Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По уровню мастерства Бухаров ничуть не уступает любому из наших нападающих»

    Почему Хиддинк отдает предпочтение Павлюченко? В какую тенденцию впадает сборная России? Чем отдает публичное выражение любви к Родине? Как долго продлится процесс наблюдения за «негативными» клубами? Какую проблему вскрыл Какута-гейт? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «По уровню мастерства Бухаров ничуть не уступает любому из наших нападающих»
    «По уровню мастерства Бухаров ничуть не уступает любому из наших нападающих»

    Подводя итоги квалификационного матча ЧМ-2010 Россия – Лихтенштейн (3:0), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов недоумевает по поводу несостоявшегося дебюта Александра Бухарова, героизирует Сергея Игнашевича и призывает не забрасывать шапками Уэльс.

    «Немного удивлен выбором Хиддинка атакующей пары на этот матч. С одной стороны, Гус говорит, что Павлюченко необходимо прибавлять, чтобы завоевать место в составе «Тоттенхэма», ведь именно игра в составе клубной команды является гарантией пропуска в сборную. С другой – именно Романа он предпочитает всем остальным нападающим. Что это? На мой взгляд, не что иное, как Вера – с большой буквы – везучего классного тренера в везучего игрока. Гус, видимо, помнит, что Павлюченко выстрелил на Евро и продолжает верить в него, поддерживая его боевой дух хотя бы доверием в сборной. О Бухарове разговор особый. На мой взгляд, по уровню мастерства Александр ничуть не уступает любому из наших нападающих, а игра с Лихтенштейном могла бы помочь ему адаптироваться в комнаде. Жаль, что этого не произошло.

    Футбол, что подтвердил матч с Лихтенштейном, любит смелых. Наши соперники заперлись в штрафной, а при такой игре громадное значение имеет игра на флангах. Там неплохо отыграли Быстров и Зырянов, часто смещавшийся налево. В этой ситуации большое значение имела игра форвардов – головой, на опережение. И вот здесь тонкий момент, когда мы должны войти в противоречие с правилом «показатель игры форварда – его голы». Павлюченко забил два мяча, но выглядел хуже, чем Кержаков. Александр шел, как правило, на ближнюю штангу, старался опередить защитника. Павлюченко же, по своей английской привычке, уходил на дальнюю, где просто прятался от мяча. Пример того, как надо играть, показал Игнашевич. Сергей – смелый парень, головой играет отчаянно, не боится получить травму. Он, по сути, сделал первый гол, отдав пас Василию Березуцкому, а в эпизоде с третьим мячом отдал передачу на Кержакова, которого потом сбили, что и привело к пенальти.

    У сборной России есть одна плохая черта. В каждом отборочном цикле команда проводит как минимум один матч из рук вон плохо. Причем из числа тех, в которых она просто не имеет права проигрывать. Многие уверены в нашей победе над Уэльсом и рассматривают эту встречу едва ли не как открытую тренировку перед Германией. Между тем нас ждет непростой соперник. Беспокоят не только потери Аршавина и Жиркова, но и наличие в составе Уэльса такого быстрого «боровичка», как Беллами. Этот форвард крепко сбит, изворотлив и быстр. Догнать его мог бы только Жирков», – полагает автор.

    Присоединяясь к критическим замечаниям Хиддинка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев высказывает мнение, что во втором тайме сборной следовало не сбавлять оборотов, а работать над вариативностью в атаке.

    «Если Гус счел нужным поделиться своим недовольством после проходного, по сути своей элементарного матча с Лихтенштейном, значит, он обеспокоен глубоко. Команда – при том, что в общем и целом свою игру знает, – склонна не доводить работу до логического завершения. И ее, выходит, нужно всякий раз заново встряхивать и погонять.

    Отчасти команду, превратившую второй тайм в открытую тренировку неясного назначения, понять можно – чего с Лихтенштейном впустую пыл переводить? А если бы перед этим ударно отбарабанили все 90 минут с Аргентиной – можно было бы понять и всецело. Пропустить экономию сил и средств мимо внимания. Но в текущем случае сборная впадает в тенденцию – выдавать хорошего понемножку. А причина всегда подвернется: то не потянули, то прискучило.

    Между тем даже и с Лихтенштейном, думается, нелишне было бы пошустрить в охотку оба тайма. Поискать-поизобретать острые атакующие ходы. Смотрите, в двух матчах с этим малышом Лихтенштейном нападающие наши ничегошеньки не забили с игры. Даже неприлично как-то… А вот еще подробность: в отсутствие Аршавина и Жиркова комбинационный нерв уверенно держали в ногах, по моим ощущениям, разве что Зырянов и, пожалуй, Игнашевич. Вот почему оно того стоило – еще 45 минут заинтересованно поработать над геометрией атаки», – указывает Цыбанев.

    Для колумниста «Ежедневного Журнала» Виктора Шендеровича самым ярким моментом второго тайма стал выход на поле молодого человека в футболке с надписью «За Россию всей душой».

    «Готовился человек.

    Дурачок погулял по полю среди охреневших мастеров кожаного мяча, взаимно поприветствовал трибуны стадиона «Петровский» и в обнимку с Романом Павлюченко неторопливо покинул лужайку.

    Это был его звездный час.

    Приятно, что дурачка не повалили, не помяли по местному обычаю близлежащие менты. Ибо тот дурачок несомненно числит себя патриотом России – и именно в этом качестве мечтал показаться народу.

    Его мечта сбылась – и, может быть, сбылась именно для того, чтобы мы лишний раз убедились: публичное выражение любви к Родине отдает идиотизмом. Не только во время матча Россия – Лихтенштейн: оно почти всегда не ко времени и поперек всякого смысла!

    Невозможно представить себе человека на площади, в мегафон клянущегося в любви к собственной матери. Невозможно представить себе Толстого, Чехова, Чайковского, Сурикова, Вавилова, Вернадского, Лихачева… – в футболке с надписью «За Россию всей душой».

    В лучшем безобидном воскресном случае человек в такой майке – просто дурачок. А если не дурачок, то, будьте уверены – это профессионал вроде Жириновского.

    Надо помаленьку уводить таких с поля и, может быть, даже не так нежно», – заключает автор.

    После заявления президента РФС Виталия Мутко о том, что на последнем собрании премьер-лиги «по одному клубу» состоялся «жесткий разговор» («люди начинают надоедать: постоянно что-то предлагается, выходят на игроков. В этом клубе, видимо, думают, что мы ничего не видим. Видим!»), у блогера «Спорт день за днем» Александра Горбунова автоматически возникло два, по меньшей мере, вопроса.

    «Первый: на каком основании от футбольной общественности был скрыт даже сам факт «жесткого разговора» с одним из членов РФПЛ? Если эта организация секретная, то так и следовало бы, наверное, объявить с самого начала деятельности: мы – организация секретная, вопросы, которые мы обсуждаем, являются тайной, бумаги, которые мы принимаем, подлежат пребыванию в папках под грифами «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности», а вам – общественности – достаточно знать, что матч команд таких-то перенесен с субботы на воскресенье.

    Второй: как так вышло, что президент РФС, ратующий на словах за очищение нашего футбола от грязи, знает о существовании клуба, люди которого «начинают надоедать, постоянно что-то предлагают, выходят на игроков», но при этом тоже все держит в секрете, имя клуба не называет, а пугает лишь обобщенным: «Мы все видим». Что любопытно, видят причем, судя по «постоянно», довольно давно. И как долго продлится процесс наблюдения?

    Клуб, подвергшийся жесткому разговору, не назван. Но выяснить, о ком идет речь, не так уж и сложно. Достаточно взглянуть на список участников чемпионата и в формулировку «по одному клубу» проставить – по своему разумению, коли имя скрывают, – любое название», – предлагает Горбунов.

    Трансферный запрет, наложенный на «Челси», по мнению колумниста Daily Mirror Стэна Коллимора, обнажил дефицит доморощенных игроков в английских клубах.

    «Впору бить в колокол: куда подевались вундеркинды? Назвать фамилию хотя бы одного воспитанника, пробившегося за последние несколько лет в основу моего бывшего клуба «Ливерпуля», я затрудняюсь. И даже в «Манчестер Юнайтед», уже давно считающемся фабрикой звезд, молодых британских талантов – кот наплакал. На «Олд Траффорд» есть Федерико Македа, но он – итальянец. А где же «парни с нашего двора»?

    Рожать таланты между тем английская земля не перестала, просто сейчас такой тренд – привозить 16-17-летних из Южной Америки и Европы. И это не может не внушать опасений. Поэтому я считаю, что иностранных футболистов в клубных академиях быть не должно и необходимо больше заниматься своими талантами, коих в 60-миллионой державе более чем достаточно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы