android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Юбилей-катастрофа Венгера, девять голов в Кардиффе и другие события английского тура

«Челси» уничтожает «Арсенал», Уэйн Руни забивает с центра поля, «шпоры» дважды пропускают, но не сдаются, а аутсайдеры дружно берут паузу.

Прощай, оружие!

1000-й матч Арсена Венгера у руля «Арсенала» обернулся праздником со слезами на глазах. «Канониры» не сделали выводов после краха на «Энфилде» в феврале, и начало встречи на «Стэмфорд Бридж» прошло по идентичному сценарию. К середине первого тайма все было кончено, болельщики могли расходиться по домам.

Первым прессинга «Челси» не выдержал Алекс Окслейд-Чемберлен, потерявший мяч на пятой минуте. Великолепное завершение Это’О контрастировало с неловким ударом Жиру в противоположные ворота минутой раньше. И снова это ничему не научило «Арсенал»: через две минуты ошибся Касорла – гол на счету Андре Шюррле. На 15-й минуте команда Венгера осталась в меньшинстве и была наказана одиннадцатиметровым за игру Окса рукой. Оскар еще до перерыва сделал счет 4:0. Затем пришло время ошибаться Шченсны – бразилец оформил дубль. Оставалось только отличиться январскому приобретению Моуринью – Мохамеду Салаху, который забил первый гол в АПЛ.

Лишь в четвертый раз в истории премьер-лиги «Арсенал» пропустил более пяти голов, и два случая пришлись на нынешний сезон. В трех выездных матчах с конкурентами по топ-4 команда Венгера получила в свои ворота 17 мячей – ровно половину из всех пропущенных ими в чемпионате. Это уже диагноз, который, скорее всего, вычеркивает «Арсенал» из чемпионской гонки.

Судейское недоразумение

Арбитр Андре Марринер по ошибке изгнал с поля Кирана Гиббса вместо Окслейда-Чемберлена и немного сместил фокус с «Арсенала» как главного объекта для насмешек в туре.

Фестиваль в Кардиффе

«Ливерпуль» разгромил в гостях «Кардифф», играя по любимой «бразильской системе». Команда Брендана Роджерса в первом тайме дважды уступала в счете, но в итоге забила в два раза больше соперника: Луис Суарес сделал хет-трик, Мартин Шкртел – дубль, пополнил копилку и Дэниэл Старридж.

Счет на девятой минуте открыл бурлящий энтузиазмом «Кардифф» – Фрейзер Кэмпбелл воспользовался благотворительной передачей Джо Аллена и ассистировал Джордону Матчу. «Ливерпуль» надолго осадил «синих птиц» у штрафной, и Суарес выровнял положение после передачи Глена Джонсона. Затем хозяева снова нашли уязвимое место в обороне «красных», только Кэмпбелл и Матч поменялись ролями.

Дуэт Коутиньо-Шкртел до перерыва сравнял счет, а во втором тайме вывел гостей вперед. Словацкий защитник с шестью голами теперь опережает в бомбардирских чартах Фернандо Торреса. После перерыва «Кардифф» начал захлебываться, а мерсисайдцы набрали ход. Старридж блестяще ассистировал Суаресу пяткой.

Уругваец через пятнадцать минут вернул партнеру должок, это был пятый гол «красных». «Кардифф» под занавес обнаружил второе дыхание, и брошенный защитниками на произвол судьбы Матч оформил дубль. В добавленное время Суарес на грани фола оттер от мяча Хуана Калу, поиграл с Дэвидом Маршаллом в кошки-мышки и забил шестой гол «Ливерпуля». Форвард повторил достижение Робби Фаулера в АПЛ образца 1995/96 (28 голов) – и на то, чтобы стать круче Бога, у него есть восемь матчей.

ВИДЕО: «Мне до лампочки», – легенду «Ман Юнайтед» Сульшера посмели спросить о чемпионских шансах «Ливерпуля».

Разгром «дачников»

«Манчестер Сити», не выходя из полусонного состояния, уничтожил «Фулхэм»: хет-трик сделал Яя Туре, забивший два гола с пенальти. Оба одиннадцатиметровых гостям подарил Фернандо Аморебьета, который в первом тайме сфолил на Негредо, а после перерыва на Сильве. Второе нарушение стоило защитнику пребывания на поле, после чего команда Феликса Магата утратила всякую надежду.

Яя забил третий потрясающим ударом на 65-й минуте:

Вклад в итоговые 5:0 внесли Фернандиньо и Мартин Демичелис, который помог «горожанам» особенно не отстать от конкурентов в плане результативности.

«Сити» опередил «Арсенал» на очко и вышел на третье место, хотя провел на две игры меньше. Первая тройка чемпионата в субботу забила 17 голов – на два больше, чем остальные тринадцать команд вместе взятые.

Ученик проигрывает учителю

«Эвертон» на «Гудисоне» взял верх над «Суонси», бывшей командой Роберто Мартинеса. Валлийцы под руководством Гарри Монка продолжают держаться игровой философии испанца и его наследников: они превзошли хозяев и во владении мячом, и по ударам. Но в реализации сильнее были «ириски». Они открыли счет с пенальти, назначенного за фол Чико Флореса на Россе Баркли. Гости ответили прекрасным переводом Уэйна Рутледжа и прострелом Анхеля Ранхеля – Вилфриду Бони оставалось лишь занести мяч в пустые ворота.

Второй гол мерсисайдцев организовал и забил Ромелу Лукаку, отдавший мяч Миральясу перед штрафной и получивший его назад перед воротами. Через пять минут положение «лебедей» еще больше усложнил Баркли – 3:1. Эшли Уильямс в добавленное время поразил ворота Тима Ховарда головой, но на большее времени не осталось. «Эвертон» проигрывает расположенному на пятой строчке «Тоттенхэму» два очка, но имеет две игры в запасе.

Эриксен и Сигурдссон наносят ответный удар

«Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» уступал «Саутгемптону» два мяча, однако «шпоры» не только вернулись в игру, но и вырвали победу под занавес. Два просчета Кайла Нотона привели к голам Джея Родригеса и Адама Лалланы. Но «святые» еще в первом тайме решили ответить любезностью на любезность – ошибкой Натаниэля Клайна воспользовался Кристиан Эриксен. Сразу после перерыва Сольдадо на фланге подтолкнул в спину Деяна Ловрена (по мнению судьи, без нарушения), завладел мячом и выдал отличную передачу Эриксену.

Когда казалось, что соперники согласны на ничью, грянул выстрел Гилфи Сигурдссона:

Удачная неделя для «Ман Юнайтед»

После победы над «Олимпиакосом» и выходом в четвертьфинал ЛЧ «Манчестер Юнайтед» добился успеха в гостях у «Вест Хэма».

Уэйн Руни открыл счет на восьмой минуте космическим голом в стиле Дэвида Бекхэма:

Законодатель стиля с улыбкой наблюдал за этим из ложи почетных гостей.

Дэвид Мойес представил новую схему, где Майкл Кэррик, в частности, играл в центре обороны. «МЮ» удвоил счет на 33-й минуте – и снова отличился Руни, а его ассистентом выступил незадачливый Марк Нобл. Выход на последнюю четверть часа двух нападающих – Дэнни Уэлбека и Чичарито – счета не изменил.

Уэйн Руни теперь третий бомбардир в истории «Юнайтед» (212 голов), он уступает лишь Денису Лоу и Бобби Чарльтону.

Достижение Марка Хьюза

«Сток» не смутил быстрый гол «Астон Виллы», которая выиграла два последних домашних матча (с «Норвичем» и «Челси»), но не сумела продлить серию. Атакующий дуэт Питеров – Одемвинге и Крауча – развернул игру на «Вилла Парк» в противоположную сторону. Стивен Нзонзи в конце первого тайма нанес чувствительный удар по надеждам хозяев отыграться. А Джефф Кэмерон с передачи Арнаутовича украсил торт вишенкой.

«Сток» впервые забил четыре гола в выездном матче премьер-лиги.

Стагнация в подвале

К двум последним командам чемпионата – «Кардиффу» и «Фулхэму», которые проиграли лидерам, присоединилась троица сражающихся за выживание «Сандерленда», «Кристал Пэлас» и «Вест Брома», хотя их соперники не были столь грозными.

«Черные коты» проиграли «Норвичу» на «Карроу Роуд» и остались в зоне вылета. Браконьер Элмандер снова подкараулил ошибку соперника (в данном случае Уэса Брауна) и немедля отпасовал Роберту Снодграссу, который впервые в карьере забил в двух матчах премьер-лиги подряд.

Второй гол «канареек» – бомба Алекса Тетти:

В довершение несчастий «Сандерленда» на последних минутах вторую желтую за игру рукой получил Маркос Алонсо.

Шейн Лонг значительно поспособствовал поражению «Вест Бромвича», своей бывшей команды, на «Кей Си Стэдиум». Форвард «Халла» на 32-й минуте заработал не самый очевидный пенальти. Никица Елавич не смог переиграть Бена Фостера, но на отбитый мяч первым среагировал Лиэм Росеньор. Через шесть минут отличился сам Лонг, который отлично выбрал позицию и нанес точный удар. Нападающий мог забить еще, но его выстрел приняла на себя перекладина.

«Кристал Пэлас» довольно обидно уступил на «Ньюкаслу». Паписс Сиссе, который в этом сезоне забивает только по большим праздникам, промазал из всех возможных позиций, но на четвертой добавленной минуте, откликнувшись на выверенный навес Хатема Бен Арфа, принес драматическую победу «сорокам».

В шаге от рекорда

В туре было забито 42 гола, и лишь одного мяча не хватило, чтобы повторить самые результативные в истории премьер-лиги выходные – 5-6 февраля 2011-го, отмеченные 43 голами.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose, John Peters

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы