6 мин.

«Короче, я была отстоем». Почему стоит болеть за Андреа Петкович

1. Не зациклена на теннисе

Дочь теннисиста, Петкович играет с шести лет, но, по собственному признанию, далеко не сразу поняла, что не так уж плоха.

«До 13-ти у меня не было немецкого паспорта, так что немецкая федерация не отправляла меня на турниры, а родители этого себе позволить не могли. Так что только когда в 13 я стала гражданкой Германии, я начала играть европейский тур для игроков до 14-ти. И выиграла первый же турнир из квалификации. На следующий я попала как special exempt и его тоже выиграла. И вот тогда я подумала: «Ого, да я, оказывается, ничего».

Но дальше я опять заиграла ужасно и проиграла всем, потому что не тренировалась как следует. Я ходила в школу, а потом на тренировки. Это было мне в радость, но этого было недостаточно. Уже тогда все занимались серьезно, разъезжались по академиям. Сейчас-то и того хуже. Короче, я была отстоем. Но как раз тогда я поняла: если буду тренироваться, могу чего-то добиться».

Теннисная карьера никогда не была целью ее жизни, и статус профессионала Петкович получила только по окончании школы – чем могут похвастаться далеко не все игроки. Еще меньше тех, кто получает неспортивное высшее образование (пламенный привет Вере Звонаревой), но Андреа отличилась и здесь: с 2008-го она в Хагенском университете изучает политологию.

Петкович вообще страшно разносторонняя девушка, и ее интересы простираются от создания собственной политической партии до «лучшего магазина мира» All Saints. Андреа любит Оскара Уайльда за то, что «он взбудоражил весь мир», и хотела бы встретиться с Райаном Гослингом (ну справедливости ради, кто не хотел бы). В Нью-Йорке ей больше всего нравятся музеи, а в социальной системе Германии смущает дисбаланс интересов молодежи и пенсионеров. И даже про теннис она говорит не как профессионал, а как человек – увлеченно и заразительно:

«Кто-то прыгает с самолетов, кто-то катается на лыжах или гоняет на машинах, другие меняют партнеров, употребляют наркотики и живут на грани. Я испытываю все эмоции на свете, находясь на корте, и мне очень повезло, что я могу таким образом обеспечивать себя.

Атмосфера соревнования, погоня за совершенством – почти недостижимым, испытания воли, выброс энергии, который получаешь, когда реализуешь матчбол, – это все делает мою жизнь интересной, разнообразной и стоящей того, чтобы жить».

2. Настрадалась из-за травм

26-летняя Петкович из тех игроков, про которых часто с сожалением говорят, что в идеальном мире они могли бы добиться гораздо большего. У всех свои причины: одним, как Дженнифер Каприати, по юности сорвало крышу. Другим, как Мирьяне Лючич, не повезло с семьей. Третьим, как Анне Чакветадзе, все испортил несчастный случай. Андреа Петкович всю свою профессиональную жизнь ведет кровавую войну с травмами. Так, в 2008-м году в своем первом матче своего первого Australian Open Петкович на третьей минуте игры получила травму, из-за которой пропустила следующие восемь месяцев. В прошлом сезоне Андреа снова не смогла выступить в Мельбурне – на этот раз из-за спины. Она вернулась в тур в апреле на домашнем турнире в Штутгарте – но только чтобы сразу же в клочья разорвать голеностоп, отправиться под нож и пропустить «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и Олимпиаду. Второй камбэк за год Андреа начала в конце лета, но дела шли ни шатко ни валко, и к середине осени Петкович еле держалась в Топ-200. Немного подправив свое рейтинговое положение на последних турнирах года, новый сезон она начала на Кубке Хопмана, но не провела даже одного матча из-за новой травмы колена. После очередной операции Петкович вернулась только весной:

«Мы с моей командой подходим к этому с черным юмором. Все плохое, что могло со мной произойти, произошло. Так что меня уже ничем не пробьешь».

Прямо по Уайльду: «Люди смеются над своими трагедиями, потому что это единственный способ перенести их».

За последние месяцы Андреа снова познала все прелести камбэка: рейтинг ниже Топ-150, квалификации турниров, неуверенность и даже мысли о завершении карьеры. Так что, надо думать, чертовски приятно было на этой неделе в Пекине в течение двух дней обыграть соперниц, у которых на двоих четыре «Шлема»:

«Это первый турнир, на котором мне удалось сохранить высокий уровень концентрации и игры. Я провела два хороших матча. Мне самой очень важно убедиться, что я по-прежнему могу обыгрывать топ-игроков, чемпионок «Шлемов». Это большой скачок уверенности независимо от того, что произойдет дальше. Я очень удовлетворена своей игрой».

3. Петкорацци и Петкотанцы

Как большинство публичных людей, Петкович реализует свой творческий потенциал в твиттере и делает это весьма увлекательно, особенно для девушки. А было время, когда она выходила далеко за пределы 140 знаков – снимала забавные видео, где валяла дурака и называла себя Петкорацци.

Реклама 18+

 

Это альтер-эго отлично вписалось в легенду Андреа и даже положило начало ее ставшему знаменитым победному ритуалу – Петкотанцу. Соперницы, конечно, были не в восторге, но болельщикам нравилось. Даже немного жаль, что после катастрофического 2012-го Петко танцевать зареклась.

 

4. Душевная

Как человек, живущий в гармонии с собой, Андреа очень дружелюбна и доброжелательна к окружающим. Даже после самых горьких поражений она находит в себе силы поздравить соперницу, а то и сплясать вместе с ней на радость публике:

 

Она подтрунивает над Новаком Джоковичем, которого знает с детства, ходит ужинать с подругами по сборной и Фелисиано Лопесом, а иногда берет с собой Яркко Ниеминена (и его вечную подростковую стрижку), «потому что бедный парень финн, и ему не с кем общаться». (Дмитрий Турсунов, наверное, не согласился бы.)

5. Честная

В общении с журналистами Петкович не склонна к громким заявлениям а-ля Эрнест Гулбис, но всегда подкупающе откровенна и артикулирована.

«Это глупость, но не думать об этом невозможно: если пройдешь квалификацию, тебе на десять дней оплатят отель и предоставят машину. Конечно, я и сама могу заплатить, но со мной еще тренер и физиотерапевт, а за них тоже платить мне. Да и без машины здесь никак... Это все постоянно сидит в голове и изводит тебя. Я это понимаю и все равно не могу перестать. Но, помню, я очень обрадовалась, когда узнала от Лоры Робсон, что у нее то же самое».

«Обычно я довольно уверена в себе, но когда приходится играть квалификацию, это лишает тебя уверенности, дает ощущение какой-то неполноценности. Иво Карлович тоже говорил мне про это. Как-то он возвращался после травм и играл квалификацию, и его на турнире спросили: «Вы игрок или квалифайер?» Это все мелочи, но они сильно бьют по самооценке».

Мастер афоризмов Оскар Уайльд писал, что быть естественным – очень трудная поза, долго выдержать которую невозможно. Почти полтора века спустя его почитательница Андреа Петкович справляется на ура.