Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Уверен, «Порту» мог дважды обыграть «Зенит». Спаллетти и Фонсека о ничьей в Петербурге

Евгений Дабижа передает слова главных тренеров «Зенита» и «Порту» после лигочемпионской ничьей.

«Уверен, «Порту» мог дважды обыграть «Зенит». Спаллетти и Фонсека о ничьей в Петербурге
«Уверен, «Порту» мог дважды обыграть «Зенит». Спаллетти и Фонсека о ничьей в Петербурге

Паулу Фонсека:

- Мог ли «Порту» победить в Петербурге?

– Результатом мы, конечно, недовольны. мы могли победить, были возможности в первом тайме… Во втором «Зенит» показал очень хорошую игру, создавал моменты. Мы недовольны результатом, но все же первый тайм «Порту» провел очень хорошо, хоть мы и не реализовали свои моменты.

- Возможно, стоило сделать замены раньше?

– Гол, пропущенный «Порту», повлиял на игру. В запасе у нас были молодые футболисты. До определенного момента во втором тайме ход игры нас устраивал, но потом игра пошла не в том ключе, как мы ожидали.

- Что скажете об организации игры в защите?

– На мой взгляд, защитные действия были на хорошем уровне. Но, увы, во втором матче, как и в первом, необязательные мячи привели к такому результату. Но я считаю, что оборона сработала нормально. Уверен, что «Порту» мог победить и в первом и во втором матче с «Зенитом».

– «Порту» применил прекрасный высокий прессинг с самого начала – возможно, он отобрал у ваших подопечных слишком много сил?

– Дело все-таки не в прессинге. В первом тайме «Зенит» играл достаточно близко к своим воротам, у нас была возможность атаковать, подбирать мячи. Во втором тайме рисунок игры изменился, нам нужна была победа, и мы стали раскрываться, открывать пространства для соперника, и игра изменилась не в нашу пользу.

– Ваше мнение о шансах «Порту» и «Зенита» на второе место в группе?

– Очевидно, что у «Зенита» на одно очко больше. Они ни от кого не зависят, им достаточно победить в двух матчах для выхода из группы. Нам обязательно побеждать в обеих встречах, других шансов нет.

– Президент футбольной ассоциации округа Порту сказал, что ждет от «Порту» гальванизирующей игры в Петербурге. Сегодня она была такой?

– Я недоволен результатом – вы видели, мы рисковал, хотели победить… Мы недовольны этим результатом, но вера в команду присутствует, верим, что «Порту» покажет хорошие результаты в следующих играх.

Лучано Спаллетти:

– Во втором тайме «Зенит» показал замечательный футбол. В первом казалось, что игроки думают только о ничьей.

– Сложно объяснить, почему мы так плохо начинаем в Лиге чемпионов. В этом турнире с нами такое случается не в первый раз. Уже в конце первого тайма футболисты исправили ситуацию, показали свои лучшие качества. Во второй половине игры стали играть еще лучше, мастерство стало проявляться ярко и очевидно. Несомненно, мы выходили на матч только с мыслями о победе.

– То, что пенальти был Халк, было вашей установкой или он делал то, что не должен был?

– Всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп футболистам, как мы всегда и делаем. В конкретный момент футболисты на поле гораздо лучше, чем тренер, чувствуют, кто в каком состоянии и кто лучше готов исполнить 11-метровый. Во всех больших командах это происходит именно так. Единственное, тренер может вмешаться, когда сами игроки не могут договориться или кто-то не может решиться. В остальных случаях этот вопрос – за игроками.

– Насколько серьезны травмы Данни и Витцеля?

– Мы думаем, что Данни вряд ли сыграет со «Спартаком», у него мышечные проблемы. Что касается Витцеля, то ему нужно пройти обследование.

– Почему вы предпочли Ансальди, а Смольников не попал даже в заявку на игру?

– Ансальди действительно привык играть на позиции левого защитника, но у него отличная рабочая правая нога, и ему никакого труда не составило сыграть справа. Смольников сыграл практически все матчи без замен в последнее время начиная с сентября, он долго тянул лямку, ему нужен был отдых, и мы приняли такое решение.

– Оцените, пожалуйста, игру Губочана.

– Хочу сказать, что мы должны сохранять спокойствие, чтобы добиться нужного результата в предстоящих двух матчах. Во втором тайме все видели, что мы умеем играть на таком высоком уровне. Такой же уровень мы можем показать и в матче с «Атлетико». Если тебе не удается добыть победу дома в такой игре, то виновен может быть только случай…

Губочан очень здорово сыграл, особенно во втором тайме. Он создавал нам хорошие ситуации для выхода из обороны. В первом тайме сыграл чуть похуже, во втором – отлично.

– Фабио Капело говорит, что в его команде игроки не решают, кто будет бить пенальти. Вы настолько разные?

– Думаю, это не единственная разница, есть и другие вещи, в которых мы непохожи. У меня есть свои идеи, и я в них убежден. Продолжаю делать так, как считаю нужным. В следующий раз, когда увидимся с Фабио, скажу ему, что есть журналист, который согласен с ним и не согласен со мной. Уверен, что мы делаем справедливо. Так можно поступать, когда в команде один пенальтист, а когда есть несколько прекрасных исполнителей пенальти – Кержаков, Широков, Халк, Данни – если тренер будет определять, кому бить, то другие останутся в стороне. Или, представьте, тренер назначил исполнителя пенальти, а он ошибся. Тренер предстанет не в лучшем свете.

– Как сказался на игре выход на замену Кержакова?

– Переломным моментом стал гол «Порту». Мы пропустили, поняли, что терять нечего, и в этот момент изменили ход игры. Не забывайте, когда мы забили, Кержаков не успел войти в игру, он только вышел на поле и делал первые шаги от боковой линии в сторону ворот. Кержаков – великолепный форвард, но он еще не набрал кондиции. У него была серьезная болезнь, он много пропустил из-за простуды, и сейчас набирает форму.

Предвижу вопрос об Аршавине – хочу сказать, что у него было небольшое повреждение. До последнего решалось, брать его в заявку на матч или нет. До предыгровой тренировки было сомнение. Поговорили с Андреем, он сказал, что чувствует себя лучше. Но было ясно, что все 90 минут он сыграть не сможет.

Быстров тоже из-за проблем со здоровьем долго не тренировался, только недавно влился в работу общей группы.

– Согласны с Паулу Фонсекой, сказавшим, что «Зенит» имеет лучшие шансы на выход из группы?

– Если выбирать между нашей позицией и позицией «Порту», выберу «Зенит». А вообще мне не интересно мнение тренера соперника.

– Чего «Зениту» не хватило для победы?

– Спокойствия, рассудительности в завершающих стадиях атаки. Они у нас есть, но не всегда удается их продемонстрировать. А еще был момент, когда Отаменди получил желтую карточку, а мог получить красную, был момент, когда свалили Халка в штрафной – я считаю, что там был пенальти. Больше моментов в матче Лиги чемпионов создать сложно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы