Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«У нас в Севастополе все ок. Зачем нас охранять, от кого?». Как футболисты переживают кризис в Крыму

Владислав Воронин поговорил с полузащитником «Севастополя» Игором Дуляем о напряженной ситуации на Украине.

Севастополь. Игор Дуляй

Игорь Дуляй – в интервью Sports.ru:

– Команда никуда не уехала из Севастополя, у нас все ок. Знаю, что многие люди читают о ситуации, видят какие-то кадры и переживают. Но здесь все по-другому. В Севастополе не чувствуется, что происходит на Украине. У команды все по программе: тренировки каждый день, в этом плане ничего не меняется. Работаем.

- Где вы живете?

– Каждый живет у себя дома, нас не закрывали в одном месте. Потренировался – свободно уехал домой. Ждем, когда в стране все наладится и начнется чемпионат. Все готовились к первому туру, но что поделаешь... Такая уж ситуация, что играть нельзя. Готовимся к следующей неделе, а будет футбол или не будет – это уже потом решат. Готовимся, поддерживаем форму, ждем решений.

- Команду как-то дополнительно охраняют на базе?

– Нет. А зачем? От кого охранять? Нет, конечно, не надо.

- Говорят, в Севастополе установлены блокпосты, город патрулируется. Вы ощущали на себе такие меры безопасности?

– Там, куда я езжу, ничего такого не видел – никаких военных, никаких блокпостов. Наш стадион находится почти в центре города, живем в городе – говорю то, что вижу, честно. Все так же, как и обычно: люди спокойно ходят по городу. Никаких проблем я не замечал. Я, как и в последние три с половиной года, езжу по одному маршруту: дом-стадион. Я ничего не менял, ни в чем себя на ограничивал.

- И что, даже не нервничаете из-за ситуации в стране?

– Нервничаем из-за того, что не знаем, что будет дальше, как чемпионат пойдет. Если честно, не знаю, насколько вообще можно говорить о футболе, когда такая ситуация в стране. Но мы спортсмены, поэтому все-таки думаем о футболе.

- Кто-то из игроков ездил на митинги, рассказывал вам о происходящем?

– Нет. Мы вообще стараемся больше говорить о спорте, чем о других темах. Так меньше будет голова болеть. Мы все в Севастополе живем нормально. Если что-то серьезно интересует про общую ситуацию, то включаешь интернет, телевидение – пожалуйста. А на улицах все спокойно.

- Вы были в родной Югославии, когда там началась война, сейчас военные действия могут начаться на Украине...

(перебивая) Я еще маленьким был, когда была война в Югославии, но помню 1999 год, когда бомбили мою страну. Мы тогда тренировались почти один месяц, думали, что это все быстро закончится и что будем играть. Но ничего не заканчивалось, шло каждый день. Не дай бог такое пережить еще кому-нибудь. Пусть все будет спокойно сейчас. Я живу в городе три с половиной года, и хочется, чтобы можно было думать только о спорте. Но еще раз: здесь нет военных, охранять игроков не надо. Это все, что я могу вам сказать.

- Думаете, это может успокоить ваших близких в Сербии?

– Мне звонят из Сербии, там читают газеты, а я говорю: здесь совсем по-другому все, не так, как пишут. Иногда тоже почитаешь – можно начать переживать, посмотришь на улицу – на самом деле все иначе. Я просто еду на стадион, потом могу заехать в кафе – и домой. Когда начнется чемпионат – будет ясно, что в стране уже все хорошо. Сейчас вообще не надо переживать за меня.

Симферополь. Густав Свенссон

Полузащитник «Таврии» Густав Свенссон в интервью шведскому изданию Aftonbladet:

– Сейчас нас отвезут на автобусе в ближайший город с открытым аэропортом – и мы улетим. Каждый полетит куда захочет, все в разные места. Уезжают, в основном, иностранцы. Кто-то вернется домой, кто-то в другие места. Затем мы, вероятно, соберемся в Турции на несколько дней на сбор.

– Ты полетишь домой?

– Посмотрим. Я еще не решил, что делать. Приоритет один – покинуть страну, а там будет видно.

– Боишься?

– Да, немного. В стране смятение и паника. Я не знаю, что просиходит на дорогах. Нас будет везти автобус, я не знаю, безопасны ли они. Будем надеяться, что все будет в порядке.

– Как вы заметили изменения в обстановке?

– Вокруг города находятся военные. Я видел несколько военных машин. Правда, в самом городе довольно тихо, все как обычно. Кроме ввода войск, больше не заметил никаких изменений.

– Будешь продолжать играть в Украине?

– Никто не знает, что будет дальше. Об этом можно только говорить. Возможно, все успокоится уже через неделю. Будем воспринимать все по ходу. Я не вернусь на Украину, пока ситуация не успокоится. Не пожелал бы никому испытать это. Я стараюсь быть спокойным и собранным, делать правильный выбор, не делать ничего глупого. Надеюсь, что покину страну либо сегодня вечером, либо завтра утром.

Фото: fcsevastopol.com; sctavriya.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы