android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Галльский экспорт

В чемпионате Франции забивают мало мячей, полно скучных игр и совсем нет борьбы за золото. У французского футбола иная миссия – здесь готовят будущих звезд. «Спорт сегодня» называет главных лиц новой волны талантливых футболистов.

ВРАТАРИ

Уго Лорис, «Ницца», 20 лет

Карьера Лориса развивается стремительно. В прошлом сезоне он глухо сидел на лавке, проведя за «Ниццу» всего пять матчей. В нынешнем Лорис – безоговорочный первый номер как в клубе, так и в молодежной сборной Франции. Игра голкипера основана на потрясающих природных данных – Лорис пластичен, словно гимнаст, а его реакции позавидовал бы пилот истребителя. В ближнем бою Лорис практически непробиваем – оборона «Ниццы» не раз позволяла в этом удостовериться. Типичный недостаток молодых киперов – игра на выходах – не обошел Лориса стороной. Дело здесь не только в нехватке опыта: смело действовать по всей штрафной ему мешают скромные габариты – Лорис слишком худощав. Впрочем, нарастить мускулатуру еще не поздно. В списке претендентов на вратаря шесть клубов. Среди тех, кто готов взять Лориса таким, какой он есть, – «Интер», «Лион», «Арсенал» и «Милан».

Не упускай из виду

Йоан Пеле, «Ле Ман», 24 года
Интересуются: «Марсель», «Арсенал», «Ланс»

ЗАЩИТНИКИ

Грегори Бурийон, «Ренн», 22 года

Защитникам в «Ренне» традиционно нелегко. Команда пробует играть в атакующий футбол, а значит, на игроков обороны падают все шишки. Молодого Бурийона это не выбивает из колеи. Он хорошо обучен, отлично держит позицию, силен на втором этаже. Но главное, что даже в пиковых ситуациях он не поддается панике, действуя предельно хладнокровно. Бурийон был основным игроком французской молодежки, но шаг в первую сборную пока не сделал. В «Ренн» пока поступило только одно предложение – из «Аякса», но интерес амстердамской селекции уже солидная рекомендация. «Аякс» добыл себе право играть в Лиге чемпионов, а «Ренн» упустил аналогичное право на последних минутах последнего тура. Так что Бурийо волен отдать себя на обучение в клуб, школу которого не так давно прошел другой французский защитник Жюльен Эскюде.

Жереми Матье, «Тулуза», 23 года

Моторный, но при этом мощный защитник «Тулузы» стал одним из главных факторов взлета команды на третье место. Перейдя из «Сошо», Жереми второй год подряд проводит практически все матчи на своем левом фланге. В тактической схеме «Тулузы» с двумя опорниками и одним нападающим, роль крайних защитников, «вспахивающих» всю бровку, определяет чуть ли ни всю игру. Тут-то и кстати козыри Матье – сочетание высокого роста и мощи при взрывной скорости, подкрепленной отменной выносливостью. Жереми без ума от итальянского чемпионата, зимой он уже был одной ногой в «Роме». Однако высокая цена, выставленная «Тулузой», и перспектива попасть в еврокубки удержали его во Франции.

Не упускай из виду

Пап Дьякате, «Нанси», 22 года
Интересуются: «Лион», ПСЖ, «Шальке», «Бордо»

ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Жан Макун, «Лилль», 23 года

К своим 23 годам Макун успел поиграть в разных амплуа. Был форвардом, атакующим хавбеком, а теперь осел в опорниках. Смена позиций – вовсе не тренерская прихоть, а адекватная реакция на разносторонность Макуна. Он может завершить атаку, может отдать пас, а может и сыграть в отборе. В «Лилле» он, как правило, занимается последним. Физические кондиции позволяют Макуну прессинговать противника все 90 минут. Тренер «Лилля» Клод Пюэль поместил в центре поля устрашающий капкан. Макун в нем – те самые зубцы, которые не позволяют жертве даже шевельнуться. В нынешнем сезоне Макун забил всего один мяч, но вопрос результативности – издержки тактического рисунка команды. «Лилль» играет слишком бедно, и потому нет возможности оценить весь потенциал Макуна. На игрока положили глаз «Лион» и «Манчестер Юнайтед». Правда, сам Макун не прочь продлить свою стажировку в «Лилле» еще на год.

Не упускай из виду

Этьен Дидо, «Ренн», 23 года
Интересуются: «Лион», «Марсель», «Осер», ПСЖ

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Самир Насри, «Марсель», 19 лет

«Это бриллиант, которому нужна правильная огранка!» – кричали два года назад те, кто впервые увидел игру Насри. С тех пор ведется поиск подходящего ювелира. Насри умеет многое – у него есть техника, скорость, удар. Но индивидуальный талант футболиста настолько ярок, что его крайне трудно заставить работать на команду. То Насри передерживает мяч, то просто не понимает игру. Тренер «Марселя» Альбер Эмон пробовал подступиться к игроку, но оптимального решения так и не нашел: слишком тонкая работа. Тем более рядом возник другой диковинный игрок – Франк Рибери. Здесь как раз тонкой работы не требовалось: Рибери – глыба, которая сама приняла форму скульптуры. Насри оказался в тени этого изваяния и провел лишь эпизодами яркий сезон. Интерес к марсельской драгоценности тем не менее большой. Сегодня ее пытаются заполучить старатели из «Арсенала», «Реала» и «Интера».

Эдерсон, «Ницца», 21 год

Мгновенное впечатление от игры полузащитника «Ниццы» – во Франции появился новый Жуниньо. Он в схожей манере разгоняет атаки, так же раздает передачи и, наконец, главное сходство – дальний удар. Эдерсон посылает мяч по замысловатой дуге и по ходу полета он будто добирает скорость. Ну точно как у Жуниньо! Из-за травмы сезон у Эдерсона получился неровным, именно это и спугнуло потенциальных покупателей, которые уже стучались в офис «Ниццы». Этот клуб – не лучшее место для игры в атакующий футбол, потому креативному Эдерсону в «Ницце» скучновато. Игрок он импульсивный и взрывной, а эти качества были востребованы командой лишь в редких домашних матчах. За лето Эдерсон окончательно забудет о своей травме, а заточенные под поиск плеймекера клубы вновь отправятся на Лазурный берег. На переговоры.

Не упускай из виду

Матье Бодмер, «Лилль», 24 года
Интересуются: «Лион», «Милан», «Марсель», ПСЖ, «Фиорентина»

ФОРВАРДЫ

Пьер-Андре Жиньяк, «Лорьян», 21 год

Ворвавшись в первый французский дивизион, «Лорьян» убедительно в нем закрепился. Сбалансированная и умеющая играть в обороне команда все атакующие инициативы взвалила на молодого Жиньяка. Будучи высоким и мощным, он пребывает в постоянном движении. У форварда потрясающая выносливость и внушительный запас умений – Жиньяк может «увести» защитника, открыться и пробить, отдать голевую передачу, отобрать мяч перед чужой штрафной. Подарок для любой команды. По оценкам всех французских газет Жиньяк – лучший игрок «Лорьяна». На его счету 9 мячей и масса полезных для команды действий. Единственное, что может смущать потенциальных покупателей – низкий статус клуба. Мол, не звезда Жиньяк, а просто первый парень на деревне. Вот и предстоит это проверить «Марселю», «Лансу» или «Монако».

Не упускай из виду

Маруан Шамах, «Бордо», 23 года
Интересуются: «Ланс», «Сент-Этьен», «Лион»

Тимур ЖУРАВЕЛЬ, Иван МАКАРОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы