android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Равиль Сабитов: «Голландцы подумали, что мы «крейзи»

Старший тренер юношеской сборной России 1988 года рождения, завоевавшей сегодня путевку на июльский чемпионат Европы в Австрии, в разговоре с корреспондентом «Спорт сегодня» раскритиковал судейскую бригаду и раскрыл секрет успешной игры против сборной Голландии.

- После матча до вас невозможно было дозвониться. Кто первым поздравил с выходом на Евро?

- Первым позвонил Виталий Леонтьевич Мутко, потом пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Василий Уткин позвонил, Дима Федоров с «НТВ-Плюс», друзья, родные, в общем, телефон раскалился. Все эти дни в Англии мы жили в информационном вакууме, были практически отрезаны от России. Поэтому я не ожидал такого внимания к нашему успеху и такого количества поздравлений.

- С Голландией вам достаточно было сыграть вничью. Дали установку именно на этот результат?

- Вот именно, что нет! Мы сыграли этот матч нестандартно. Я уверен, что голландцы ждали от нас игры на отбой с целью сохранить нулевую ничью. Но мы сделали по-другому. Выпустили сразу двух форвардов – Салугина и Дзюбу, больше владели мячом и создавали моменты. Голландцы были в шоке от нашей игры, они подумали, что мы «крейзи». Мол, русским надо запираться в оборону, а они вперед бегают. Я видел недоуменное лицо тренера наших соперников, который не верил тому, что происходит на поле. В итоге по голевым моментам мы обыграли голландцев со счетом 4:1. Мы стремились забить и могли забить, но однажды нам не повезло – Салугин упустил верный момент, а в других случаях нашим соперникам помогал судья.

- И часто ли арбитр свистел в пользу голландцев?

- Судейская бригада вела себя очень нагло. Арбитр позволял голландцам творить на поле что угодно, а нам свистел при каждом столкновении с соперником. В конце матча был просто запредельный случай: наш игрок выскочил один на один, а боковой судья поднял флажок. Все видели, что офсайда не было. Наверное, кто-то очень не хотел, чтобы сборная России поехала на чемпионат Европы.

- А у судьи не было возможности назначить пенальти в ваши ворота?

- Нет, мы не предоставили ему такого удовольствия. У Голландии был один опасный эпизод, когда форвард пробил в упор, а наш вратарь Сережа Бородин поймал мяч. В остальных случаях мы оборонялись успешно. Если бы судья дал пенальти, это можно было бы назвать беспределом. На этом матче присутствовали люди из руководства УЕФА, поэтому при них рефери на убийство команды не решился.

- Голландия играла по своей традиционной схеме 4-3-3?

- Да, и нашу тактику мы строили исходя из возможностей голландской сборной. Сыграли 4-4-2 без крайних хавбеков. В середине поля полузащитники образовали ромб, главной задачей которого было обезвредить трех полузащитников соперника, через которых у голландцев шла вся игра, и захватить инициативу с первых минут. В результате не получались передачи на форвардов, зато у нас хорошо шла игра в пас. Вообще, эта сборная Голландии очень сильна, она была фаворитом не только нашей группы, но и всего чемпионата. Для России голландцы исторически трудный соперник. И против команды, использующей 4-3-3, мы играли впервые, поэтому было особенно сложно. В таком случае надо было грамотно провести подготовку и удивить соперника. Что мы и сделали.

Вадим СИНАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы