Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роман Бабаев: «Запрещать госкорпорациям финансировать клубы не совсем законно»

    Генеральный директор ЦСКА рассказал о ближайших планах армейцев, а также раскритиковал законопроект о запрете естественным монополиям финансировать клубы.

    – В матче с «Баварией» создали очень большое количество моментов, к сожалению, немножко подвела реализация. Посмотрел статистику и остался очень удивлен: наверное, за все предыдущие четыре матча не наносилось такое количество ударов в створ ворот «Баварии». Впечатления от матча остались очень приятные. Надеюсь, что ребята продолжат так играть до конца первого круга и в следующем году. Тогда, уверен, результат обязательно придет.

    Ребята боролись до финального свистка, так что физические кондиции на очень хорошем уровне. И это при тех кадровых потерях, которые мы понесли. Опять лишились ряда ключевых футболистов. При этом ребята, которые кого-то заменяли, общей картины не испортили, старались как могли.

    – Уже можно подвести итоги выступления в Лиге чемпионов?

    – Конечно, они неудовлетворительные, потому что мы должны выходить из группы. Не хочется оправдываться, но начиная с жеребьевки нас преследовало невезение. Сегодня поймал себя на мысли о том, что и с «Манчестер Сити» дома можно было цепляться как минимум за ничью. Сегодня сколько было моментов, но, к сожалению, результата нет. Немножко удачи не хватило, но я не оправдываюсь ни в коем случае. Но это констатация факта: могли сыграть удачнее даже в такой сложной группе. Результаты неудовлетворительные, но мы должны выходить в Лигу Европы. Надеюсь, там удастся успешно выступить.

    – Играть придется весной, когда будут самые ответственные матчи в чемпионате России. Это не лишняя нагрузка?

    – Нет, мы уже привыкли играть в таком режиме. За последние 7-8 лет мы, по-моему, только один раз не играли весной в еврокубках. Многие вспоминают прошлый сезон, думая, что вылет из Лиги Европы был умышленным. Но если кто хорошо помнит матч с АЕК, то сложно предположить, что можно играть так, стараясь не выйти: создали уйму моментов и в концовке пропустили. Да, выступление в двух турнирах осложняет задачу, это двойная нагрузка. Но клуб уровня ЦСКА должен уметь играть на два фронта. И в качестве оправдания использовать двойную нагрузку неправильно.

    – Где будете проводить домашние матчи?

    – Сотрудники «Арены Химки» провели огромную работу и очень удивили представителей УЕФА и «Баварии», потому что все ожидали увидеть примерно такую же картину, которая была на матче с «Манчестер Сити». Но поле вполне выдержало. По моей информации, сразу по окончании первого круга будет произведена реновация газона – процедура, которая позволяет его восстановить еще на более высоком уровне. Надеемся, что будем проводить весенние матчи на «Арене Химки».

    – Не было идеи заменить естественное поле искусственным?

    – Мы обсуждали такой вариант с руководством «Арены Химки», но оставляем его на крайний случай, если не будет результата от той работы, которая намечена. К середине января будет очевидно, получилась реновация или нет. Поле будет накрыто, агрономы будут следить за динамикой.

    – Вас не смущают бонусы за участие в Лиге Европы?

    – Да, цифры несопоставимы с Лигой чемпионов. Это смущает. Но что мы можем изменить? Из-за вылета из Лиги чемпионов мы недозаработаем часть денег, которые могли бы заработать. Для ЦСКА это крайне важный источник дохода, особенно в контексте финансового фэйр-плей. Конечно, если бы вышли из группы, мы бы заработали больше. Порядка 3 миллионов евро полагается за выход из группы, плюс по миллиону за победу и по 500 тысяч – за ничью. Не беру деньги от продажи билетов и так далее.

    – Показалось, что вы и Хонду летом никуда не отпустили, чтобы в Лиге чемпионов больше заработать.

    – Это была одна из составляющих решения. В Лиге чемпионов за два-три матча можно заработать те же деньги, что предлагал «Милан» за Хонду. Но дело не только в этом. Мы считаем, что нужно вести переговоры корректно, цивилизованно и не пытаться каким-либо образом вводить стороны в заблуждение.

    – Замену Хонде ищете?

    – Да, безусловно. К сожалению, пока еще не все новички раскрылись, надо посмотреть, как они раскроются.

    В прессе называют имя Романа Широкова.

    – По-моему, очень часто в прессе фигурирует имя Романа Широкова в том или ином контексте. Что тут комментировать?

    – Насколько вообще серьезное усиление планируется зимой?

    – Пока нельзя сказать. Нужно доиграть первый круг, подвести некие итоги и совместно с тренерским штабом и с акционерами говорить о каких-то выводах. Пока это преждевременно.

    – Как прокомментируете инициативу членов Совета федерации о запрете естественным монополиям финансировать футбольные клубы? Ведь ваш спонсор – «Россети».

    – Да, но у нас нет госкорпорации, которая финансирует клуб на систематической основе, как некоторые другие команды, все прекрасно о них знают. У нас всегда все из крайности в крайность, из огня да в полымя. Конечно же, я считаю, что это не совсем законно, потому что есть конституционные и гражданско-правовые нормы, в частности закон об акционерных обществах. Большинство государственных компаний существует в форме акционерных обществ, запрет на такую деятельность – ограничение их конституционных и гражданско-правовых прав.

    Всем очевидно, что российский спорт пока не в состоянии себя окупать, поскольку у нас нет таких доходов от телевизионных и коммерческих прав, как в Европе. Это означает, что в случае принятия такого закона мы не будем конкурентоспособными. Возможно, надо вести речь о каких-либо ограничениях. Есть очень много различных способов: это, например, потолок зарплат или определенный процент с прибыли, который госкорпорация имеет право тратить на социальные проекты и спорт.

    Если говорить о полном запрете, то такие команды, как «Локомотив», «Зенит», почти все региональные команды, за исключением, может быть, «Краснодара» и «Кубани», будут обречены если не на ликвидацию, то на полное лишение какой-либо конкурентоспособности в Европе. Считаю, что это неправильно. Очень часто у нас либо тратят баснословные средства, когда нет ясности, на что они расходуются, либо предлагают запретить все: черное и белое – посередине ничего не бывает. В целом, мы не поддерживаем эту инициативу. Мотивы понятны, но запретительными мерами мы сделаем только хуже.

    Леонид Слуцкий: «Ругать за нереализацию – все равно, что ругать ребенка за то, что он маленький»

    Германия величия. Как ЦСКА проиграл «Баварии»

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы