Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не ждали

    Первые акты полуфиналов Кубка УЕФА утвердили «Эспаньол» и «Осасуну» в качестве нежданных фаворитов пар. Получив возможность сосредоточить внимание и силы на еврокубке, они разделались с соперниками, ведущими параллельно борьбу за чемпионство в национальных чемпионатах. Проигравшие «Вердер» и «Севилья» теперь перед дилеммой: сконцентрироваться на внутренних турнирах или все же предпринять попытку отыграться через неделю?

    СТАВКА СИГАНДЫ

    ОСАСУНА Испания – СЕВИЛЬЯ Испания – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Сольдадо (55).

    ОСАСУНА: Рикардо, Искердо, Куэльяр, Рауль Гарсия, Милошевич (Вальдо, 88), Кручага, Пуньяль, Хуанфран, Сольдадо (Вебо, 81), Корралес, Давид Лопес.

    СЕВИЛЬЯ: Кобеньо, Хави Наварро, Даниэл Алвес, Адриано (Пуэрта, 90), Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков, 61), Кануте, Эскюде, Хесус Навас, Марти (Хинкель, 78), Драгутинович.

    Предупреждения: Поульсен (38), Кануте (40), Хесус Навас (45+2), Сольдадо (55), Куэльяр (58), Луис Фабиано (58).

    26 апреля. Памплона. «Рейно де Наварра».

    Судьи: Э.Брамхар, П.Финк (оба – Голландия).

    Сложилось впечатление, что в дебюте соперники, преисполненные еврокубкового пафоса, решили изобразить подобие стартовой разведки, весьма актуальной для столь высокой стадии. Будто бы это не третье их свидание за полгода, а первое в жизни. Как бы то ни было, взаимное лицемерие продолжалось недолго. Первыми разоткровенничались севильцы, совершившие пару робких покушений на ворота Рикардо.

    Памплонцы же продолжали скромничать. Уютно разместив гостей в своих апартаментах, подопечные Хосе Анхеля Сиганды до поры не слишком докучали противнику. Вялые имманентные контратаки – не в счет.

    Впрочем, дебютная осторожность молодого тренера «Осасуны» легко объяснима. Забраться так далеко в первый же год большого тренерского плавания удается не каждому.

    Добровольно уступить инициативу объективно более авторитетному сопернику – довольно тривиальный метод. Прибегнув к нему, Сиганда всю наличность поставил на стандарты и – забегая вперед – не прогадал. Уже во второй половине первого тайма его игроки трижды продемонстрировали, за счет чего намерены менять счет в свою пользу. Рауль Гарсия, Кручага и Куэльяр последовательно опасно били головой после стандартных навесов, но севильский голкипер Кобеньо был безупречен. Однако, на 55-й минуте Роберто Сольдадо тем же приемом добился-таки успеха – 1:0.

    Памплонцы, подогретые родной публикой, принялись атаковать еще активнее. Впрочем, созидательный порыв хозяев прервался вместе с паузой, вызванной резко ухудшившимся самочувствием арбитра Брамхара, которого пришлось заменить резервному коллеге.

    После импровизированного тайм-аута Хуанде Рамос вводом Хинкеля избавил от оборонительных вериг Даниэла Алвеса, и именно 23-летний латераль стал соучастником самой опасной атакующий акции гостей. На закате встречи Кержаков, также вышедший на замену, породисто замыкал фланговый прострел бразильца, но счет не изменился – мяч прошел выше.

    Севильцам едва ли стоит проецировать негативные выводы из первой встречи на ответную. Минимальное поражение в гостях приговором никак не назовешь. К слову, через три дня после повторного матча «Севилье» ехать к «Реалу», на «Сантьяго Бернабеу». Тогда-то умелая ротация состава, прославившая Хуанде Рамоса в этом сезоне, придется как нельзя кстати.

    ПО ПРИМЕРУ «ОСАСУНЫ»

    ЭСПАНЬОЛ Испания – ВЕРДЕР Германия – 3:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Мойсес Уртадо (20), 2:0 – Пандиани (50), 3:0 – Короминас (88).

    ЭСПАНЬОЛ: Горка, Давид Гарсия, Лакрус, Пандиани (Ито, 73), де ла Пенья (Хонатан, 79), Руфете (Короминас, 83), Риера, Торрехон, Харке, Мойсес Уртадо, Тамудо.

    ВЕРДЕР: Визе, Пасанен, Налдо, Бауманн (Враньеш, 79), Фриц, Диего, Клозе (Угу Алмейда, 74), Хунт, Овомойела, Д.Йенсен (Райнке, 60), Фрингс.

    Предупреждения: Мойсес Уртадо (25), Бауманн (37), Пандиани (67), Фриц (90+5).

    Удаление: Визе (58).

    26 апреля. Барселона. «Олимпико де Монтжуик».

    Судья: Т.Хеннинг Овребо (Норвегия).

    Доподлинно неизвестно, делился ли Хосе Анхель Сиганда с коллегой из «Эспаньола» успешным опытом противостояния леверкузенскому «Байеру», но факт остается фактом: оглушив «Вердер» в первом же матче, команда Эрнесто Вальверде приблизила ответный к статусу формальности.

    Как и ожидалось, исход встречи во многом предопределил спор – как очный, так и заочный – Ивана де ла Пеньи и Диего. Если испанец всю игру утонченно дирижировал партнерами, то бразилец был лишен привычного сообщения как с тройкой опорников, так и с парой форвардов.

    Оборонительный квартет каталонцев при поддержке Мойзеса Уртадо превентивно устранял все угрозы с бременской стороны. Оперативно снабжая отвоеванными мячами де ла Пенью, подопечные Вальверде обеспечивали незамедлительный переход из обороны в атаку.

    К столь агрессивной контригре Томас Шааф оказался банально не готов. Неприятно удивила и игра немцев на втором этаже. Пара центральных защитников Мертезаккер –Налдо приучила нас к своему безраздельному господству наверху. Но в этот вечер в строю был лишь бразилец, и именно при его попустительстве «Эспаньол» забил первый и второй мячи. Оба – с передач де ла Пеньи.

    Возможно, ставить крест на перспективах бременцев немного преждевременно. Подопечные Шаафа не раз на практике доказывали, что забить трижды на своем поле могут практически любому клубу мира. Другое дело, что без удаленного в Барселоне вратаря Визе и с экспериментальным составом обороны Шааф еще меньше прежнего может быть уверен в сохранности собственных ворот.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы