинк удивил всех собравшихся, попытавшись ответить на вопрос о Викторе Будянском, заданный на русском языке, без перевода. Все засмеялись, но Хиддник был хладнокровен и ответил-таки.

    Последовавшая тренировка была открытой, хотя формально прессу попросили удалиться. Ничего интересного не происходило – видимо, все было отработано на «Смене», а в этот раз главной задачей было не перегрузить футболистов.

    Алексей Березуцкий, побегав пять минут по полю, попросил принести новые бутсы. С первого раза он не угадал с шипами.

    Общую разминку и растяжку проводил Игорь Корнеев. Он что-то посоветовал Сергею Игнашевичу.

    - Да ладно, – смутился защитник. – Сейчас же сиеста.

    - Сиеста или фиеста? – переспросил тренер.

    - Фиеста.

    - «Фиеста» – это бар такой, – покачал головой Корнеев.

    - А у нас он по-другому называется, – тут же вмешался Владимир Быстров.

    Кто бы сомневался, что он знает.

    Хиддинк с Бородюком подозвали к себе Торбинского и пытались ему что-то объяснить. Не исключено, что советовали быть менее хмурым.

    Корнеев продолжал занятие.

    - Ускорение! – крикнул он. – О, Саенко. Ты почему один прибежал? Ты с кем в паре?

    Саенко промолчал.

    - С Будянским, – заметил Корнеев. – Ну-ну.

    - Быстро запалил, – удивился Александр Кержаков.

    Через секунду нападающий «Севильи» едва не получил травму.

    - Ой! – схватился он за глаз. – Иван, ты что делаешь?!

    Оказалось, что Саенко стартовал так быстро, что земля из-под его ног полетела прямо в лицо нападающему. Но все обошлось.

    Наконец, начались игровые упражнения. Александр Бородюк выдал желтые манишки следующим игрокам: Аршавин, Быстров, Семшов, Торбинский, Шишкин, А.Березуцкий, Колодин и Анюков.

    Судя по общему числу, это запасные.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы