android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Реал» лидирует девятый год подряд и еще 10 фактов о самых богатых клубах мира

Владислав Воронин изучил самые интересные детали экономического рейтинга Deloitte по итогам сезона-2012/13.

Несмотря на подготовку к внедрению финансового фэйр-плей, рынок продолжает расти: доходы 20 самых богатых клубов мира за год увеличились на 8 процентов и в сумме составили аж 5,4 миллиарда евро. Deloitte предполагает, что по итогам нынешнего сезона этот показатель может достигнуть 6 млрд евро.

Особенно интересно, что в тридцатке клубов с самыми большими доходами нет тех, кто заработал меньше 100 миллионов евро. Минутка истории: в первой версии рейтинга по итогам сезона-1996/97 только один клуб заработал больше 100 млн. И это был «Манчестер Юнайтед».

Сейчас же постоянный лидер другой – мадридский «Реал», который установил рекорд, возглавляя рейтинг на протяжении девяти лет. Предпосылок к потере первого места пока не наблюдается: «Реал» продолжает наращивать мощь благодаря коммерческим соглашениям и за сезон увеличил доходы с 512,6 млн до 518,9 млн.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Отрыв «Реала» от идущей второй «Барселоны» составляет аж 36,3 миллиона евро – за год он увеличился на 6,7 млн. Правда, в нынешнем сезоне конкуренция может чуть обостриться из-за вступления в силу новых контрактов «Барселоны» с партнерами из Катара. Благодаря этому чемпионы Испании должны наконец преодолеть планку в 500 миллионов евро (по итогам прошлого сезона доходы составили 482,6).

В этом году в рейтинге случилась маленькая революция – «Манчестер Юнайтед» потерял третье место, уступив его «Баварии», и впервые за всю историю рейтинга вылетел из группы лидеров. Правда, составители рейтинга призывают не разглядывать здесь какие-то признаки системных проблем «МЮ» – дело в первую очередь в блистательном сезоне «Баварии». Удачное выступление мюнхенцев в Лиге чемпионов увеличило их доходы от продажи медиаправ аж на 31 процент. В сумме же доходы «Баварии» выросли на 17 процентов.

«Манчестер Юнайтед», в свою очередь, недосчитался денег от выступления в Лиге чемпионов (сказался ранний вылет). Ожидается, что ситуация исправится уже по итогам нынешнего сезона: чемпионы Англии продолжают продвигать свой бренд по всему миру, подписывая как локальные, так и громадные коммерческие соглашения – например, Chevrolet заплатит 559 млн долларов за 7 лет, а за брендинг тренировочной формы Aon будет перечислять клубу по 15 млн фунтов в год. Deloitte прогнозирует, что «МЮ» может не только вернуть себе третье место по итогам сезона-2013/14, но и значительно приблизиться к «Барселоне».

Поразительный результат показал «ПСЖ», который ворвался в пятерку самых богатых клубов мира, перепрыгнув через головы таких гигантов, как «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Сити». Еще в 2011 году парижан вообще не было в первой двадцатке, в 2012-м они стали десятыми, а уже на второй год пробились в настоящую элиту. Дело, конечно же, в коммерческих соглашениях, которые принесли «ПСЖ» – внимание – 254,7 млн евро. Это 64 процента от всех доходов клуба и абсолютный мировой рекорд в области футбольных сделок. Такие невероятные деньги «ПСЖ» принесли контракты с Emirates, Nike, Qatar Tourism Authority, Panasonic, McDonalds, Microsoft.

Самое массовое представительство в рейтинге, как и всегда, осталось за Англией – сразу шесть команд. Четыре из них вошли в топ-10 («МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Арсенал»). «Ливерпуль» вылетел из первой десятки впервые с сезона-1999/2000 из-за прогресса дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ» и стал 12-м, а «Тоттенхэм» занял 14-ю строчку.

Особое внимание уделено прогрессу клубов из чемпионатов, не входящих в топ-5 и не имеющих дел с огромными рынками. Например, «Галатасарай» стал 16-м в рейтинге с доходами в размере 157 миллионов евро, а «Фенербахче» – 18-м. Как утверждает Deloitte, здесь сказывается размер активной аудитории (например, «Галатасарай» и «Фенербахче» занимают третье и шестое место по числу подписчиков в твиттере среди всех клубов этого рейтинга).

Но гораздо интереснее, что 24-ю позицию занял «Коринтианс», заработавший 113 миллионов евро. Составители рейтинга уточняют, что в Бразилии росту доходов способствует развитие инфраструктуры в связи с ЧМ-2014. Отдельное предложение в отчете посвящено России: ожидается, что со строительством стадионов к ЧМ-2018 в рейтинге самых доходных клубов мира окажется кто-то из России. Пока ближе всего к этому «Зенит».

Интересно, что из лучших 20 клубов рейтинга сразу 7 принадлежат компаниям или бизнесменам не из Европы: 4 – США («МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома»), 3 – Азия («ПСЖ», «Манчестер Сити», «Интер»).

Лидеры по статьям доходов

Matchday
1. «Манчестер Юнайтед» – 127,3 млн евро
2. «Реал» – 119 млн евро
3. «Барселона» – 117,6 млн евро
4. «Арсенал» – 108,3 млн евро

Медиаправа
1.
«Реал» – 188,3 млн евро
2. «Барселона» – 188,2 млн евро
3. «Ювентус» – 166 млн евро
4. «Милан» – 140,9 млн евро

Commercial
1. «ПСЖ» – 254,7 млн евро
2. «Бавария» – 237,1 млн евро
3. «Реал» – 211,6 млн евро
4. «Манчестер Юнайтед» – 177,9 млн евро

Изучить отчет Deloitte полностью

В прошлом сезоне «Бавария» заработала больше «МЮ». Рейтинг Deloitte

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы