Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андре Виллаш-Боаш: «Хочу быть для «Зенита» как Петр Первый»

Евгений Дабижа передает первые слова Андре Виллаша-Боаша на посту главного тренера «Зенита».

Чтобы представить нового главного тренера, в роскошный Four Seasons Hotel Lion Palace приехал президент «Зенита» Александр Дюков.

– На прошлой неделе мы приняли решение отстранить от исполнения обязанностей главного тренера Лучано Спаллетти, – начал он. – В тот же день Сергей Семак был назначен исполняющим обязанности главного тренера, а мы начали поиск. Работа была завершена в этот вторник, когда клуб достиг договоренности с Андре Виллашем-Боашем.

Цели, которые ставит перед ним клуб, все те же. Это амбициозные цели – победы. Мы надеемся, что под руководством нового главного тренера «Зенит» покорит новые вершины. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лучано Спаллетти за сотрудничество. С ним в историю клуба были внесены новые достижения. Впервые мы дважды подряд стали чемпионами России, дважды преодолевали групповой турнир Лиги чемпионов.

Отдельное спасибо Сергею Семаку, который руководил командой девять дней. Он еще раз подтвердил, что у него как тренера большой потенциал. Все девять дней велась осмысленная работа, результатом которой вчера стала не только победа, но и достойная игра «Зенита».

«Добрый день», – сказал Виллаш-Боаш по-русски

Андре Виллаш-Боаш, соблюдая этикет, также поблагодарил за труд Спаллетти и Семака.

– Добрый день, – сказал АВБ по-русски и перешел на родной португальский. – Я очень рад быть сейчас здесь с вами. Мне очень приятно было принять приглашение «Зенита», которое отвечает моим устремлениям и амбициям. Надеюсь добиться больших результатов с командой.

Первая наша цель – победа в чемпионате. Я надеюсь и я уверен, что мы способны победить в оставшихся девяти матчах и стать чемпионами. Вчера я увидел страсть в игре команды, надеюсь передать ей свои знания и что все вместе это поможет нам добиться успеха. Прежде всего – стать чемпионами России.

Я также хотел бы поблагодарить заочно Лучано Спаллетти, который, как правильно заметил президент клуба, оставил очень хорошую память, написал очень важную страницу в истории команды, благодарен и другим тренерам. Я тоже хочу оставить серьезный след.

В заключение от души хочу поблагодарить Сергея Семака за его короткую, но плодотворную работу, которую я увидел вчера в игре команды. Это была осмысленная, умная игра, которую я рассчитываю развить, придать ей еще качества.

– Как долго вы раздумывали над предложением «Зенита»?

– Предложение я получил на прошлой неделе. Переговоры прошли плодотворно, за что я благодарен президенту клуба Александру Дюкову, гендиректору Максиму Митрофанову, спортивному директору. Увидев высокие амбиции руководства, «Газпрома», я легко согласился. Я очень доволен.

– Любой тренер, приезжающий в Россию, сталкивается с таким понятием, как российский менталитет или загадочная русская душа. Можете ли вы назвать одно имя и фамилию человека, от которого вы получили сведения о русском менталитете? Кто это – Чехов, Достоевский, Абрамович?

– Я бы хотел не согласиться с утверждением, что русский менталитет или русская душа может быть препятствием. Напротив, она может помочь. Я впервые увидел Петербург, и я поражен. В городе я два дня. Его построил великий царь Петр Первый, и я хочу вот так же построить команду в «Зените».

Санкт-Петербург – фантастический город. Я много читал и знаю, но моя работа – с командой, с игроками, и именно на ней я хочу полностью сосредоточиться.

Президент «Зенита» Александр Дюков по истечении часа общения с журналистами признался, что ему скучно, потому что журналисты какие-то «слишком добрые». Последним пришлось собрать всю злость в кулак.

«Стало понятно, что с точки зрения эмоциональной составляющей «Зенит» начал входить в пике»

– Решение о смене главного тренера принимается «Зенитом» с некоторым опозданием? Так было и с Адвокатом, и со Спаллетти. Почему решения о приглашении новых игроков и тренера принимаются за столь короткое время, когда и серьезный контракт проработать сложно?

– А когда, на ваш взгляд, нужно было принимать решение со Спаллетти? Я напомню, что в конце октября многие, в том числе журналисты, были готовы повесить на шеи наших игроков золотые медали. Мы уверенно лидировали в чемпионате, демонстрировали приличный футбол. По самоотдаче не было никаких претензий. Да, был непростой ноябрь и декабрь, на то был ряд причин. Пришла самоуспокоенность, самоуверенность, череда травм, невезение. А когда не выигрываешь несколько игр, уверенность пропадает.

В ноябре мы вошли в кризис, хотя команда все равно фрагментами демонстрировала неплохой футбол. Тот же матч против «Спартака», проигранный 2:4. Мы повели в счете, били пенальти… Было убедительное начало – но мы уступили, хотя все могло сложиться совсем по-другому.

Говорить о том, что в ноябре были основания увольнять Спаллетти, нельзя. Команда входила в кризис, но нет ни одной команды, которая не переживала бы кризис.

Вспомним историю «Зенита» при Спаллетти. Бывало, команда месяцами не демонстрировала свой футбол, но каждый раз выходила из подобных ситуаций. В декабре мы были уверены, что преодолеем кризис. Даже в игре с «Аустрией», вспомните, мы выглядели достойно до того, как счет в Мадриде не стал 2:0…

Была надежда и уверенность, что команда под управлением Спаллетти выйдет из кризиса. Был перерыв в чемпионате, время отдохнуть. Если говорить об эмоциональной состоянии команды, оно пришло в норму. «Зенит» в обычном режиме провел сборы, но первые два матча показали, что из кризиса мы не вышли. Стало понятно, что с точки зрения эмоциональной составляющей начинаем входить в пике. Именно поэтому было принято соответствующее решение – команде нужна встряска.

По словам Дюкова, зарплата нового главного тренера «значительно ниже» 8,5 миллиона евро

Дюкову напомнили об очередной выходке фанатов, а еще о том, что команды, менявшие тренеров по ходу сезона, никогда не становились чемпионами. На это президент «Зенита» ответил:

– А вы знаете, в российской команде на Олимпиаде в Сочи была проблема с определением знаменосца. Есть примета – кто несет флаг, ничего не добивается. Хоккеисты все наотрез отказались. Но знаменосец появился, и он выступил вполне успешно, выиграв две медали. Все серии заканчиваются рано или поздно.

Под конец презентации Дюков опроверг самые горячие слухи, заявив, что Халк участия в переговорах с АВБ участия не принимал, а зарплата нового главного тренера «значительно ниже» заявленных СМИ 8,5 миллиона евро.

Андре Виллаш-Боаш, которому трудолюбивый переводчик докладывал обо всем, что говорит Дюков, порадовал журналистов тем, что и сам скоро, возможно, заговорит с ними на одном языке

– Я говорю на многих языках. Мне нравится изучать языки, говорить на разных языках… Хотел бы выучить русский. Это будет трудно – в первую очередь, надо концентрироваться на тренировках, работе с командой.

– Какие команды вы могли бы назвать идеалом, кто из тренеров оказал на вас влияние?

– Для меня команда-идеал – сборная Бразилии образца 1982 года и «Барселона» периода расцвета при Гвардиоле. Если говорить о тренерах, то это Моуринью, с которым я когда-то работал, тот же Гвардиола, Бьелса.

– В последние годы немалые средства в Петербурге вкладываются в детские футбольные школы, но их воспитанников, проявивших себя, можно пересчитать по пальцам. Предыдущие тренеры «Зенита» не жаловали местную молодежь. Можно ли рассчитывать, что при вашем руководство кто-то из молодых сможет пополнить состав «Зенита»?

– Могу сказать, что первый телефонный звонок, который я сделал, начав работу на базе, был директору клубной академии. Я пригласил шестерых молодых игроков на тренировку, которая состоится сегодня. Моя основная цель – работа с главной командой и ее победы. Но я отлично понимаю, что молодые игроки проходят отличную подготовку, в 17-18 начинают играть, но не проходят в состав. Это очень неприятно. Со своей стороны хочу пообещать, что приложу максимум усилий, чтобы интегрировать молодых игроков в первую команду. Но главная цель – победы первой команды.

«Для меня команда-идеал – сборная Бразилии 1982 года и «Барселона» Гвардиолы»

Виллаш-Боаш не смог объяснить, какой будет судьба игроков «Зенита», которые сейчас находятся в аренде. Пока неясно, что ждет тренера вратарей Михаила Бирюкова, не упомянул АВБ, представляя свой штаб, и Игоря Симутенкова.

– Мой тренерский штаб в данный момент будет состоять из двух тренеров-ассистентов: Луиш Мартинш и Даниэл Соуза, которые работали со мной в «Тоттенхэме». Пригласил врача-физиотерапевта, который работал в «Витессе», тренера вратарей из «Порту» и тренера по физподготовке.

Что касается тренера вратарей «Порту», его переход был оформлен в рамках всех юридических норм, контракт совершенно легальный. Я могу понять горечь руководства «Порту» – это очень хороший специалист. Но теперь он будет работать со мной.

Сергей Семак останется работать с главной командой и войдет в мой тренерский штаб, – успокоил Виллаш-Боаш.

Сама собой возникла тема объединенного чемпионата, без которой на представлении нового главного тренера, конечно, было не обойтись.

– Безусловно, важный вопрос, – говорит Дюков. – Но сейчас, в данный конкретный момент, наверное, не самый актуальный. Будет время – обсудим его. Что вы хотите услышать от меня? Убежден ли я необходимости этого чемпионата? Мою позицию вы знаете, объединенный чемпионат нужен. Какое отношение к этому турниру у Виллаша-Боаша? Ну, наверное, он тоже поддерживает эту идею.

Президент «Зенита» признает, что знакомство АВБ с Халком, а также приличная группа зенитовцев, говорящих на португальском, тоже сыграли свою роль в приглашении.

– Безусловно, это было одним из факторов, который учитывался. Но сказать, что он был самым важным, определяющим. Главные критерии – результат, качество игры и состояние игроков, в том числе молодых. Именно по этим трем критериям будет выставлена оценка работе главного тренера и его штаба.

Привет, Андре. Как Виллашу-Боашу удержаться в «Зените»

Почему Виллаш-Боаш в «Зените» – это большая ошибка

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы