Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Символическая сборная премьер-лиги по версии Sports.ru

Игорь Акинфеев

После второго разрыва «крестов» и забвенья в сборной Адвоката за Игоря было боязно. Но за сезон Акинфеев провел 16 игр на ноль, установив рекорд ЦСКА. На особенно важном отрезке чемпионата Акинфеев выдал сухую серию продолжительностью почти девять часов. Игорь умело страхует защитников, акинфеючи снимает верховые подачи, а при выходах один на один настолько своевременно и молниеносно рвет дистанцию, что в этом с ним мало кто сравнится в мире. Его подсказ – это почти директива министра обороны. Что тут еще распинаться, Акинфеев – несомненно лучший вратарь России и ее чемпионата.

Марио Фернандес

Бразилец, за которым практически параллельно с ЦСКА гонялся «Реал», позволил Леониду Слуцкому напрочь забыть про нестабильную игру и старые шероховатости на правом фланге. На этом плюсы Фернандеса не заканчиваются: помимо качественной игры сзади, он умеет очень остро подключаться к атакам – здесь особенно ценны его скорость и техника. И если в начале сезона еще могло показаться, что Фернандес слишком сильно увлекается атакой, то со временем баланс был найден окончательно. Теперь Марио – лучший правый защитник России.

Кристофер Самба

Со времен Видича не приезжало в Россию центральных защитников сильнее. С Самбой в сердце обороны «Анжи» бесстрашно прошелся по Лиге Европы и выглядел несокрушимым в премьер-лиге. С таким исполином в тылу чемпионские амбиции «Анжи» выглядели вполне осязаемо. А вот после его ухода в «КПР», «Анжи» повалился. Взяв вес на грудь, «Анжи» уже не хватило мощи выжать его в толчке. Самба, вернись!

Василий Березуцкий

В этом сезоне Василий показал, пожалуй, самую надежную игру за последние пять лет. Отлаженное до мелочей взаимодействие с Игнашевичем, отличная физическая форма, взаимопонимание с опорной зоной – все было так же здорово, как в золотые годы. Но главное: в этом сезоне Березуцкому полностью удалось избежать спадов, и именно благодаря этой стабильности ЦСКА, наряду с «Зенитом», пропустил в чемпионате меньше всех.

Дмитрий Комбаров

Дмитрий может относиться к уходящему сезону сколь угодно строго, но именно за этот год он окончательно утвердился в качестве лидера команды. Для сегодняшнего «Спартака» он важнее любого нападающего или хорошего вратаря с русским паспортом. Комбаров – гиперактивный игрок, который стабильно успевает работать что сзади, что в атаке. Если поначалу Дмитрию было слишком тяжело играть в защите, то в сезоне-2012/13 он уже сильно прибавил в оборонительных качествах и набрал новые мощности. Какой еще игрок «Спартака» может нестись вперед на 85-й минуте и вырезать хорошие передачи, усердно отбегав весь матч? А Комбаров уже не раз это делал. 

Бибарс Натхо

Человек, который провел образцовый с точки зрения стабильности и принесенной пользы сезон. Разделяя игровые ценности Бердыева, пропитывая все вокруг его мыслями и идеями, Натхо окончательно утвердился в качестве главного (и, пожалуй, незаменимого) элемента сегодняшнего «Рубина». Бибарс проводил на поле больше всего времени, глобально конструировал игру и решал отдельные ее эпизоды, терпел и не сдавался ни при каких обстоятельствах. Человек, который не умеет разочаровывать, пригодится любой команде, а уж исмволической сборной без него точно не обойтись.

Понтус Вернблум

Практически невозможно поверить, что шведский бриллиант достался ЦСКА всего за три миллиона евро. За полтора года Понтус тихо, рассудительно и практически незаметно оккупировал среднюю линию ЦСКА – примерно так же шведская IKEA завоевала российский рынок. При этом Понтус – не только лучший опорник премьер-лиги, но и истинный лидер ЦСКА. Без его победных голов на последних минутах и без криков, которые заставляют партнеров работать усерднее, сегодняшний ЦСКА уже просто немыслим.

Арас Озбилис

Воспитываясь в школе «Аякса», Озбилис уяснил для себя: умение контролировать мяч на высокой скорости и бить по воротам из любого положения – то, что поможет доминировать над соперниками где бы ты ни оказался. Россия не стала исключением. Армянин под присмотром Юрия Красножана стремительно адаптировался к премьер-лиге, забил победный гол «Динамо», спас команду от поражения в матче со «Спартаком» – и сжился с ролью гения кубанских атак. Вдохновенная игра Озбилиса придала «Кубани» некую эксклюзивность и особое обаяние, которым эта команда прежде похвастать не могла.

Жоаозиньо

Кто там играет впереди, Мовсисян? Так быть ему лучшим бомбардиром чемпионата! Кто следующий, Вандерсон? И тебя сделаем топ-снайпером – только успевай принимать пасы. Жоаозиньо не забывал и про себя – на его счету 5 мячей, что вкупе с 14 голевыми передачами сделало его лучшим игроком нашего чемпионата по системе гол+пас. Незаменимость Жоаозиньо доказывает тот факт, что лишь он да Натхо выходили на поле в абсолютно всех матчах премьер-лиги в стартовом составе.

Ахмед Муса

«По ходу матча я еле сдерживаю себя, когда Муса упускает очередной голевой момент», – выдал осенью Сергей Игнашевич. Ахмед постепенно привыкал к новой для себя позиции форварда, и в разгар сезона уже не давал защитнику армейцев особых поводов для гнева. Нигериец научился удачно открываться в свободных зонах, стал увереннее обращаться с мячом – и принялся забивать. 11 голов (5 из которых становились для ЦСКА победными) и статус лучшего бомбардира команды – результат, в который в начале сезона вряд ли кто-нибудь мог поверить. Муса превзошел ожидания, а таких футболистов в этом сезоне было совсем немного.

Александр Кокорин

Поражает, какой прогресс за год совершил молодой парень с солидной зарплатой, обаятельным лицом диснеевского пиноккио и сомнительной лентой инстаграмма. Сыграв лишь в 22 из 30 матчей чемпионата, Кокорин забил четверть всех динамовских мячей и показал себя несомненным лидером бело-голубых. На протяжении всего сезона он был главным оружием Дана Петреску, и если бы не травмы да нелепые дисквалификации, быть «Динамо» в еврокубках. Кокорин – главная российская звезда чемпионата-12/13.

Фото: РИА Новости, Fotobank/Getty Images/Epsilon/Oleg Nikishin, РИА Новости /Саид Царнаев, /Михаил Мокрушин, /Владимир Федоренко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы