Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучано Спаллетти: «С Широковым мы и выигрывали, и проигрывали и играли вничью»

    Главный тренер «Зенита» рассказал о причинах осечки в домашнем матче с аутсайдером и прокомментировал уход лидера полузащиты.

    Главный тренер «Зенита» рассказал о причинах неудачи в домашнем матче с аутсайдером и прокомментировал уход лидера полузащиты.

    - Складывается впечатление, что сейчас «Зенит» не команда, а просто набор игроков. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

    – Не торопитесь давать такие оценки. На тяжелом поле не всегда просто показывать интересный футбол. В первом тайме были моменты, когда мы действовали хорошо. Во тором тайме, чтобы добиться результата, нам пришлось усиливать группу атаки, поэтому были моменты, когда мы теряли баланс и пропускали контратаки. Кроме того, есть группа травмированных игроков, есть те, кто восстановился, но еще не набрал оптимальные кондиции.

    Но в целом я согласен, мы должны прибавлять а движении мяча. «Зенит» играл слишком медленно, не было быстрых передач, и это помогало сопернику обороняться эффективнее.

    - А в чем причина столь медленной игры? Может быть, уход Романа Широкова?

    – Нам нужно стараться расставаться с мячом быстрее, делать меньше касаний. Если каждый делает несколько касаний, игра замедляется, соперник успевает занимать позиции, перекрывать зоны. Если будем играть быстрее, в касание, это будет создавать проблемы сопернику, потому что у него не будет времени на перестроения.

    Широков, безусловно, очень сильный футболист. Но все же я хотел бы говорить о команде. Для того, чтобы ладилась игра, нужны командные действия, нужна готовность пожертвовать чем-то ради команды. Когда такого не происходит, игра команды страдает.

    Придерживаюсь мнения, что не стоит искать причину в отдельных игроках. С Широковым мы и выигрывали, и проигрывали, и играли вничью. Все команды теряют сильных футболистов, на их место приходят другие сильные футболисты. Нужно понимать, что сейчас сложный момент, но надо стараться его преодолеть.

    Широкову я искренне желаю удачи, желаю, чтобы он демонстрировал свой лучший футбол на благо команды и помогал добиваться результата.

    - Вы говорили, что «Зенит» будет рассерженным после «Боруссии». Но должного настроя мы не увидели.

    – Замечание правильное. Мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от «Боруссии». Но мы продолжаем работать – это единственный выход из сложных ситуаций. Будем разбирать ошибки, что снова встать на ноги и двигаться дальше. Прекрасно понимаю, что, когда нет игры, когда команда не оправдывает ожиданий, возникают вопросы к тренеру – это справедливо.

    Наш выход – это завтра с серьезным настроем вернуться к тренировкам, стараться исправить ошибки, понять, что мы делаем не так – это в первую очередь моя ответственность. Возможно, того, что я делаю, недостаточно, возможно, я в чем-то ошибаюсь, но я делаю все, что в моих силах.

    - Зимой «Зенит» лишился игроков, вокруг которых была построена команда. Имеете ли вы карт-бланш на строительство новой команды, независимо от результатов нынешнего сезона?

    – Какие-то футболисты покинули команду, потому что, на мой взгляд, они не были готовы продолжать работать в этой команде. Пришли другие игроки, например, Тимощук, Аршавин. Естественно, все смотрят на результат. Но процесс перемен – это масштабное понятие. Важно, насколько игроки, которые есть в команде, демонстрируют готовность работать на благо клуба.

    Когда приходят футболисты, которые добивались больших результатов, побед, это всегда тонкая, деликатная ситуация. Нужно стараться не жить прошлыми победами, а, наоборот, демонстрировать еще большую готовность работать, еще большее желание добиваться результата.

    А оценку процессу перемен даст только происходящее на поле. Та группа игроков, которая есть сейчас у «Зенита», должна продемонстрировать, что она является командой, продемонстрировать тот футбол, которого от нее ждут. Разумеется, такие матчи, как сегодня, означают, что это процесс все еще идет.

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы