android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В хит-параде встреч ЦСКА и «Спартака» за последние годы эта игра – на последнем месте»

Эксперты «Спорт сегодня» Гаджи Гаджиев, Игорь Колыванов и Игорь Шалимов обсудили матч ЦСКА – «Спартак» и пришли к выводу, что Мандрыкин засиделся на скамейке, футболисты слишком часто разговаривали с судьей, Торбинский сыграл не так здорово, как кажется, а Титов с Быстровым забыли о Павлюченко.

Фото red-army

Гаджи Гаджиев

ОБ ИГРОВЫХ МЕТАМОРФОЗАХ

Почему Федотов не выпустил с первых минут Торбинского? Когда мы даем оценку отдельному игроку, нужно учитывать весь ход игры, а не только действия конкретного футболиста. До 30-й минуты ЦСКА выглядел заметно лучше «Спартака», команда Газзаева прессинговала, больше владела мячом, и как в этой ситуации действовал бы Торбинский – большой вопрос. А примерно после 35-й и до 70-й минуты более активными и интересными были спартаковцы – они заметно поправили игру. Торбинский вышел во втором тайме, как раз в разгар этой активности «Спартака». Тому, что «Спартак» перехватил инициативу, могут быть две причины: либо ЦСКА принял решение отойти назад и играть вторым номером, либо это было связано с изменившимся соотношением сил на поле. Ведь бывает так, что команда хочет прессинговать, но прессинг не проходит, соперник ее переигрывает и приходится играть вторым номером – не потому, что ты так запланировал, а потому, что соперник в данное время играет лучше.

ОБ АРМЕЙСКОМ ПРЕССИНГЕ

«Спартак» хотел сломать неприятную для себя традицию последних лет и победить – это было видно по самоотдаче игроков. То, что в стартовые минуты ЦСКА владел преимуществом, не было следствием неуверенности «Спартака». Газзаев всегда стремится с первых минут подавить соперника прессингом. По-видимому, это нарабатывается на тренировках, и армейцы действительно хорошо действуют в начальных фазах большинства игр. Этому способствуют и система игры с тремя защитниками, которую практически всегда использует Газзаев, и наличие соответствующих исполнителей в средней линии и линии атаки.

О СПАРТАКОВСКОМ ГОЛЕ

Нередко в футболе одна из команд наносит за матч только один удар в створ ворот, и он становится голевым. Очень важно обратить внимание не на то, сколько мячей попало в створ (этот показатель неплохой, но не очень тесно связан с критериями эффективности и часто случаен), а на то, с каких позиций наносятся удары. Свой гол Быстров забил после выхода один на один, из штрафной площадки.

ОБ ИГРЕ МАНДРЫКИНА

Чувствуется, что у Мандрыкина нет опыта игры в основе: один раз выносил мяч в поле и попал в Быстрова, дважды неуверенно сыграл на выходах. Армейские защитники гораздо лучше взаимодействуют с Акинфеевым. Мандрыкин голкипер способный, но отсутствие игровой практики в основе не может не сказываться.

Игорь Колыванов

О БУРИДАНОВОМ СУДЬЕ

Я заметил, что футболисты обеих команд нервничали во время игры и постоянно предъявляли претензии арбитру. Падение – и футболист, сидя на поле, возмущенно тянет руки к Захарову. Странно видеть такое поведение футболистов, но ему есть объяснение – это игра фаворитов чемпионата. Допустим, в матче с аутсайдером или середняком после аналогичного падения игрока «Спартака» или ЦСКА судья обязательно свистел в их пользу, а в матче такого уровня на арбитра сваливается огромная ответственность, и он старается угодить обоим соперникам.

О ДВУХ КАМБЭКАХ

Несмотря на то, что Мандрыкин все-таки пропустил, причем между ног, его возвращение на поле стоит признать успешным. Представьте: вратарь не имеет постоянной практики в основе, выступает только за дубль, а потом его сразу же ставят на матч против «Спартака». В первом тайме показалось, что защитники ЦСКА старались не давать спартаковцам бить по воротам, чувствуя, что за спиной совсем не Акинфеев. И в первые 45 минут «Спартак» ни одного вразумительного удара в створ не нанес. У Мандрыкина почти не было работы, потому что ЦСКА тщательно перекрыл все подходы к своим воротам.

Успешно вернулся на поле не только Мандрыкин, но Рома Павлюченко, который впервые после травмы вышел в основе. Он не забил, зато играл в своем фирменном стиле, создавая остроту впереди. Кстати, в его отсутствие полузащитники «Спартака» играли на одной линии с номинальными форвардами – Дзюбой или Прудниковым, а иногда и ближе к чужим воротам, чем форварды, стараясь помочь своим юным партнерам. Сейчас, когда в составе вновь появился Павлюченко, которому вроде бы не надо помогать, Титов, Торбинский и Быстров все равно открывались на самом острие атаки, оставляя Рому позади.

Игорь Шалимов

О МАТЧЕ В ИСТОРИИ

От игры я не в восторге. Если составлять хит-парад встреч этих команд за последние четыре года, нынешняя игра будет аутсайдером. Суперкубок России, когда Артур Жорже играл против Скалы, матчи сезона-2005, финал Кубка России в прошлом году стоят в моем рейтинге однозначно выше последней игры. В этом году ЦСКА со «Спартаком» играют уже в третий раз, и игра 12 мая – пока худшая. Суперкубок России и Кубок Первого канала были куда интереснее и зрелищнее. И качество футбола было низкое. Команды допускали много брака в действиях, игроки падали после каждого контакта, а оба гола были забиты после ошибок обороны, хотя мяч Красича при этом получился очень красивым. Дело в том, что обе команды вышли с иным настроем, нежели в предыдущих дерби. Казалось, что это дежурный матч первенства против какого-нибудь середняка, а не со своим самым принципиальным соперником. «Спартак» играл в свой обычный футбол с быстрыми комбинациями, правда, в полной мере у него это получилось только во втором тайме. А ЦСКА банально недооценил соперника – забив быстрый гол, армейцы сели в оборону и не заметили, как преимущество перешло к сопернику.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы