Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Фиалки» расцвели

Заключительный тур чемпионата Италии получился самым результативным в сезоне-2006/07 и совсем чуть-чуть не дотянул до средней отметки «4 гола за матч» – в 10 встречах зрители увидели 39 забитых мячей. Наибольший вклад внесла «Фиорентина», со счетом 5:1 разгромившая «Сампдорию» и грозящая через пару лет вмешаться в борьбу за скудетто. «Спорт сегодня» выделяет факторы, способные осуществить грандиозные замыслы «фиалок».

1. Стабильность и сбалансированность

Флорентийцы финишировали лишь на пятом месте. Правда, если отбросить пресловутый штраф в 15 очков, то они собрали третью сумму баллов – 73, всего на два пункта отстав от «Ромы». В минувшем первенстве «Фиорентина» обогатилась 74 очками, что лишний раз подчеркивает: стабильность – одно из главных достоинств команды Чезаре Пранделли. Ее поклонников огорчает лишь одно: санкции по итогам «моджигейта» в обоих случаях не позволили любимцам проникнуть в Лигу чемпионов. «Фиорентину» отличает похвальная сбалансированность. Команда прилично забивает и нечасто пропускает – 31 мяч в 38 матчах является лучшим показателем серии A. Пожалуй, многое указывает на то, что создан крепкий плацдарм для штурма новых высот. Не скрывает это и Пранделли, несколько дней назад приоткрывший завесу: «Через пару лет будем сражаться за скудетто. В моем распоряжении хватает талантливых футболистов, перспективы которых просто феноменальны».

2. Богатые традиции

«Фиорентина» основана в 1926 году, и за время существования дважды завоевывала скудетто (1956, 1969), шесть раз становилась обладателем Кубка страны (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001), выигрывала Суперкубок Италии (1996), побеждала в Кубке кубков (1961). Пик расцвета пришелся на 50-60-е годы, когда «фиалки» являлись завсегдатаями верхушки реестра серии A. К примеру, с 1957-го по 1960 год они четыре раза кряду занимали второе место. Именно в ту пору клуб приобрел массу поклонников не только во Флоренции, но и в других городах страны, а также за рубежом. Как свидетельствует статистика, для многих итальянских болельщиков «Фиорентина» является так называемой «второй любимой командой», уступая только «Милану», «Интеру» и «Ювентусу». Из 47,5 тысяч зрителей, которые вмещает «Артемио Франки», 25 тысяч регулярно зарезервировано за владельцами абонементов. Это самый высокий в Италии показатель соотношения вместимости стадиона к количеству приобретенных на сезон пропусков. Кстати, даже когда в начале столетия флорентийцы обитали в серии C2, их матчи собирали аншлаги.

3. Толковый менеджмент

Отсчет новейшей истории ведется с 2002 года, когда хозяином «Фиорентины» стал предприниматель Диего Делла Валле – президент и управляющий компании «Tod’s», одного из крупнейших мировых производителей изделий из кожи и обуви класса люкс. Делла Валле, по сути, реанимировал клуб после разорительной деятельности бывшего владельца Витторио Чекки Гори. Некоторые в ту пору поспешили похоронить флорентийцев. Как выяснилось, они поторопились с летальным исходом, хотя «пациент» действительно некоторое время пребывал в состоянии «клинической смерти». Время смены власти застало флорентийцев в четвертом дивизионе, однако новые менеджеры довольно быстро смогли заинтересовать крупнейшие мировые компании. В частности, титульным спонсором клуба стал концерн «Toyota», а техническим – известная итальянская фирма «Lotto», специализирующаяся в производстве спортивного инвентаря и одежды. «Фиалки» за пару лет вернулись в серию A и не собираются ограничиваться малым. Делла Валле еще на заре своей флорентийской карьеры предрек, что совсем скоро «Фиорентина» будет вновь претендовать на первое место.

4. Чезаре Пранделли

Ежегодный декабрьский референдум на тему определения лучшего тренера серии A вознес на вершину Чезаре Пранделли. По справедливому резюме триумфатора, такое признание дорогого стоит – ведь в опросе принимали участие исключительно коллеги по тренерскому цеху. В зачете по итогам 2006 года флорентийцы заняли только 4-е место, однако это нисколько не помешало Пранделли обойти таких зубров, как Роберто Манчини, Фабио Капелло, Лучано Спаллетти и Карло Анчелотти. Марчелло Липпи, приведший «Скуадру адзурру» к победе на мировом форуме, однако не трудившийся на клубном уровне, по объективной причине не мог составить конкуренцию рулевому «фиалок». Отличительная деталь – у Пранделли никогда не было плохих команд. Его детища отличают грамотная и умная игра, радующая глаз. Предпочтение отдается острым атакующим действиям: тренер стремится собрать техничных, тонко мыслящих исполнителей, к когорте которых можно смело отнести добрую половину нынешних флорентийцев. Еще одной характерной чертой творчества Пранделли следует признать почти уникальный цинизм. Как правило, его подопечные стабильно берут «свои» очки и поэтому не дают повода для недовольства болельщиков.

5. Универсальная схема

При Пранделли «Фиорентина» неизменно делает акцент на расстановку с «триденте» – тремя выдвинутыми вперед форвардами. Впрочем, эту схему называют по-разному: не только 4-3-3, но и 4-5-1, а то и 4-2-4. Второй вариант получается при обороне, а третий – в случае массированного наступления. Подобное построение принято считать голландским или аяксовским, но в последние годы его с успехом применяют апеннинские клубы и сборная, выигравшая чемпионат мира в Германии. Построение 4-3-3 – вероятно, самое универсальное в футболе. При нем практически не остается свободных зон, которые соперник может использовать для ответных выпадов. Вдобавок, оно несложно для перегруппировки во время потери мяча. Футболисты, используя аяксовскую расстановку, примерно равномерно делят нагрузку, а их расположение приобретает привлекательную компактность. Очевидная заслуга Пранделли в том, что он доходчиво донес идеи «триденте» до подопечных. Центр обороны надежно цементируют Гамберини и Дайнелли, справа активен чех Уйфалуши, а слева зачастую неудержим Паскуаль. Этот крайний бек стал подлинным открытием первенства-2005/06, и наряду с Гамберини привлекается в «Скуадру адзурру». На последнем рубеже защиты господствует француз Фрей, приглашенный на июньские матчи национальной сборной. В средней линии попеременно орудуют итальянцы Донадель, Монтоливо, Ливерани, Блази, Пациенца и Гобби. На острие атаки прицельно стрелял Тони, решивший в межсезонье сменить обстановку. В следующем году главной ударной силой «фиалок» попробует стать Паццини. Фланги отданы на откуп Муту и Мартина Йоргенсена, которых готовы заменить Реджинальдо и Марио Сантана. Ко всему прочему не стоит сомневаться, летом клуб сделает пару-тройку точечных укреплений, что наверняка приблизит «Фиорентину» к достижению стратегической цели Делла Валле и Пранделли.

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы