Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удар через себя. Как Россия проиграла Португалии

    Команда Фабио Капелло потерпела первое поражение в квалификации ЧМ-2014. Иван Калашников считает, что незначительные ошибки игроков не мешают сборной становиться лучше.

    Удар через себя. Как Россия проиграла Португалии
    Удар через себя. Как Россия проиграла Португалии

    Россия пропустила обидный гол

    Сборная России пропустила позже всех в европейском отборе на ЧМ-2014 (спустя 368 минут), но иногда пропускать голы – это нормально. Проблема в том, как именно гол был забит: мяч ушел в аут на нашем правом фланге, Анюков собрался его вбрасывать, но лайнсмен показал в другую сторону, а Широков так этим возмутился, что сфолил на убегающем Криштиану Роналду – без особых, надо сказать, оснований. Да, Роналду не мог пробить с этой точки, но вообще-то штрафные, которые разыгрывают, приводят к голам чаще, чем прямые удары по воротам. Даже если замыкать навесы приходится не самому великому бомбардиру Элдеру Поштиге.

    Еще обиднее вот что: изничтожение необязательных нарушений правил – один из пунктиков Фабио Капелло, и я удивлюсь, если он не пожурит Широкова за то, что Роман не сдержал себя в том моменте. При Капелло сборная России вообще фолит довольно редко (меньше 10 нарушений в среднем за игру) – реже в этой квалификации нарушают правила только гранды вроде Германии, Италии и Испании. Конечно, фол – не равно гол (к тому же защитники с Акинфеевым проспали стандарт), и включать режим Виктора Гусева по отношению к Широкову нельзя, но легкая обида в этом случае – вполне законное чувство.

    Сборная умеет перестраиваться

    Начало матча у России не задалось из-за быстрого гола и двух травм, но после выхода двух здоровых игроков стало ясно – команда Капелло может играть с португальцами совсем не так, как в Москве, где была эталонная оборона «вторым номером». Иногда нам приходилось отбиваться, но в целом сборная обозначила, что рассчитывает отнюдь не только на контратаки: были и фланговые прорывы, и пасы из глубины, и игра в короткий пас в центре поля. Другой разговор, что в этих действиях было немало брака, а пара португальских центральных защитников играла безупречно и сделала все, чтобы порадовать Геннадия Орлова, но видеть тактическую гибкость и желание настроить игру под себя (особенно по сравнению с однообразием сборной Адвоката) – это ужасно приятно. Точно так же Россия играла в товарищеских встречах с США и Бразилией, а в принципиальном выездном матче квалификации такое ценится еще выше.

    Зачем команде Владимир Быстров

    В этом отборочном цикле Быстров чаще всех идет в обводку, хоть и крайне редко обводит. Он отдает передачи, которые достаются защитникам (самый низкий показатель точности в сборной). Он делает невероятный подкат под Криштиану Роналду в одном матче и эффектно бьет по воротам через себя в другом. Пока кажется, что Капелло использует вингера «Зенита» для проверки соперника на психологическую устойчивость – смутит ли их, что Быстров лезет на рожон с наглостью Роналду, не обладая при этом, чего уж там, его дриблингом, скоростью и ударом. В каком-то смысле это работает: в прошлых матчах Быстров заработал пенальти, отдал голевую передачу – и, несмотря на серьезный процент брака (а также нехватку игровой практики в клубе), как-то смог быть полезным команде. Возможно, он один из первых кандидатов на то, чтобы освободить место в основе, но цепляется он за него изо всех сил.

    Что делать с нападением

    После матча Фабио Капелло похвалил Александра Кержакова: прессинговал, отбирал, цеплялся. Но мы-то знаем, что делать это Кержаков научился только во второй половине 2010 года, а лучше всего он раскрывается в классическом амплуа форварда – когда есть пространство и отдают удобные передачи. В матче с Португалией под Кержаковым почти весь матч играл Денис Глушаков – скорее мотор, чем диспетчер, – а справа носился Быстров, также не стремившийся обслуживать форварда; владеющий пасом Широков был больше занят оборонительной работой. Выход Смолова взбодрил атаку, а сам он за 25 минут умудрился отдать больше передач партнерам, чем Кержаков, но впереди все равно не хватало человека, который бы мог обыграться с форвардом, запустить в прорыв по краю, придержать мяч, пробить... В матче с Португалией ему не удалось выйти на поле из-за вынужденных замен, но вообще Алану Дзагоеву определенно есть чем помочь этой сборной.

    Сборная Португалии опять не похожа на сильную команду

    Эта команда еще недавно очень достойно выступала на чемпионате Европы, но две ничьи в отборочной группе подвинули ее обратно к привычному статусу: Португалия – сборная, которая всегда играет чуть хуже уровня своих футболистов. Мне почему-то кажется, что этот феномен отчасти можно объяснить поведением самих футболистов, точнее – их карьерными решениями. Скажем, Мейрелеш играет в «Фенербахче», а мог бы остаться в Англии. Велозу имел предложение от «Манчестер Юнайтед», но выбрал Киев. Нету вполне мог бы оказаться в солидном клубе серии А. Моутинью усилил бы, наверное, любой клуб мира, а усилил «Монако». Почти все игроки нынешней сборной Португалии (разумеется, за вычетом Роналду) могли бы чаще мелькать на последних стадиях плей-офф Лиги чемпионов и рассчитывать на громкие титулы, но почему-то они все чаще предпочитают устроиться от них подальше, но потеплее. Может быть, это не имеет прямого отношения к игре сборной – однако она снова не производит мощного впечатления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы