Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лацио»: ренессанс при затянутом поясе

Прошлым летом волна «моджигейта» едва не смыла «Лацио» в серию В. Отделавшись легким испугом, эквивалентным трем очкам штрафа, «бьянкочелести» выходят на финишную прямую отчасти гротескного сезона в подзабытом статусе претендента на Лигу чемпионов. Если римляне не утратят до конца чемпионата облюбованное третье место, это станет высшим достижением клуба за последние шесть лет.

НЕ ДО САНТИМЕНТОВ

С 2001 года много воды утекло. Тогдашнее третье место владелец клуба Серджо Краньотти счел крупной неудачей – ведь годом ранее было скудетто. Словно порывая с прошлым, Краньотти одним махом расстался с двумя стилеобразующими футболистами: Павелом Недведом и Хуаном Себастьяном Вероном. Половину выручки президент «Лацио» вложил в покупку чрезвычайно рейтингового на ту пору Гаиски Мендьеты. Подобных трансферных авантюр команда не вынесла. Мало того, что ставка на испанского хавбека, мягко говоря, не оправдалась, так еще и финансовый кризис, лавиной накрывший кальчо, отразился на «бьянкочелести» особенно болезненно.

В 2002-м «Лацио» распродавался уже оптом и в розницу. Алессандро Неста был готов выступать за родной клуб до конца карьеры, но для Краньотти и в лучшие времена не существовало непродаваемых игроков, а уж в той пожарной ситуации ему было и вовсе не до сантиментов. Идол тиффозерии был продан «Милану» за 30,5 млн евро. Однако этот отчаянный шаг не уберег небесно-голубых от банкротства. В начале 2003-го Краньотти официально покинул клуб, а еще через год был и вовсе взят под стражу…

Несмотря на финансовое фиаско, «Лацио» вполне достойно провел два сезона, на протяжении которых в клубе действовало внешнее управление. Роберто Манчини удалось мобилизовать оставшиеся в наличии силы (Станкович, Фьоре, Перуцци) и не допустить увядания команды.

ПРЕЗИДЕНТ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Новая глава истории клуба была открыта 19 июля 2004-го, когда «Лацио» обрел-таки нового владельца. Им стал 47-летний Клаудио Лотито – фигура в Италии известная и отчасти скандальная. Важнейшей проблемой, вставшей перед ним, было погашение гигантских долгов клуба. Связи в среде итальянской политической элиты позволили Лотито реструктурировать задолженности «Лацио». Стабилизацию экономического состояния небесно-голубых смело можно занести в актив новому президенту.

Проанализировав ошибки предшественника, Лотито отказался от практики лихого шопинга. Клаудио принялся формировать команду либо из свободных агентов, либо из не слишком дорогих футболистов, приобретая зачастую лишь половину прав на них. Забросив первый трансферный невод в 2004-м, Лотито выудил, в частности, боевитого и настырного форварда «Эмполи» Томмазо Рокки, который нынче регулярно получает приглашения в сборную и находится под пристальным вниманием «Ювентуса».

Минимум риска – вот основной лейтмотив менеджмента президента «бьянкочелести». Летом 2005-го он сделал акцент на игроках из серии В. За Бехрами, Мудингайи и Стендардо Лотито заплатил в сумме лишь 3 миллиона евро. В итоге первый стал преемником Массимо Оддо на правом краю обороны, второй залил цементом опорную зону, а третий многообещающе выглядит в центре обороны.

Одна из самых дорогих покупок Лотито – аргентинский цербер Ледесма – обошлась ему прошлым летом в 5,3 млн евро. Впрочем, любой видевший этого футболиста в этом сезоне подтвердит, что Лотито совершил гениальную сделку. В бесшабашном «Лечче» достоинства опорника Ледесмы не всегда выглядели очевидными. Но в таком серьезном клубе, как «Лацио», аргентинец смог доказать, что потенциально является полузащитником мирового уровня. Едва ли «Интер», давно приценивавшийся к Кристиану, или какой-то другой топ-клуб смогут приобрести его теперь меньше чем за 15 миллионов.

Да и не собирается Лотито устраивать распродажу своих находок. Наиболее ликвидные игроки «Лацио» – Бехрами, Ледесма и Пандев – еще довольно молоды. Они еще вполне способны как усилить игру клуба, так и увеличить свою стоимость.

Лотито умеет расставаться с игроками на самом пике их трансферной востребованности. Убедительное доказательство – продажа 30-летнего Массимо Оддо «Милану» почти за 8 млн евро. «Россонери» так давно и так страстно желали подписать Оддо, что, кажется, перестали обращать внимание на его возраст. Он совсем не критический для его коллег-соотечественников, но совершенно очевидно, что получить такие деньги за игрока на четвертом десятке (а ведь «Милан» еще и уступил «Лацио» права на молодого вингера Фоджу!) – большое искусство. Здесь-то как нельзя кстати пришелся швейцарец Бехрами, занявший позицию Оддо. В обороне Валон выглядит не слабее, а при подключениях вперед, пожалуй, и поизобретательнее.

Есть в трансферной истории Лотито и весьма экстравагантная страница. Три года назад он вернул на родину неистового Паоло Ди Канио. «Лацио», который тогда покинули Стам, Фьоре и Михайлович, требовался новый лидер в раздевалке. В итоге Ди Канио превзошел все ожидания. По популярности и авторитету в среде ультрас он, кажется, обошел всех партнеров и сотрудников клуба вместе взятых. Знаменитые фашистские салюты делали его культовой персоной среди крайне правых тиффози клуба, но приводили в ярость Клаудио Лотито. Летом 2006-го Ди Канио и «Лацио» со скандалом расстались и еще долго разрешали в римском суде финансовые разногласия.

Впрочем, политика президента небесно-голубых далеко не всеми воспринимается на ура. Ни зримое улучшение финансового положения клуба, ни сенсационно высокая позиция в турнирной таблице не увеличили популярность Лотито среди тиффози. Более того, год назад группа бизнесменов во главе с бывшим форвардом клуба Джорджо Кинальей пыталась сместить Клаудио с поста президента. Однако в октябре «революционеры» оказались за решеткой, когда выяснилось, что с их стороны в адрес семьи Лотито неоднократно поступали угрозы…

Кроме того, многие поклонники клуба до сих пор ностальгируют по эпохе Краньотти и не желают мириться с политикой затянутых поясов. Кажется, лишь завоевание скудетто способно повысить авторитет Лотито.

ПРЕТЕНДЕНТ НА «ОСКАР»

Другое дело – главный тренер «Лацио» Делио Росси. Вот уж в ком тиффози «бьянкочелести» просто не чают души! 46-летний уроженец Римини оказался в «Лацио» летом 2005-го. Последовательно разочаровавшись в Доменико Казо и Джузеппе Пападопуло, Клаудио Лотито более обстоятельно подходил к выбору нового ставленника.

Ощутимых карьерных свершений в послужном списке Росси не было. Ему удавалось как сенсационно подниматься в серию А (с «Салернитаной»), так и бесславно покидать ее (с «Лечче»). «Пескара», «Дженоа», «Фоджа» – другие его команды – также не были замечены в чем-то выдающемся. Что же Лотито нашел в этом заурядном, на первый взгляд, тренере?

Президент «Лацио» позднее признался, что был впечатлен работой Росси в «Аталанте». Ничего необычного для себя Делио в Бергамо также не совершил – в сезоне-04/05 команда благополучно покинула серию А. Другое дело, что Росси возглавил терпящую бедствие «Аталанту» лишь в середине сезона и не только поднял ее с последнего места, но и едва не спас от понижения в классе.

Прошло лишь полтора года, и вот уже Росси называют основным претендентом на тренерский «Оскар» сезона. Тиффози «Лацио» бесповоротно влюбились в него после эпической победы над «Ромой» в первом круге – 3:0. Остальная футбольная Италия ценит в нем отменного стратега и тактика, способного выжать максимум из имеющихся игроков. Кстати, в прошлом году некоторые футболисты «Лацио», чьи контракты близились к завершению, отказывались их продлевать, если бы соглашение с Росси не было пролонгировано. В итоге тренер подписал новый контракт до 2011 года.

МАУРИ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

К однозначно успешным находкам Делио Росси, несомненно, стоит отнести 27-летнего полузащитника Стефано Маури. Открытиями сезона повсеместно принято нарекать молодых футболистов, однако в серии А нередки исключения. К примеру, Кристиано Дони и Лука Тони ярко явили себя, подойдя к порогу тридцатилетия. Свежий пример позднего созревания – как раз Маури. Продолжительное время Стефано считался весьма перспективным левым полузащитником, стабильно выступая за «Модену», «Брешиа» и «Удинезе».

В январе прошлого года, прознав об интересе к своей персоне «Лацио», Маури дал указание агенту Тициано Гондзаге организовать переезд в столицу во что бы то ни стало. В результате клубы оформили что-то вроде арендного обмена, пустив по маршруту Рим – Удине Роберто Баронио.

Стефано произвел сильное впечатление на новых работодателей, и уже летом Лотито окончательно выкупил его трансфер у фриулийцев за 3,5 млн евро. После ухода Фабио Ливерани и Паоло Ди Канио «Лацио» нуждался в харизматичной и креативной фигуре, связывавшей среднюю линию и атаку. Такого человека Росси разглядел именно в Маури. Тренер «бьянкочелести» отлепил Стефано от привычного левого фланга и предоставил ему полную свободу творчества, обеспечивать которую призваны трое центральных полузащитников.

Окрыленный тренерским доверием, Маури до того здорово начал сезон, что рулевой «Скуадры адзурры» Роберто Донадони просто не мог игнорировать его кандидатуру. Уже в октябре Стефано получил вызов на матч со сборной Украины.

ЛИНИЯ ЛОТИТО

«Лацио» не знает поражений вот уже 12 матчей, а в 7 последних встречах и вовсе не теряет очков. Все идет к тому, что осенью в Лиге чемпионов окажутся оба римских клуба. Клаудио Лотито – не враг себе и наверняка воспрепятствует уходу ведущих футболистов, который многие уже прогнозируют. Претендентов на Ледесму, Рокки, Пандева и других предостаточно, но президент «небесно-голубых» упорно отвергает предложения. Лотито избрал свою линию поведения на посту президента и выдерживает ее до конца. Из эпохи Краньотти Клаудио намерен позаимствовать лишь результаты, но никак не методы их достижения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы