android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Ничего похожего на российский футбол»

Роман Шишкин, Дмитрий Хохлов, Динияр Билялетдинов и Алексей Еременко делятся с читателями «Спорт сегодня» своими впечатлениями о финале Лиги чемпионов, отмечают незаметность Зеедорфа и Кака, невезение «Ливерпуля» и благородство Гаттузо.

Роман ШИШКИН: «Из-за «Милана» проспорил другу»

Я симпатизировал «Ливерпулю» и даже поспорил с другом, с которым наблюдал за матчем в кафе, что выиграют англичане. Так что проиграл вместе с «Ливерпулем». Но мне кажется, игра была равная, и шансы соперников были 50 на 50, просто у «Милана» более опытные игроки, и это, наверное, сказалось. Да и первый гол Индзаги, какой-то странный, повлиял на ход игры. «Спартаку» тоже часто залетают нелепые голы, так что хорошо знаю, как трудно после этого прийти в себя.

А вообще смотрел вчера футбол во все глаза. Классная игра в исполнении профессионалов, полная самоотдача, грамотные действия на подстраховке – в общем, ничего похожего на российский футбол. Попробовал примериться, смогу ли сам сыграть на таком уровне, и убедился, что мне для этого еще работать и работать. С удовольствием пересмотрю этот матч еще раз. Даже два раза.

Дмитрий ХОХЛОВ: «Кака и Зеедорфа не заметил»

Честно признаюсь, мне финал не очень понравился. На мой взгляд, он получился скучным. Финалы вообще редко бывают зрелищными – слишком многое поставлено на карту, поэтому соперники играют осторожно. Помню лишь одно исключение из этого правила – тот самый матч, когда было 3:0, потом 3:3… Вот там было интересно. Но от вчерашнего матча ничего подобного не ждал. Предполагал, что «Милан» выиграет с минимальным счетом. Так и получилось.

Три момента – два гола. Это показатель класса

Итальянцы победили за счет отличной реализации голевых шансов. Три момента – два гола. Это показатель класса. Можно говорить, что «Милану» повезло, но можно так и не говорить. Да, первый гол получился курьезным, но везет сильнейшему. При этом понравилось, что «Ливерпуль» до финального свистка продолжал бороться, старался переломить ситуацию. А не понравилось то, что главных звезд «Милана», Кака и Зеедорфа, которые ведут всю командную игру, практически не было видно. Поэтому запоминающихся эпизодов в игре было очень мало.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Индзаги – он такой один»

Напряженный получился матч. Очень осторожный. Но для финала – немного скучноватый. Я в этой игре болел за «Ливерпуль», но не могу сказать, что огорчен результатом. Все-таки англичане показали неплохой футбол, по технико-тактическим показателям, думаю, ни в чем не уступили, и для успеха им не хватило лишь, скажем так, зубастости в атаке. Зато у «Милана» с этим было все в порядке. Потому что у итальянцев есть человек, который может весь матч бегать впустую, а потом одним-двумя касаниями решить исход игры. И поэтому Филиппо Индзаги – великий футболист. Очень хитрый, очень полезный игрок. Форвард, каких в Европе – единицы. А может быть, он вообще такой один.

Еще бросился в глаза высочайший профессионализм игроков, проявляющийся во всем. Например, Стивен Джеррард, у которого в первом тайме игра не шла, очевидно, проанализировал в перерыве свои ошибки и во втором тайме задвигался, чем не только оживил игру «Ливерпуля», но и сам начал угрожать воротам. А, скажем, после матча футболисты обеих команд очень корректно вели себя по отношению друг к другу, несмотря на то, что буквально несколько минут назад на поле кипели страсти. К примеру, Гаттузо, которому по ходу игры заехали по лицу, благодарил англичан за отличную игру и дружелюбно с ними общался.

По ходу матча не раз ловил себя на мысли, что то и дело прицениваюсь, как бы я сыграл в том или ином эпизоде. Дай бог, если когда-нибудь доведется выступить на таком уровне. При этом не считаю, что между российским и европейским футболом большая пропасть. Наш ЦСКА пару лет назад на равных сражался с тем же «Ливерпулем», и если бы не рука Джибрилля Сиссе, вполне мог добиться победы. Так что мы тоже кое-что умеем.

Алексей ЕРЕМЕНКО: «Не назвал бы «Милан» лучшим клубом Европы»

Матч получился неплохой. Высокий темп, скорости, борьба. Согласен, что немного скучный, но это объясняется тем, что соперники побаивались друг друга и действовали осторожно. Играли очень компактно, свободного пространства на поле практически не было, поэтому исход решили индивидуальные качества футболистов. В первую очередь, Кака. Стоило защитникам «Ливерпуля» ненадолго оставить его без плотной опеки, как он тут же выдал прекрасный пас на Индзаги – и счет стал 2:0. Ну а в эпизоде с первым голом «Милану», конечно, повезло. Вы и сами все видели. Индзаги утверждает, что рикошеты они отрабатывали на тренировках? Ну, тогда все понятно.

«Милан» не выглядит безоговорочно сильнейшим клубом Европы

Конечно, если ставить этот матч в один ряд с другими финалами Лиги чемпионов, то выдающимся его не назовешь. Скорее даже, рядовая игра. Никакого сравнения с тем, как эти же противники сражались два года назад или, скажем, с битвой восьмилетней давности «Манчестер Юнайтед» - «Бавария». Да и «Милан» не выглядит безоговорочно сильнейшим клубом Европы. Хотя успех он, безусловно, заслужил, раз уж сумел пройти все стадии Лиги и выиграть финал. Линия полузащиты у итальянцев – возможно, лучшая на сегодняшний день, оборона тоже сильна, но нападение только пытается соответствовать солидному статусу этой команды. Да, Индзаги сумел реализовать два момента из двух, и это дорогого стоит, все же, и во втором, и особенно в первом его голе заслуга полузащитников гораздо более весома.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы