Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сильвио Берлускони: "Наше почетное обязательство – сыграть в финале именно с "Ливерпулем"

    После победы в четвертьфинале Лиги чемпионов над "Баварией" президент "Милана" рассказал о телефонной психотерапии для Индзаги, разносе на "Сан-Сиро", величии Зеедорфа, месте "Интера" в своем сердце и ожидании встречи с "Ливерпулем" в интервью Альберто Черрути, корреспонденту La Gazzetta dello Sport.

    - Скажите честно: вы ждали от "Милана" такой игры в Мюнхене?

    - Конечно. Перед матчем очень долго разговаривал по телефону с Галлиани и Анчелотти и понял, что в команде все в порядке. Знал, что мастерство футболистов позволяет сделать ставку именно на победу с преимуществом более чем в мяч. Этот замысел удался. Я хорошо представлял, как будет складываться игра, и парни не подвели. Каждый чувствовал себя членом великой команды, чего от них всегда и требую.

    - Филиппо Индзаги рассказал журналистам, что ваш звонок перед игрой его невероятно зарядил…

    - В той ситуации мне показалось правильным лично засвидетельствовать свою веру в него. Все-таки он очень долго был вне команды и наверняка не чувствовал себя готовым максимально. Индзаги – тот человек, который никогда не подводит. И я счастлив, что и в этот раз он забил такой важный гол.

    - По правде говоря, по телевизору было видно, что он находился в офсайде…

    - Неправда. Я специально изучал после игры запись того момента и очень хорошо видел, что Филиппо возвращался, когда ему последовал пас.

    - Как вы объясните, что именно в самый важный для себя вечер "Милан" смог так преобразиться?

    - Теперь об этом можно сказать. После той ничьей 2:2 на "Сан-Сиро" я спустился в раздевалку и устроил команде жуткий нагоняй. Ведь это немыслимо, имея в своем составе таких классных игроков, в последние минуты не знать, как забрать мяч и защитить такую драгоценную победу. Всегда требую от команды спектакля. Но когда ты ведешь с разницей всего в гол и игра заканчивается, нужно лишь укрыть мяч от соперника. Мы же повели себя неверно. Так же неверно, как сборная Италии в финале Евро-2000, когда она бросила играть в свой футбол в концовке и потеряла все. Думаю, тот мой порыв на "Сан-Сиро" очень помог команде. Ведь уже в следующей игре национального чемпионата, против "Эмполи", даже выигрывая 3:1, до последней секунды мячом владели только мы.

    - На ваш взгляд, кто из игроков "Милана" стал символом мюнхенской победы?

    - Все сыграли великолепно. Вновь увидел в центре нашей обороны неподражаемый дуэт Мальдини – Неста. Гаттузо привычно боролся за каждый мяч. Дида был безупречен в воротах. Но если вы заставляете назвать лишь одно имя, то назову Кларенса Зеедорфа. Он вновь показал свой класс и продемонстрировал гордость команды, которая никогда не сдается и поэтому занимает высокое место в Европе. Мы вновь первые в рейтинге УЕФА, третий год подряд и четвертый раз за последние пять лет будем играть в полуфинале Лиги чемпионов. Это великолепное достижение, которого нет ни у одного другого клуба за последние годы.

    - Похоже, может повториться великолепный для Милана сезон 1989 года, когда "Интер" завоевал скудетто, а "Милан" – Кубок чемпионов.

    - Пожалуй. Тогда буду счастлив за всех тифози моего города. Ведь в моем сердце вслед за "Миланом" всегда идет "Интер".

    - По правде сказать, если все закончится, как в сезоне 1989 года, для тифози "Интера" это будет настоящим кошмаром. Опять "Милан" затмит их скудетто своей победой…

    - Ну нет. Тифози "Интера" тоже должны быть счастливы. Ведь в этом году они испытали очень много радости и как следует отметят заслуженное скудетто. Тот, кто любит футбол по-настоящему и знает, что значит вести себя по-спортивному, должен быть доволен, что одна из итальянских команд идет дальше в Европе, и должен ценить тех, кто играет хорошо. Именно так ведем себя в подобной ситуации мы.

    - Однако надо смотреть вперед. Не считаете, что в полуфинальном противостоянии фаворит, пожалуй, «Манчестер»?

    - И здесь буду оптимистом, как всегда. "Манчестер" - не фаворит. Мы его очень уважаем, но совсем не боимся. В полуфинале клубы стартуют с одинаковых позиций, без всяких комплексов неполноценности. В один вечер в Манчестере у них все вышло очень удачно. Тем не менее в Риме не получалось ничего. Поэтому мы не должны пугаться тех 7:1. Ведь в первом матче выиграла "Рома".

    - Если "Милан" пройдет "Манчестер", с кем бы вы хотели встретиться в финале?

    - У нас есть почетное обязательство перед поклонниками: сыграть в финале именно с "Ливерпулем". И вычеркнуть из их памяти позор двухлетней давности. Именно это наша мечта и главная теперь цель.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы