Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Элементы большого футбола

В центральной встрече тура «Зенит» и «Локомотив» заработали по очку, то есть в сумме два из разыгрывавшихся трех. В рецензии Sports.ru – о приятных воспоминаниях, грустных впечатлениях и о том, почему третьего очка им было не дано.

Элементы  большого футбола
Элементы большого футбола

Выделяя матч «Зенит» – «Локомотив» как центральный в 19 туре, мы, надо это признать, опираемся все-таки на славное недавнее прошлое этих клубов, а вовсе не на сегодняшние реалии. Если же измерять гвозди игровой программы строже и точнее, то над изголовьем тура следует вбить встречу «Динамо» и «Рубина», бронзового призера с чемпионом и главным претендентом на золото. А в Петербурге, будем объективны, играли герои вчерашних дней, которые провалили прошлогодний чемпионат и, останемся объективны, вряд ли вмешаются в золотую гонку в нынешнем. В нашей оперативной памяти просто-напросто застрял файл с яркими афишами этого противостояния, а графический редактор, его открывавший, подвис, выполнив недопустимые операции, и требует нажатия трех волшебных клавиш.

Рецензируемая игра, честно говоря, была так себе игра, по ходу нее многое успело подуматься (точно так же бывает при просмотре какого-нибудь невзрачного кино или при чтении унылой книги, когда собственные мысли интереснее предложенного сюжета)

А ведь еще не так давно любители футбола шарахались от матча этих команд, как от вокзального бомжа, и телевидение чуралось косить на них камерный глаз. Помнится, в каком-то году, когда «Зенит», имея в составе Радченко, Ларионова, Подпалого и Бирюкова, и «Локомотив» с Семиным у руля и Горлуковичем в защите стремглав неслись на выход из высшей лиги, на игру между ними на стадион имени Кирова томным августовским вечером пожаловали всего-то четыре с половиной тысячи человек. Не говоря уже о том, что в Москве эти двое чаще всего не собирали и трех тысяч. А теперь на их матчах всегда полный стадион. Даже в безуспешные дни.

Кстати, а сколько этих матчей вы можете вспомнить навскидку? Я – четыре. Первый – с голом Кержакова Овчинникову на предпоследней минуте, помните такой? В падении головой от самой земли. Второй – ничейный на «Петровском», когда судья Егоров обрушил на «Зенит» кипу желтых карточек, причем Радимову досталось две, дал пенальти в конце, но зенитовцы все-таки отыгрались. Влад, с которым я беседовал после игры, не выбирая выражений, высказал все, что думает о судействе, а в конце добавил: «Все равно ведь не напишете!» Написал, еще как написал. Третий – сразу после отставки Муслина, когда чудесный, искрометный «Локомотив» одним махом отправили в тупик, из которого он так пока и не выехал, и «Зенит» без усилий наколотил ему четыре мяча. И четвертый – матч имени Анатолия Бышовца осенью 2007-го, единственный, проигранный питерцами на пути к чемпионству.

Я к чему все это пишу-то? К тому, что рецензируемая игра, честно говоря, была так себе игра, по ходу нее многое успело подуматься (точно так же бывает при просмотре какого-нибудь невзрачного кино или при чтении унылой книги, когда собственные мысли интереснее предложенного сюжета). Вот и вспомнились матчи, которые можно объединить определением «Большой футбол». Все те игры хотя бы одним боком да попадали под это понятие. Сегодняшняя – разве только некоторыми элементами. Такими, как гол Текке (если учитывать только пас Хусти и удар турка, и позабыв про ошибку Янбаева), прострел Сычева на Вагнера, рейд Билялетдинова с пасом на Гатагова и еще пару-тройку эпизодов. В остальном же получился боевой, напряженный, азартный – но не запоминающийся и явно не большой футбол. Даже гол Вагнера, забитый под лозунгом «Слава «Локомотиву», вряд ли будет вспоминаться кому-нибудь, кроме самого Вагнера, открывшего голевой счет в России.

Раз уж ляпнул про Ctrl+Alt+Del, то разовью дурацкую мысль – в том плане, что в обоих клубах именно тем сейчас и занимаются, что чистят диспетчер задач и перегружают систему. В «Локомотиве» процесс уже кипит, видны некоторые успехи, главным из которых лично мне видится постепенное выздоровление Билялетдинова и Сычева. Пришел Семин, вытер им сопли – и сразу парням задышалось легче. Пока это, само собой, далеко не тот Билялетдинов и вовсе не тот Сычев, которых мы когда-то знали. Но, судя по блеску в глазах и румянцу на щеках, футбольная жизнь у них постепенно налаживается.

При этом очень жаль, что по-прежнему выпадает из ритма этой жизни Одемвинги. У него и при Рахимове не очень-то дело спорилось, вот и Семин пока недоволен игроком. Хотя он очень прилично с точки зрения дриблинга и обводки провел первый тайм, да и гол Вагнера случился после его увесистого, да с отскоком от газона, что не у всякого получится, удара. Не знаю, не спрашивал, но есть подозрение, что Питера Юрий Палыч во второй тайме заменил за очень низкую активность на правом фланге атаки – проблемной зенитовской зоне, через которую следовало бы нагнетать давление. У Торбинского это тоже не получилось, но он-то вышел на поле в первый раз за много месяцев и впервые при Семине. Ему простительно.

Очень жаль, что по-прежнему выпадает из ритма этой жизни Одемвинги

Понятно, что Одемвинги не горит желанием играть крайнего форварда, это не его место и не его манера действий, как он сам считает. Только вот считать в команде следует все-таки тренеру, и если Семин определяет Питера направо – значит, видит, что это может принести пользу коллективу. Футбол все-таки командная игра, и не всегда в ней каждый играет на той дудке, которую сам выбрал. Иногда приходится и в контрабас дудеть, и в бубен бить ради общего дела.

«Зенит», в отличие от «Локомотива», процесс перезагрузки только начал, причем питерские сисадмины до сих пор не решили, какого юзера следует наделить правами администратора, нужна ли системе, безвозвратно утерявшей несколько экзешных файлов, полная переустановка. А ведь еще совсем недавно мы и так, и эдак примеряли экс-чемпиона к высокому европейскому стандарду, и многие из нас чистосердечно полагали, что «Зенит» уже почти стал большим клубом. Грустно, что хорошее заканчивается так быстро.

Анатолию Давыдову сейчас нелегко. Даже и не поймешь, поздравлять ли его с возможностью поработать в именитой команде, пусть и в четко определенном статусе временщика, или сочувствовать, что досталась она ему неукомлектованной, утратившей чемпионский игровой почерк, да и вообще, похоже, в некотором роде пресытившейся футболом. Начнет «Зенит» проигрывать – никто ведь и не вспомнит, что Давыдов закрывал собой амбразуру, пытаясь составить слово «счастье» из известных четырех букв, среди которых «ж». Наоборот, скажут, что провалил концовку чемпионата и евросезон, и в спину вытолкают, да еще и с проклятьями. Далеко за примером ходить не надо, в «Локомотиве» Олег Долматов тоже не так давно попал в такую ситуацию, как кур в ощип. В общем, «Зенит» сейчас в сложном положении. С какой стороны ни зайди. Так что ничья с «Локомотивом», средняя температура по больнице у которого заметно ниже зенитовской, да с элементами большого футбола – хороший результат.

Зенит – Локомотив – 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Вагнер (9), 1:1 – Текке (28).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Широков, Семшов (Ионов, 82), Хусти, Текке (Канунников, 90), Корниленко (Розина, 67).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Янбаев, Асатиани, Родолфо, О. Кузьмин, Шарлес, Дуймович, Одемвинги (Торбинский, 61), Билялетдинов, Вагнер (Гатагов, 74), Сычев.

Предупреждения: Зырянов (33), Янбаев (42), Родолфо (52), Торбинский (64).

23 августа. «Петровский», 16.00.

Судья: Станислав Сухина.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы