android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Торпеда Озил. 7 главных событий английского тура

Дебюты Озила и Эриксена, промашка Жозе Моуринью и новая веха в карьере Дэвида Мойеса – в обзоре Sports.ru.

1. Тот, от кого все ждали

Дебют Месута Озила на «Стадионе света» прошел как надо, не помешал и перенесенный недавно кишечный вирус. Плеймейкер, которому фаны посвятили песенку, созвучную бессмертной «1-0 в пользу Арсенала», уже на 11-й минуте снабдил выверенным поперечным пасом Оливье Жиру.

Жиру забивает в четвертой игре чемпионата подряд. В начале второго тайма блеснул стабильностью и Лоран Косьельни, сфоливший в штрафной на Адаме Джонсоне: в трех матчах ПЛ защитник привез два пенальти и заработал одно удаление. Крейг Гарднер с точки восстановил равновесие.

Победу «канонирам» добыл Аарон Рэмзи – лучший игрок матча, да простит нас Озил: дубль, 88 передач, точность 92%. А первый гол валлийца – в касание – уверенно претендует на звание самого красивого в туре.

6 доказательств того, что Рэмзи – лучший валлийский футболист прямо сейчас

«Сандерленд» также забил еще дважды, но если первый мяч был справедливо отменен из-за офсайда, то вокруг второго (при счете 2:1) разразился скандал. Мартин Аткинсон остановил игру секундами раньше гола Джози Алтидора, зафиксировав фол Бакари Санья на американском форварде, и вместо взятия ворот «наградил» «Сандерленд» штрафным ударом. Досаде Паоло Ди Канио не было предела – на последних минутах судья удалил разбушевавшегося итальянца с бровки.

2. Тот, от кого не ожидали

Жозе Моуринью потерпел первое после возвращения поражение в премьер-лиге. Удар по «Особенному» нанес «Эвертон» Роберто Мартинеса на «Гудисоне». «Ириски», которые при новом тренере стали отдавать за матч в среднем на сто передач больше, выиграли с минимальным счетом благодаря голу Стивена Нейсмита в концовке первого тайма. Первую игру Самюэля Это’О за лондонцев испортил новичок хозяев Гарет Бэрри, блокировавший мяч в самом опасном моменте камерунца. Семь очков, набранных «Челси» в четырех матчах – худший старт клуба в эпоху Романа Абрамовича.

Из лагеря команд, которые еще не побеждали в чемпионате, «Эвертон» перебирается в немногочисленный лагерь тех, кто еще ни разу не проиграл. Это, собственно, два мерсисайдских клуба. 80-е возвращаются?

3. Покорение «Олд Траффорд»

Дэвид Мойес добился первой в карьере победы на «Олд Траффорд» – только ради этого стоило стать тренером «Манчестер Юнайтед». Два мяча в ворота «Кристал Пэлас» на совести обыкновенных подозреваемых – Робина ван Перси и Уэйна Руни. Маруан Феллайни вышел на последние полчаса и отметился хорошим дальним ударом. Рефери Джонатан Мосс в первом тайме трижды отказывался назначать пенальти в ворота гостей и показал Эшли Янгу желтую карточку за нырок, который бы по достоинству оценил Том Дэйли . На 44-й минуте Эшли добился-таки своего – за фол на нем Мосс разом удалил Кагишо Дикгасоя и назначил пенальти, хотя нарушение было скорее за пределами штрафной. Мойес после матча обещал поработать с Янгом. Одиннадцатиметровый реализовал ван Перси, а в конце матча Руни произвел блистательный контрольный выстрел со штрафного.

4. Дебют Эриксена

Еще одна премьера плеймейкера прошла в Лондоне на «Уайт Харт Лейн», где «Тоттенхэм» уверенно разобрался с «Норвичем». Кристиан Эриксен дебютировал на позиции позади Роберто Сольдадо и оказался тем самым связующим звеном, которого до сих пор недоставало «шпорам». Датчанин выдал отменную голевую передачу Гилфи Сигурдссону в первом тайме. После перерыва он поучаствовал во втором голевом эпизоде, найдя на правом краю Паулиньо, выполнившего точный перевод – на завершение снова подоспел Сигурдссон. Потенциально Эриксен может стать для «Тоттенхэма» новым Модричем.

Эриксен в матче против «Норвича» – лучшие моменты

5. Бентеке продолжает забивать

Форвард «Астон Виллы» провел четвертый гол в чемпионате и восемнадцатый в 2013 году, что на три мяча больше, чем Робин ван Перси. Но команде Пола Ламберта это не помогло, она уступила третий раз подряд – в этом туре «Ньюкаслу». Новобранец «сорок» Лоик Реми организовал первое взятие ворот – Хатему Бен Арфа оставалось лишь завершить начатое партнером. Равновесие, восстановленное Бентеке после неудачной игры Тима Крула на выходе, продержалось шесть минут. Йоан Гуффран добил мяч в ворота после отраженного Гьюзаном хлесткого выстрела Бен Арфа.

6. Упущенные возможности

«Сток» под руководством Марка Хьюза начинает постепенно избавляться от наследия Тони Пулиса: точность передач в этом сезоне увеличилась на десять процентов. В игре на «Британии», проходившей под диктовку хозяев, «Сток» поделил очки с бывшей командой Хьюза «Манчестер Сити». Вице-чемпионы снова выглядели малоубедительно, однако Мануэль Пеллегрини остался доволен результатом, сославшись на плотный календарь «горожан».

Еще одной игрой, не порадовавшей болельщиков ни счетом, ни содержанием, стала встреча на «Сент-Мэрис», где «Саутгемптон» уже привычно не справился с соперником, уступающим ему в классе. «Святым» против «Вест Хэма» не хватило разнообразия в атаке. Команда большого Сэма, лишившаяся из-за травм Кэрролла, Даунинга и Джо Коула, справедливо сделала ставку на надежность Юсси Яаскелайнена.

7. Глоток воды

Безголевая серия «Вест Брома» продолжалась более шести игровых часов, но фаны «дроздов» наконец-то дождались первого гола в чемпионате. Мяч Гарета Маколи на второй добавленной минуте позволил команде Стива Кларка избежать поражения от «Фулхэма», который захватил преимущество в середине первого тайма, но так и не сумел его удержать. С тем же счетом 1:1 завершился поединок выходцев из чемпионшипа «Халла» и «Кардиффа».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы