Вячеслав Грозный: «Лимит на легионеров меня душит»

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный отметил, что у его команды в последних матчах выработался свой собственный стиль игры, а также посетовал на то, что в России существует лимит на легионеров.

«Есть фирменные вещи, которые присущи только нам. Кто хочет и умеет, тот их видит из матча в матч, но я не хотел бы раскрывать детали маленьких профессиональных секретов. В общих словах, лицо «Терека» – это сумма коллективных усилий, за счет которых создается преимущество на отдельных участках поля. Оно в том также, что «Терек» никогда не отбивается, «Терек» играет. И почти всегда при этом дает играть сопернику, что меня как тренера, конечно, не радует. Мы создаем много предпосылок для взятия ворот. Забить три мяча «Зениту» и иметь еще три реальных голевых момента – серьезная заявка, согласитесь. Я очень сомневаюсь, что многие в премьер-лиге на это способны. Три стопроцентных момента в первом тайме матча с ЦСКА – пример из этого же ряда.

Стиль игры «Терека» в моем понимании футбола основан на скорости: скорости принятия решений, работы с мячом, техники, взаимодействия групп игроков при переходе игры из одной фазы игры в другую. И если кто-то скажет, что «Терек» случайно обыграл «Зенит», мне, конечно, будет смешно. И не только потому, что «Зенит» случайно не обыгрывают. Нет, сегодняшний «Терек» в состоянии в отдельном матче пройти любого соперника. В отдельном матче – любого, подчеркиваю формулировку. Дистанционно мы к этому, безусловно, не готовы, и в первую очередь потому, что не справляемся пока с такой штукой, как психология выездных матчей. Домашний «Терек» – это запредельная мотивация и невероятная отдача, выездной – команда из общего ряда.

Лимит на легионеров меня душит. И, уверен, не только меня. Четыре россиянина в составе, с моей точки зрения, – более приемлемый вариант. Аргументы, быть может, банальны, но они лежат на поверхности: острейший дефицит футболистов хорошего уровня, имеющих российское гражданство. И стоят они очень дорого. Цена на среднего россиянина вполне сравнима с ценой на хорошего иностранца, а разница между понятиями «средний» и «хороший» в переводе на язык футбола глобальна. Я же обязан иметь пять россиян в «основе», еще четыре-пять человек должны сидеть на лавке, и среди них – один молодой, до 21 года. Это очень жесткие рамки. Нескольких иностранцев мы, конечно, летом отпустим, отдадим в аренду. Так что четыре хороших россиянина – это нормально. Это куда лучше, чем пять средних», – цитирует Грозного «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья