Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытие-аренда. 5 вещей, которых мы не узнали из матча «Спартак» – «Ростов»

    Sports.ru резюмирует российский матч дня, который во многом затмил главную игру всей Европы, и поражается условиям арендного договора Артема Дзюбы.

    Открытие-аренда. 5 вещей, которых мы не узнали из матча «Спартак» – «Ростов»
    Открытие-аренда. 5 вещей, которых мы не узнали из матча «Спартак» – «Ростов»

    Где было больше жара – в класико или у «Спартака» с «Ростовом»?

    Тем, кто планировал сразу со свистком на перерыв в матче на «Локомотиве» переключиться уже наконец на матч поважнее (и обратно не переключаться), пришлось подождать еще пару минут. Канга сошелся с Арасом Озбилизом, причем у самой тренерской зоны, так что к разборке подключились сразу все, кто мог – и хорошо, что Божович с Карпиным поспешили в раздевалки первыми. Это лишь довершило первый тайм, изо всех сил полыхавший эмоциями: перед глазами пронеслись назначенный пенальти и еще пара неназначенных, хамство Александра Гацкана и ответный пинок Юры Мовсисяна, три желтые карточки спартаковцам и беспрестанные стыки вроде того, когда Тино Коста в высоком прыжке заехал по уху Арсению Логашову. Ошибаться по мелочам и вообще давать игрокам волю судье Мешкову тут явно не стоило, но судья Мешков ошибался и волю давал.

    В последовавшие после этой феерии четверть часа «Барселона» вальяжно минут пять перекатывала мяч, «Реал» подал пару штрафных, а Пепе всего однажды вынес соперника за боковую, и то без последствий. Гарета Бэйла замечено не было.

    Можно ли выбить из колеи «Спартак»?

    Ко второму тайму «Спартак» с «Ростовом» согрелись в раздевалках и немного потеплели друг к другу душой, хозяева для приличия взяли инициативу и допустили что-то опасное у своих владений уже при счете 2:0. В общем, да, с класико можно было не переключаться, и все-таки слаженный, стойкий, расчетливый «Спартак» – зрелище тоже впечатляющее. Значительная часть спартаковцев, по словам Валерия Карпина, пока далека от идеальной игровой формы, и в таком состоянии «Спартак» уже терял очки с «Тереком» и еле-еле дожимал «Анжи» – но в этот раз все прошло удачнее. Пустая плеймейкерская зона подкреплялась слаженной опорной зоной, в экономном режиме до поры пребывали и фланги, привлекая к работе только инсайдов и их проникающие передачи (так случился пенальти), а стоило включиться на полную и Комбарову с Паршивлюком, игра была сделана. «Спартак» все еще не может уповать на мастерство обороны или уверенность тренерской руки, но на тактический баланс и приятную, не застойную стабильность – вполне.

    Кто остановит Юру Мовсисяна?

    Даже нынешним «Спартаком» можно быть недовольным не меньше, чем обычно, но как минимум один человек будет вне подозрений – и это Юра Мовсисян. Благодаря ему одному «Спартак» держал в напряжении «Ростов» в первой половине и его уже усилиями открыл счет. До конца матча не возникало сомнений даже не в том, кто у «Спартака» лучший игрок, а кто самая заметная и важная фигура на поле, если не Мовсисян. Нападающий, который сейчас на три гола выше в списке бомбардиров чемпионата, может, и получал в «Спартаке» меньше доверия, но и смотрелся в атаке далеко не так органично и веско, как Юра.

    Бьется ли «Ростов» с другими так же, как со «Спартаком»?

    После восьми матчей без побед «Ростов» не смог выиграть и девятый, но не всякий раз команда играла так же пылко и заряженно, как сегодня. Пока «Спартак» оставлял на своей половине простор, ростовчане нещадно шли в отбор и поддерживали высокий градус борьбы. Противопоставить что-то по делу гости могли только спорадически, но в темпераменте не уступили ни разу – и это при том, что главный ростовско-спартаковский подтекст вынужденно остался в стороне.

    Кто придумал запрещать футболистам в аренде играть против своих команд?

    «Если бы бабушка была дедушкой…», – выдал Миодраг Божович, когда после матча у него спросили, лучше бы сыграл «Ростов» с Артемом Дзюбой и Джано Ананидзе в составе. Не то чтобы два этих героя в последние девять матчей вершат судьбу «Ростова»; Дзюбы и Джано не хватало сегодня в составе одной из команд ровно потому, почему в них не нуждаются в другой – это просто факт. Будто выпотрошенный «Ростов» цеплялся за шансы в атаке разве что стараниями яростного Канги, а весь матч, и так довольно яркий, лишился большей части своей медиазначимости. По последним данным, «Ростов» мог заплатить за выход на поле принадлежащих «Спартаку» игроков штраф, но по каким-то причинам делать этого не стал. Относиться к подобному стоит примерно так же, как к недавно отмененному запрету УЕФА выступать футболистам играть в еврокубках, если они уже заиграны там за другую команду – интересно скорее то, какие формы этот арендный пункт принимает в России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы