Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У красно-белой черты

    Приветствуя новобранца московского «Спартака», 20-летнего голкипера Сергея Песьякова, Sports.ru вспоминает молодых вратарей, которыми периодически пополнялись красно-белые, и даже не прогнозирует, чей путь повторит очередной новичок – Невокшонова или Джанаева.

    У красно-белой черты
    У красно-белой черты

    Максим Кабанов

    В «Спартаке»: 2000-2001.

    Матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 3.

    Сейчас играет: «СКА-Энергия» (Хабаровск).

    Самое яркое событие за всю игроцкую жизнь голкипера произошло, когда воспитаннику «Спартака» было 19 лет – в год его дебюта за основную команду. Максим Левицкий получил травму, Александр Филимонов уехал в Киев – а тут игра с «Фейеноордом» в Лиге чемпионов. Юный голкипер высокое доверие оправдал – хотя в его ворота и влетело два мяча, он уверенно играл на выходах и несколько раз спас команду от стопроцентного гола (выход «два в ноль» Калу и  Даль-Томассона Максиму, наверное, до сих пор снится). После этой феерии Кабанов успел сыграть 3 матча в чемпионате России – а потом восстановился Левицкий, и юный голкипер был отправлен в запас. После чего – в «Факел», где он провел полноценный сезон игроком основы. Следующие 3 года вышли более унылыми – всего 23 матча за московское «Торпедо». Зато в 2008 году он перешел в хабаровскую «СКА-Энергию», где провел за первый сезон 16 матчей и боролся с переменным успехом за место в воротах с Александром Невокшоновым. В нынешнем сезоне установил полное единовластие на этой позиции, сыграв все 20 туров.

    Александр Невокшонов

    В «Спартаке»: 2003-2004 (дубль).

    Всего матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 0.

    Сейчас играет: «СКА-Энергия» (Хабаровск).

    Путь на Дальний Восток у голкипера получился не сказать извилистым, но не самым тривиальным – точно. Числясь игроком родного «Ельца» с 14 лет, в 16 уже дебютировал за команду во втором дивизионе. Тренера Игоря Волчка, однако, Невокшонов в качестве основного вратаря не удовлетворял, а ярославский «Шинник» приметил талантливого кипера – и в феврале 2003 года земляк Ивана Бунина переехал в Ярославль. Правда, клуб тогда переживал не самые лучшие времена (в финансовом плане), и поэтому уже в июле пришлось принять предложение от клуба, который также испытывал проблемы (в идеологическом плане) – от 500 тысяч долларов и московского «Спартака» бедные провинциальные клубы и 19-летние вратари редко отказываются. Да-да, эта та самая «легендарная» червиченковская трансферная кампания: Лешонок, Карлащук, Шафар, Станич… Следующие два года прошли для Невокшонова в Москве – играл он, правда, немного и в дубле. 2005 год отметился только криминальным инцидентом в Ельце. Не на автомойке, правда, как у Алексея Зуева: драка в клубе и нападение на милиционера, приехавшего разнимать драку. В 2006 году Александр оказался в Хабаровске и вполне уверенно застолбил за собой право регулярно выходить на поле: 22 матча в первом сезоне (заняв, кстати, место вратаря, тоже успевшего поиграть в «Спартаке» – Дмитрия Епифанова), 32 – в следующем. В 2008-м году сыграл 26 матчей и выплатил 200 тысяч рублей по делу трехлетней давности. В этом сезоне проиграл борьбу за пост номер один Максиму Кабанову.

    Алексей Зуев

    В «Спартаке»: 2001-2007.

    Всего матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 12.

    Сейчас играет: «Авангард» (Подольск).

    В творческой биографии этого вратаря слово «Спартак» – самое популярное. Кроме него упоминаются только слова «Химки» и «Авангард». Сначала был щелковский «Спартак-Звезда», по выступлениям за который он и стал заметен тренерам спартаковского дубля. Помариновавшись в молодежном составе столичного клуба, отправился в аренду в Подмосковье – где, правда, из-за травмы не сыграл ни матча за первое упомянутое чужеродное слово. В 2003 году настал звездный час Алексея. Из-за очевидных проблем на этой позиции Андрей Чернышов доверил пост номер один Зуеву. 22-летний голкипер отстоял 10 матчей в премьер-лиге, один матч – финальный – на Кубок страны – но место в основе у Ковалевски так отвоевать не удалось. Удалось, правда, в 2006 году глотнуть настоящего футбольного воздуха – две игры в Лиге Чемпионов. Против «Баварии» (2:2) и – единственная победа красно-белых в тогдашней Лиге – против «Спортинга» (3:1). Потом – все помнят, что случилось. Пистолет и Библия (или как утверждает сам Зуев – всего лишь молитвослов) в кабинете Шавло; «мелкое хулиганство» на автомойке; «психические отклонения с наивысшей степенью прелести»; отчисление из «Спартака». Сейчас творческий кризис преодолен – Алексей пишет новые песни, играет за новый клуб. Выступающий, правда, во второй лиге. Но голкипер не унывает – 27 лет, говорит, для вратаря не возраст.

    Алексей Солосин

    В «Спартаке»: 2003-2005 (дубль).

    Всего матчей в премьер-лиге: 0.

    Сейчас играет: «Урал» (Екатеринбург).

    Меньше чем через месяц Алексею исполняется 22 года – карьеру в футболе, меж тем, он начал делать уже давно. Прежде чем добраться до Екатеринбурга, успел поиграть в воронежском «Факеле», в «Сатурне», в новороссийском «Черноморце». Оказался, вроде бы, в «Томи», но потом неожиданно выяснилось, что у сибиряков уже есть два вратаря! Пришлось отдать голкипера в аренду «Уралу». Ни в одной команде пока что он не задерживался больше, чем на год. В основном же составе команды, в которой Солосин провел больше года и которая, собственно, его и воспитала, вратарь не сыграл ни одного матча. Отыграл, правда, за три года 32 матча за дубль «Спартака», и отстоял в 2005 году один сезон в тогдашнем «фарм-клубе» красно-белых – «Спартаке» челябинском. Успел засветиться в юношеской сборной и засветить вратарю хорватского «Рудара» с пенальти. На данный момент у молодого кипера складывается все вполне удачно – твердое место в основе у одного из теневых лидеров первого дивизиона и неплохая статистика: 18 пропущенных мячей в 17 матчах.

    Дмитрий Хомич

    В «Спартаке»: 2005-2007.

    Всего матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 4.

    Сейчас играет: «Спартак» (Нальчик), аренда.

    За свою футбольную жизнь Хомич имел отношение аж к трем «Спартакам». Вначале был Владикавказ – и не только в начале череды красно-белых клубов в карьере Дмитрия, но и в начале всей его карьеры. Футбольные школы «Юности», владикавказского «Спартака»; дебют в 15 лет в клубе третьей лиги «Моздок» – вратарю даже удалось тогда потеснить «старика» Габулова; 3 года и 23 матча в «Алании». И лишь после этого, в 21 год – «Спартак» московский. Правда, в домосковский период успели уложиться два дебюта – в молодежной сборной России и в премьер-лиге. Первый состоялся благодаря тому, что «на повышение» пошел Игорь Акинфеев, а второй – «благодаря» травме Ильи Близнюка. В столичной команде однофамилец легендарного Тигра сначала «подсиживал» Ковалевски, затем Плетикосу. Вроде бы появился шанс после ухода Ковалевски и срыва Зуева в 2007 году – на Кубке Первого канала и перед стартом чемпионата вратарь даже получил почетный первый номер. Но потом был куплен Плетикоса, и Хомич опять оказался дублером – поэтому успел наиграть лишь считаное количество игр в Кубке и чемпионате страны. Подивившись на блеск своих штанов, перед сезоном-2008 голкипер перешел в свой третий «Спартак» – из Нальчика. Решение было более чем верным – крепкое место в основе, уверенная игра и звание лучшего игрока команды по итогам сезона от болельщиков команды. Затем Дмитрий вроде бы вернулся обратно в Москву, но перед началом сезона-2009 клуб из Кабардино-Балкарии сумел договориться о продлении аренды талантливого кипера.

    Иван Комиссаров

    В «Спартаке»: 2004 – по настоящее время (дубль).

    Всего матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 0.

    Пока что высшим достижением в карьере 21-летнего вратаря стало включение в заявку на матч против «Зенита» в последнем туре прошлого сезона и на игру против «Динамо» в 7-м туре в сезоне текущем. В основное от включения в заявки на матчи премьер-лиги время голкипер, отдавший «Спартаку» уже 12 лет жизни, выступает за дубль красно-белых.

    Сослан Джанаев

    В «Спартаке»: 2008-по настоящее время.

    Всего матчей в премьер-лиге за «Спартак»: 10.

    Еще один уроженец Владикавказа в воротах московского «Спартака». Правда, вратарь мог бы играть сейчас за совсем другую команду – из Северной Осетии молодое дарование отправилось в школу ЦСКА. За армейцев кипер отыграл всего лишь 6 матчей – и то за дубль. У основного состава был Игорь Акинфеев, поэтому Валерий Георгиевич решил, что Сослан Тотразович ему не нужен. Поэтому тот отправился в Набережные Челны – к Юрию Фарзуновичу, в «КАМАЗ». За год Сослан успел вытеснить из основы опытнейшего Платона Захарчука и отыграть 28 матчей в первом дивизионе и пропустить всего 27 мячей. В это же самое время играл за молодежную сборную России, дебютировав в отборочном турнире чемпионата Европы-2009. В 2008 году был приглашен в московский «Спартак», где из сменщика Плетикосы (2 матча в Кубке, 18 – в дубле) дорос до основного вратаря команды. На матч с «Тереком» Валерий Георгиевич – уже другой – в ворота поставил именно 22-летнего Джанаева, а не хорвата. Уже 10 матчей юный голкипер бессменно удерживает за собой пост номер один – и про лимит на легионеров уже никто особенно не вспоминает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы