Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Какие выводы можно сделать из поражения «Спартака»?

Владислав Воронин выделяет главные итоги грозненского проигрыша «Спартака», который осложняет Валерию Карпину борьбу за золото.

Игра в обороне по-прежнему требует перемен

«Спартак» уже давно живет в какой-то зоне турбулентности, где брожение вокруг разных пар защитников и ощущение недолговечности каждого нового сочетания стали чем-то обыденным. Этой весной многие, пусть и настороженно, ждали от «Спартака» чего-то нового – все-таки вернулся Боккетти, обеспечивший островок стабильности в обороне в начале сезона. Первая же минута напомнила, что защита «Спартака» страдает прежде всего от коллективных ошибок – сгрудившись в центре, красно-белые дружно упустили рывок Маурисио и обреченно пошли к центру поля.

И это не было случайностью: после отрезвляющей первой минуты защита «Спартака» еще пару раз неудачно выстраивалась, открывая зоны при быстрых атаках «Терека». Если бы у Грозного были более проницательные и резвые игроки в центре, то они могли бы врываться в штрафную и решать судьбу матча. С другой стороны, Карпин может утешать себя тем, что хотя бы Боккетти сыграл на достойном уровне: чаще всех отбирал мяч и пару раз вставал стеной перед настырными игроками «Терека». Но чтобы чувствовать себя уверенно в последних 10 матчах и на что-то претендовать, этого будет мало – оборона по-прежнему нуждается в четкой организации и стабилизации. Только не слишком ли поздно думать об этом сейчас?

Тино Коста и Кариока провалили матч

Было бы глупо сваливать все на защиту – в Грозном удручающе выглядела и центральная зона. Тино Коста, вдохновлявший «Спартак» в первой части сезона и вырезавший элегантные передачи, выглядел выдохшимся: ни быстрого точного паса, ни конструирования атак, ни интригующих ударов – сплошная череда неудач или просто не особо продуктивных решений.

Кариока же допустил такие обрезы, что может только благодарить щедрых игроков «Терека», которые не использовали резкие атаки, застававшие защиту «Спартака» в разобранном состоянии. Разрыв между обороной и центром полузащиты приводил к тому, что игроки «Терека» успевали набрать скорость и имели преимущество в борьбе с защитниками. То, что после очередной ошибки Кариоки надо было забивать – понимал даже раздосадованный Рамзан Кадыров.

Проблемы со скоростью в атаке

«Спартак» был слаб в позиционных атаках – в массовых скоплениях игроков «Терека» он просто не видел пространства для маневра, не раскачивал соперника через давление на флангах, был практически не в силах организовать скоростные перепасовки. «Спартаку» не хватало именно мощи и скорости, чтобы разогнаться, растолкать эту оборонительную структуру «Терека». Вспомните: все самое опасное в этом матче «Спартак» создал именно после редких скоростных включений – Озбилиз справа, две атаки с левого края. В остальном «Спартак» натыкался на силовое давление и медленно обдумывал дальнейшие действия. Что говорить об игре «Спартака» в атаке, если Озбилиз за неполные полчаса сделал едва ли не больше атакующих действий, чем все остальные – за целый матч, а команда нанесла всего один удар в створ?

Валерий Карпин уже объяснил все тем, что «Терек» занимался сражением и что «Спартак» виноват в том, что включился в эту силовую борьбу. Все так, но разве тренер не может остудить своих игроков и рассказать, как можно справиться с силовым давлением при конструировании атак?

Нужна определенность с вратарем

Валерий Карпин снова всех удивил: имея в распоряжении трех опробованных голкиперов (Песьяков, Ребров, Дикань), он пошел по радикальному и совершенному неожиданному пути, выбрав четвертого – Антона Митрюшкина, который героически тащил пенальти на юношеском Евро-2013. Антон, возможно, самый интересный и перспективный вратарь из всей четверки, но поставить его в основу в такой важный момент мог, наверное, только Карпин – особый и любящий риск тренер.

Митрюшкин ничего не испортил – гол в первую очередь на совести обороны, а в остальном для вратаря матч был достаточно спокойным, чтобы обеспечить себе место в основе на следующую игру. Другое дело, что Карпин уже много лет не может найти идеального голкипера и постоянно испытывает муки выбора – вот и сегодня в запас были включены и Ребров, и Дикань, и Песьяков. Кого-то неизвестность может подстегивать, но в таких масштабах она может порождать сильную нервозность – при этом не только среди вратарей, но и среди защитников. А чем грозит неопределенность «Спартаку» в самом важном сезоне эпохи Карпина – мы уже рассказывали.

«Терек» – «Спартак». Видео

Митрюшкин и еще 14 молодых россиян, которые дебютировали в премьер-лиге в этом сезоне

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы