Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Андре Виллаш-Боаш: «Доволен тем, как все хотели проявить себя. Особенно восхитил Лодыгин»

Первая пресс-конференция Андре Виллаша-Боаша после дебюта в «Зените».


Фото: РИА Новости/Илья Руссак

– У нас был хороший первый тайм, в котором мы создали много моментов и могли забить намного больше. Мы хорошо подготовились к игре, но минуте к 60-й стала сказываться усталость – из-за поездки в Дортмунд, смены главного тренера, интенсивного плана тренировок. Все это повлияло. Но я очень рад за ребят, они сыграли очень хорошо. Мы достигли победы и теперь надеемся побеждать и дальше.

- Как давно вы узнали о существовании «Крыльев Советов», и было ли у вас теоретическое занятие перед игрой?

– Мои помощники подготовили весь необходимый материал, в воскресенье и сегодня мы проводили тактические занятия. Игрокам было показано видео с опасными моментами, которые создают «Крылья». Был проведен полный анализ соперника.

- Что для вас важнее – в первую очередь, не пропустить или забить?

– Нельзя сказать, что я предпочитаю одно другому. Главное – это победа, взаимодействие всех игроков на поле, баланс во всех линиях. Я уже сказал, что в первом тайме мы создали достаточно голевых моментов, но во втором сказалась усталость. В общем же я доволен тем, как игроки «Зенита» старались проявить себя, особенно восхитил Юрий Лодыгин, сделавший два великолепных сейва.

- Сегодня вы познакомились не только с российскими игроками, но и с российским судейством. Ваши впечатления?

– Этот вопрос – везде одинаков. Ничего не могу сказать, было плюс-минус, в рамках. Главное для нас сегодня – победа. В последний раз «Зенит» побеждал дома очень давно. Сейчас главное выигрывать и не отставать от «Локомотива».

- Почему Малафеева не оказалось даже в заявке?

– Он почувствовал боль в спине, поэтому не участвовал в тренировке. Потом он почувствовал себя получше, но мы решили не рисковать. Сегодня он провел полноценную тренировку с физиотерапевтом, врачами. Он будет готов к следующим играм.

- Была ли у вас индивидуальная беседа с Халком накануне этого матча?

– Индивидуальных бесед я пока ни с кем не проводил. Вообще, считаю, что надо работать со всей командой. В «Зените» собраны игроки очень высокого уровня, я им доверяю – игрокам нужно доверять. Хочу повторить: пока у нас было немного времени. В Дортмунде сыграли очень интенсивный матч, потом было знакомство с командой, тренировки. Сейчас появляется время до встречи с «Амкаром», после нее будет время – мы сможем развить возможности и развить способности футболистов «Зенита».

- Сегодня вы поменяли местами Шатова и Данни – с чем это связано? Довольны ли вы этим экспериментом?

– Да, мы хотели провести такой эксперимент. Это ведь универсальные футболисты. Хотелось поставить Данни на позицию десятого номера, хотелось сделать игру шире. И второй гол был забит именно благодаря широте действий игроков «Зенита». Мы будем экспериментировать и дальше, искать лучшие комбинации.

- Как вам атмосфера на «Петровском»?

– Мне очень понравилось, как болельщики поддерживали команду. Особенно важно это было во втором тайме, когда у нас были особенно трудные моменты. Эта победа добыта в том числе благодаря поддержке болельщиков «Зенита».

- Сегодня «Зенит» должен был перевести пять миллионов рублей в качестве налога на иностранного тренера, коим вы являетесь. Как вы относитесь к этому?

– Это регламент чемпионата России, РФС. Ко мне он отношения не имеет, я не могу никакого мнения выразить. Этот вопрос лучше направить руководству «Зенита».

- Вы много говорили об интенсивных тренировках – сложилось впечатление, что для многих они оказались слишком сложными. Ваше мнение о физическом состоянии игроков?

– Каждый тренер имеет свой стиль. Я не буду ничего менять, потому что считаю, что делаю все правильно. Еще раз скажу, причина того, о чем вы говорите, в тяжелом матче в Дортмунде. Потом у игроков был перелет, смена часовых поясов – они практически в девять утра на следующий день вернулись в Петербург. Плюс новый тренер, новые требования. Игроки всегда хотят показать самое лучшее новому тренеру, поэтому занятия были более интенсивными, все игроки очень старались. Теперь у нас будет время, чтобы тренировочный процесс был организован классически.

- Есть ли надежда увидеть Аршавина в ближайших матчах?

– Аршавин провел две полноценные тренировки, выглядел очень хорошо. Он проявил большое желание играть в основном составе – уже на этой неделе он будет полностью готов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы