Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Привет, Андре. Как Виллашу-Боашу удержаться в «Зените»

Sports.ru объясняет, что должен и чего не должен делать новый тренер «Зенита», чтобы не вылететь с работы в ближайшие месяцы.

Экс-главный тренер «Порту», «Челси» и «Тоттенхэма», оставшись без работы в прошлом декабре, сделал два громких заявления. В одном пообещал не возвращаться в Англию, в другом заверил, что не позже июня устроится на новую работу – не хуже, чем те, что были у него в Лондоне.

Европейские СМИ включали Виллаша-Боаша в какие-то шортлисты и утверждали, что он – один из пяти кандидатов на замену Таты Мартино в «Барселоне». Бывший подмастерье Жозе Моуринью улыбался и признавал: да, я тренер молодой, и поработать с «Барселоной», «Реалом» – это мечта.

Но, как оказалось, испанские гранды в Виллаше-Боаше пока не заинтересованы и прежде чем сказать «да» Алексею Миллеру, АВБ лишь выставил ценник скромному «Марселю». Который, конечно, был вынужден отказаться от его приглашения.

Ровно три месяца назад, на следующий день после кошмарных 0:5 от «Ливерпуля» на «Уайт Харт Лейн», Виллаш-Боаш был уволен из «Тоттенхэма». Новую работу Андре нашел даже быстрее, чем планировал, но удержаться на ней будет как минимум непросто. Чтобы дотянуть до той недели, которую в Петербурге называют питерским летом, португальцу придется…

Попасть в Лигу чемпионов

Хоть тушкой, хоть чучелом. Посмотрите, как в последние месяцы играет «Зенит», и вы поймете, что эти ребята уже сто лет не побеждали в сколько-нибудь значимых матчах. Если не считать щелбана ЦСКА на Объединенном турнире и двух побед над «Уралом» в РПЛ, то выигрывал «Зенит» Спаллетти в последний раз 22 октября в Порту.

Виллаш-Боаш, который вряд ли пристально следил за российской премьер-лигой, должен совершить чудо и заставить механизм, едва ворочающий шестеренками, работать на полную мощь. Турнирное положение позволяет «Зениту» надеяться на итоговое первое-второе место, а вложения руководителей, имена приглашенных звезд и их зарплаты – просто обязывают.

В то же время боссы «Зенита» наверняка понимают, что риск остаться без ЛЧ есть, и он большой. У Виллаша-Боаша есть два месяца для того, чтобы они убедились в правильности своего выбора. В противном случае разговор с португальцем будет короткий.

Примирить и подружить звездных легионеров и россиян

Отсутствие единства в «Зените» бросается в глаза даже на футбольном поле, что уж говорить об открытой тренировке, на которой недавно побывали петербургские журналисты. Оказалось, что на базе после основной работы легионеры валяют дурака сами по себе, наши – в отдельной группе. Аксель Витцель как-то рассказал, что первым в «Зените», кто проявил радушие к нему, стал Роман Широков. Залечив пятку, друг виража уехал в Краснодар, а Витцель и его заморские коллеги остались.

Приглашение Виллаша-Боаша – сигнал для российских футболистов. По сути, Алексей Миллер выписал тренера, с помощью которого Халк (бывший подопечный АВБ в «Порту») наконец начнет приносить «Зениту» голы, очки, трофеи и деньги. Бразилец и сейчас пашет больше всех, но для него просто заработать 10 штрафных, 10 угловых и нанести пять ударов – считай работать вхолостую.

Нет сомнений, что «Зенит» будет покупать новых легионеров – летом, следующей зимой и так далее. Итальянец Лучано со временем «обрусел» и как мог старался сделать так, чтобы всем – и русским, и нерусским – в «Зените» было хорошо. Но прежде чем АВБ получит свою сотню миллионов на усиление, он должен будет доказать, что способен строить команду. И прямо сейчас ему в этом должны помочь россияне Анюков, Кержаков, Аршавин и другие, которых Виллаш-Боаш должен привести к общему знаменателю с Халком, Витцелем, Данни.

Завоевать авторитет и доверие в раздевалке

Тот факт, что Виллаш-Боаш в профессии уже почти 20 лет, не отменяет других подробностей его жизни и карьеры. Для футболистов, с которыми ему предстоит работать, не менее важно другое: АВБ никогда не играл на высоком уровне и ему всего 36 – возраст для главного тренера даже не детский, а ясельный.

Оказавшись в «Челси», Виллаш-Боаш допустил ряд ошибок. Главная из них заключалась в том, что, желая оживить и омолодить команду, он посягнул на «старичков» – Лэмпарда, Терри, Эшли Коула, Эссьена. Реакция и в команде, и на трибунах была резко негативной, напряжение возрастало стремительно и в конце концов португальца попросили вон.

В «Тоттенхэме» Виллаш-Боаш поссорился только с одним игроком – Эммануэлем Адебайором, зато как.

«Я сказал ему: ваши идеи не помогут команде. Я играл во многих топ-клубах за свою карьеру и знаю, как должно быть. Я сказал ему это с глазу на глаз, но он не стал слушать – поэтому я сказал то же самое в присутствии команды», – рассказал позже тоголезец.

Адебайор – непростой человек, но если Виллаш-Боаш думает, что в «Зените» его ждут несколько знакомых гроссмейстеров и простые шахматисты-любители из Васюков, он очень ошибается.

Установить отношения с руководством клуба и фанатами

Покинув «Челси», АВБ прошелся по Роману Абрамовичу, который не дал тренеру поработать, хотя обещал не трогать в течение всего времени, предусмотренного контрактом. В «Тоттенхэме» португалец отличился еще круче. После того как экс-президент «шпор» Алан Шугар подверг критике тактику АВБ, тот заявил, что барон не уважает ни его, ни команду. Все бы хорошо, но «Тоттенхэм» как раз умудрился проиграть «Манчестер Сити» 0:6, и, пожалуй, лучшим вариантом для тренера было бы помолчать и исправиться. Главный тренер «Вест Хэма» Сэм Эллардайс предельно четко объяснил младшему товарищу, как надо было отреагировать на слова Шугара, и раскритиковал за проявления незрелости.

«Критику нужно воспринимать как мотивацию – она должна мотивировать к тому, чтобы показать людям: нет, вы были неправы! Нужно принимать этот удар. Тренер и игроки должны высказываться на поле», – заключил Эллардайс.

Лучано Спаллетти, которого больше нет в «Зените», удивительным образом адаптировался в петербургском клубе. Он никогда не падал на колени перед руководителями клуба, но при этом не забывал при случае напомнить, что Алексей Миллер – главный болельщик и вообще человек, без которого «Зенита» бы не было. Спаллетти никогда не поддерживал хулиганских выходок фанатов (из-за которых «Зенит» исправно страдал), но находил слова, чтобы поблагодарить их за поддержку, а уж если за что-то ругал – делал это дипломатично.

Виллаш-Боаш, еще четыре года назад ковырявшийся с «Академикой», а затем собравший несколько трофеев за один сезон с «Порту», остается сенсацией одного хита. При этом ни тонким психологом, ни искусным дипломатом его не назовешь.

Андроид. Почему у Виллаша-Боаша все не так

Опыт работы АВБ в сером Лондоне оказался если не провальным, то неудачным – это точно. Отогревшись на солнышке, португалец приедет в Петербург, где в середине марта по-прежнему лежит снег, где, кроме Халка, Витцеля, Данни, Кришито, его ждут Анюков, Аршавин, Кержаков и другие русские, которые хотят играть за «Зенит» и иметь лучшие контракты. Вместо выездов в другие районы Лондона Виллаша-Боаша ожидают путешествия в Казань, Самару, Томск.

В январе он сказал, что решил взять паузу и перезарядить батарею. Еще один вывод АВБ из неудачи в «Тоттенхэме»: «Я понял, что следующая работа должна подходить мне на 100 процентов и что клуб должен ценить тренера». Несложно догадаться, по каким параметрам «Зенит» понравился португальцу, но в клубе наверняка понимают все риски, связанные с его приглашением. Если Алексей Миллер решит, что Виллаш-Боаш – ошибка, терпеть капризного упрямца никто не будет.

Почему Виллаш-Боаш в «Зените» – это большая ошибка

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы