Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубковый Бенитес

    Эпическая надежность Рейны в серии послематчевых пенальти и тактическая гибкость обеспечили Рафаэлю Бенитесу превосходство над Жозе Моуринью в ответном споре «Ливерпуля» и «Челси» за путевку в финал Лиги чемпионов.

    Стартовым составом тренер хозяев дал понять, что извлек уроки из тактических оплошностей лондонской встречи. Замена Арбелоа на Финнана была наиболее ожидаемой. Возможность наделить молодого соотечественника еврокубковым опытом Бенитесу наверняка еще предоставится в следующем сезоне, но «здесь и сейчас» гораздо уместнее смотрелся опытный ирландец.

    Куда важнее в стратегическом смысле выглядел возврат Стивена Джеррарда на исконное место в центре полузащиты. При такой диспозиции фундаментальную суть обрела роль Хавьера Маскерано.

    Становясь в последние мгновения прошлого лета игроком «Вест Хэма», аргентинец уж точно не подозревал, в какую заварушку угодит на финише сезона. Хавьеру необходимо было в одиночку выполнить тот объем деструктивной работы, который в большинстве матчей был распределен между Сиссоко и Хаби Алонсо. И 22-летний опорник бесподобно справился с этой миссией.

    Привыкший к столь широкому кругу обязанностей в родной сборной, Маскерано провел поистине выдающийся матч. Выжигая землю в центре поля, Хавьер успевал страховать крайних защитников, а в овертайме еще и утонченно организовал момент Кейту. А эпизод, когда Маскерано отвоевал мяч и выложил его сопернику, потому и запомнился, что стал фактически единственной ошибкой аргентинца.

    Другим следствием перевода Джеррарда в центр стало появление на месте правого хавбека Пеннанта. Фланговой прытью на первых минутах Джермэйн достойно обосновал свое появление в составе. Аналогичной деятельности слева Бенитес наверняка ожидал от Зендена. Но голландец акцентировал усилия на сдерживании рывков Паулу Феррейры и был пассивен в созидании. Заполнять атакующий вакуум на левом краю принялся Джеррард, и первая же его фланговая акция вынудила фолить Джо Коула. Последствия этой грубости оказались роковыми для «Челси». Отрепетированно разыграв «стандарт», мерсисайдцы сравняли счет по сумме двух встреч.

    Агрессивно-энергичная игра «Ливерпуля» в начале встречи обозначала ставку Бенитеса на скорый гол, а именно к таким стоит отнести мяч Аггера.
    Между тем, ожидаемых неурядиц в центре обороны «Челси» в связи с отсутствием Рикарду Карвалью так и не случилось. Моуринью и прежде весьма успешно эксплуатировал универсализм Эссьена. А потому почти безукоризненная игра ганца в качестве напарника Терри не стала сюрпризом.

    Проблемы лондонцев заключались в другом. Меланхоличная игра Лэмпарда не способствовала возникновению опасностей у ворот Рейны. А Джо Коул, призванный нагнетать страсти на правом краю, в первом тайме был поглощен противостоянием Риисе на своей половине. В результате одинокий Дрогба не получал поддержки ни от них, ни от соотечественника Саломона Калу, на редкость инертного в этот вечер.

    Взаимная активность в начале второго тайма легко объяснима. Тренеры солидаризировались в нежелании играть овертайм. Более убедительными в этом стремлении оказались хозяева. Только реакция Чеха спасала «Челси» после опасных ударов Крауча и Кейта.

    Однако, не забив, к середине тайма команды будто смирились с неизбежностью дополнительного времени. Косвенным подтверждением этого был шаг Бенитеса, выпустившего Хаби Алонсо и вернувшего Джеррарда направо.

    Попытка Моуринью уже в овертайме оживить заменами фланги успехом не увенчалась. Потенциально опасный прострел Райта-Филлипса в самой концовке – максимум, что принесла лондонцам смена вингеров. Арьен Роббен же вдобавок стал одним из антигероев серии пенальти.

    Соотечественникам Роббена, игравшим в красном, повезло больше. Зенден открыл счет в серии, а Кейт точным ударом ее завершил. На этом скрытом оранжевом фоне главным героем матча стал все же испанский голкипер «Ливерпуля» Хосе Рейна, виртуозно отразивший удары Роббена и Жереми.

    Бенитес в очередной раз продемонстрировал, что в кубковом споре способен одолеть любого оппонента. Даже не зная соперника «Ливерпуля» в финале, можно предположить, что шансы мерсисайдцев на победу будут никак не ниже половины.

    ЛИВЕРПУЛЬ Англия – ЧЕЛСИ Англия – 1:0 (1:0), пенальти – 4:1

    Гол: 1:0 – Аггер (22).

    Пенальти забили: Кейт, Джеррард, Хаби Алонсо, Зенден – Лэмпард; не забили: Жереми (вратарь), Роббен (вратарь).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Аггер, Финнан, Каррагер, Риисе, Джеррард, Маскерано (Фаулер, 118), Пеннант (Хаби Алонсо, 79), Зенден, Кейт, Крауч (Беллами, 106).

    ЧЕЛСИ: Чех, Э.Коул, Эссьен, Терри, Паулу Феррейра, Оби Микел, Макелеле (Жереми, 118), Лэмпард, Д.Коул (Роббен, 98), Калу (Райт-Филлипс, 108), Дрогба.

    Предупреждения: Э.Коул (28), Аггер (62), Зенден (110).

    1 мая. Ливерпуль. «Энфилд Роуд».

    Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

    Первый матч – 0:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы