Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Баварийное состояние

Невероятно интригующая концовка чемпионата Германии для «Баварии» будет лишена всякого смысла. Гарантировав себе позорное четвертое место, оставляющее команду за бортом Лиги чемпионов, мюнхенцы вписали новую главу в историю клуба. С 1995 года, заняв с Джованни Трапаттони шестую позицию, «Бавария» не падала в бундеслиге так низко.

УТРАТА МОНОПОЛИИ

На исходе апреля по горячим следам провального матча с «Гамбургом» Ули Хеннес попытался резюмировать депрессивное выступление «Баварии» в завершающемся сезоне. Однако поиск виноватых вновь не спровоцировал мюнхенское руководство на анализ собственной деятельности в последние годы. В прицел критики Хеннеса на сей раз попали футболисты команды, которые якобы дискредитировали себя до такой степени, что заслужили лишь показательной порки и отправки восвояси.

Напомним, что предыдущая попытка баварского менеджмента разобраться в причинах тогда еще лишь зревшего кризиса привела к прощанию с Феликсом Магатом. 53-летний тренер в середине сезона опрометчиво намекнул, что само попадание в лигочемпионскую тройку станет вполне пристойным результатом в условиях смены игрового курса. Но эта неосторожная реплика настолько взбесила Румменигге с Хеннесом, что даже две «салатницы», взятые Магатом за два сезона, не уберегли Железного Феликса от увольнения.

Другая сентенция Хеннеса, касающаяся необходимости смены поколений, также отдает менеджерской тривиальностью и не слишком приближает нас к разгадке баварской головоломки. О какой смене поколений может идти речь, когда подавляющее большинство игроков «Баварии» пребывает в возрасте расцвета: Лусио, Саньоль, ван Бейтен, ван Боммел, Харгривз, Демичелис. А имея в своих рядах Лама, Швайнштайгера и Подольски – хедлайнеров новой волны немецких талантов, просто грешно говорить о надобности массового вливания свежей крови. Противоречивая и неоднозначная игра этого трио в завершающемся сезоне стала следствием морального и эмоционального опустошения после чемпионата мира, но на самом турнире молодежь убедила в способности стать доминантной силой в «Баварии.

Уход Михаэля Баллака в «Челси» – дело прошлое, но для анализа констатированной катастрофы «Баварии» важно еще одно последствие этого трансфера. Вызванная им реконструкция средней линии и инкорпорация в нее Марка ван Боммела ожидаемо негативно отразилась на результатах мюнхенцев на старте сезона.

Обвинив в прогнозируемом спаде молодежи и затянувшейся перестройке полузащиты Феликса Магата, Румменигге с Хеннесом лишь отвели удар от себя. Впрочем, последующие события дают основание предположить, что дело было все-таки не в Магате. Избавившись от «виновника всего и вся», «Бавария» вновь обратилась к услугам Оттмара Хитцфельда. Достаточно отдохнув друг от друга, мюнхенский суперклуб и Генерал Оттмар вновь консолидировались в надежде на счастливое совместное будущее. Однако, не сделав с Хитцфельдом ни шага вперед, баварские бонзы принялись обвинять своих футболистов. Похоже, баварское руководство легкомысленно проморгало момент утраты монопольного властвования в бундеслиге и отчаянно не желает усматривать в этом свою вину.

ПРИМИТИВНЫЙ АЛГОРИТМ

Поведение «Баварии» на трансферном рынке в последние лет десять осуществляется по довольно простой схеме. Обладая превосходящими конкурентов финансовыми ресурсами, мюнхенцы ежегодно снимают сливки с других команд бундеслиги и, в частности, с прямых соперников. Делая предложения, от которых невозможно отказаться, мюнхенцы без труда рекрутировали лидеров «Байера» (Р.Ковач, Баллак, Зе Роберту, Лусио), «Вердера» (Писарро, Исмаэль), «Гамбурга» (Салихамиджич, Н.Ковач, ван Бейтен), «Боруссии» (Фрингс). Подобная практика вызывала бешенство у всей остальной Германии, но гарантировала мюнхенцам практически безраздельное царствование в немецком футболе.

Не изменив себе и прошлым летом, «Бавария» выложила по 10 миллионов евро за Даниэля ван Бейтена и Лукаса Подольски, а на флажке трансферной кампании приплюсовала к ним еще и барселонца ван Боммела. Действуя давно апробированным методом, Хеннес с Румменигге были настолько убеждены в собственном превосходстве, что не обратили внимание, к примеру, на исключительно удачный шопинг «Вердера» и стремительно возросшие финансовые возможности «Шальке».

Глядя на новый список трансферных приоритетов «Баварии», мы вновь констатируем желание не столько стать сильнее, сколько убийственно ослабить конкурентов. Однако в этот раз конспиративные переговоры с Клозе, Диего и ван дер Вартом не только не принесли ожидаемого результата, но и вызвали волну насмешек по всей Германии. В надежде изменить ситуацию к лучшему и начать новую жизнь, «Бавария» продолжает действовать старыми методами.

ОСВОЕНИЕ НОВЫХ РЫНКОВ

Потеря трансферного доминирования на родине заставляет 20-кратных чемпионов страны пристальнее взяться за освоение других рынков. Однако если вопросы с приобретением Тони, Роббена и Снайдера еще далеки от решения, то трансфер 21-летнего аргентинца Хосе Эрнесто Сосы был оформлен еще в конце февраля.

Обстановка в средней линии мюнхенцев удручает – Салихамиджич уходит в «Юве», Шолль завершает карьеру, еще раньше это сделал Дайслер. В такой ситуации «Баварии» не обойтись без новых полузащитников. И если свободный агент Хамит Алтынтоп рассматривается лишь как перспективный резервист, то Хосе Соса вполне способен стать в «Баварии» одной из определяющих фигур.

Соса – это уж точно не диспетчер эконом-класса вроде Карими и дос Сантоса, которыми пичкали Магата в свете ожидавшегося ухода Баллака. Его впечатляющая игра в апертуре-2006 позволила «Эстудиантесу» впервые с 1983 года стать чемпионом страны и вызвала широкий резонанс в скаут-службах европейских топ-клубов. Диего Симеоне, тренер-триумфатор команды из Ла Платы, активно рекомендовал Сосу своим бывшим клубам – «Лацио» и «Атлетико», но проворнее всех оказалась «Бавария», выложившая за новую аргентинскую звезду 4,5 миллиона евро. Сказалось давнее знакомство Хеннеса с авторитетнейшим агентом Хорхе Ситтершпиллером, организовавшим в 2003-м трансфер Мартина Демичелиса.

Соса завидно универсален и полезно действует как в центре, так и справа. С учетом незадавшихся попыток заполучить Диего и ван дер Варта, вероятно, что именно на аргентинского новичка в следующем сезоне лягут организаторские хлопоты в центре поля. Хотя, например, Лотар Маттеус в своей колонке в издании Bild с пессимизмом смотрит на перспективы Сосы и призывает «Баварию» вернуться к переговорам с ван дер Вартом.
Другое рассекреченное приобретение «Баварии» – Ян Шлаудрафф, успешной игрой за «Алеманнию» очаровавший сначала бундестренера Йоахима Лева, а затем и Ули Хеннеса. В контракте 23-летнего форварда сумма отступных для потенциальных покупателей была оговорена смешными 1,2 млн евро, и мюнхенцы не упустили возможность фактически задаром получить главное открытие сезона.

Приобретение Шлаудраффа открывает перед Хитцфельдом заманчивые тактические перспективы. Оттмар частенько прибегает к схеме 4-3-3, однако именно теперь у него появились едва ли не идеальные ресурсы для ее использования. Шлаудрафф и Подольски – форварды второго темпа, активно действующие по всему фронту атаки. Расположив их по краям от единственного центрфорварда (будь то Рой Макай или, возможно, Лука Тони), Хитцфельд обретет весьма интересный атакующий вариант.

А вот покупка того самого центрфорварда – пожалуй, насущнейшая проблема «Баварии». Контракт Клаудио Писарро истечет 1 июля. Роке Санта Крус также вознамерился покинуть Германию. Ну а Рой Макай, хотя и доволен своим положением в Мюнхене, кажется, уже не вписывается в амбициозные планы Хеннеса и Хитцфельда. Однако если ожидаемый приезд Луки Тони все же состоится, баварцы забудут о проблеме страйкера минимум года на два.

Опорная зона останется дееспособной даже в случае ухода Харгривза. Андреас Оттль – креатура Магата – демонстрировал впечатляющий уровень надежности даже в Лиге. Впрочем, многое будет зависеть и от того, сколько людей в центре полузащиты предпочтет использовать Хитцфельд. Например, в ответной встрече с «Миланом» их было аж трое. Так что нельзя исключать возможное усиление и этой линии, что подтверждают слухи, отправляющие в Мюнхен Уэсли Снайдера.

Навряд ли требует усиления оборонительная линия. Более того, легкое недоумение вызывает интерес «Баварии» к Марселю Янсену из вылетающей менхенгладбахской «Боруссии». Левый защитник бундестим абсолютно резонно интересует и «Барселону» и, как ни странно, может рассчитывать в Каталонии на большее количество игрового времени. Дело в том, что баварский дуэт крайних защитников Саньоль – Лам, объективно говоря, один из лучших в Европе и попытка повторить ситуацию сборной Германии, где Янсен является дублером Лама, выглядит не совсем разумной. Тем более что на роль адекватных сменщиков вполне годятся Герлитц и Лелль.

В любом случае, Ули Хеннес пообещал, что «Бавария» готова потратить этим летом значительно больше привычных 20-25 миллионов. В ближайшее время контуры новой команды начнут вырисовываться все четче. Ну а чем обернется повторное вхождение Генерала Оттмара в баварскую реку, мы окончательно поймем уже в следующем сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы