android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Господь сказал, что мы должны встретиться». Как ЦСКА подписал рекордный спонсорский контракт

Репортаж Владислава Воронина с церемонии подписания контракта между ЦСКА и «Россетями», по которому армейцы будут получать больше 20 миллионов долларов в год.

«Господь сказал, что мы должны встретиться». Как ЦСКА подписал рекордный спонсорский контракт
«Господь сказал, что мы должны встретиться». Как ЦСКА подписал рекордный спонсорский контракт

Евгений Гинер выглядел чуть ли не самым свободным и счастливым человеком на планете: буквально за шесть дней клуб оформил чемпионство, а затем подписал рекордный спонсорский контракт. Трудно представить себе более радостное завершение сезона.

– Мы являемся лидерами российского футбола в последние 12 лет и всегда поддерживали честь перед спонсорами, – Гинер начал презентацию контракта с «Россетью» не то чтобы очень скромно. – Мы бились не только за значок ЦСКА, но и за компанию, которую представляли. Мы не подведем «Россети».

Среди спонсоров ЦСКА за последние десять лет было много крупных компаний, в том числе и «Башнефть», «ВТБ», «Аэрофлот». Но так много, как «Россети», никто не платил не то что ЦСКА – даже «Зениту» и «Анжи»: от энергетической компании красно-синие будут получать больше 20 миллионов долларов в год. Это вполне сравнимо с уровнем серьезных команд из Лиги чемпионов – по аналогичному соглашению суперденежный «ПСЖ» будет получать от Emirates около 25 миллионов евро за сезон.

Ни председатель правления «Россетей» Олег Бударгин, ни Гинер не стали подтверждать сумму прямым текстом, но сделали несколько намеков.

– Расходы «Россетей» на сотрудничество с ЦСКА обойдутся каждому сотруднику компании в 3000 рублей в год, – отметил Бударгин.

Спустя полчаса Евгений Гинер, улыбаясь, уточнил эту оценку, чтобы никто не подумал, будто госкомпания будет собирать деньги на футбол у простых рабочих.

– Это обозначение примерной стоимости нашего контракта – 3000 рублей в год могли бы быть дополнительно потрачены на каждого сотрудника, но будут отданы ЦСКА. А просить сбрасываться по три тысячи никто не будет. Тем более, народ не любит сбрасываться.

Бударгин познакомился с Гинером на одном из мероприятий и тогда даже не заглядывал в турнирную таблицу

В пресс-релизе, который находился с белой папке с выпуклой эмблемой ЦСКА, четко прописано: в «Россетях» работают 213 тысяч человек. Нехитрая математическая операция доказала, что компания будет отдавать ЦСКА около 639 миллионов рублей в год.

Решение вложить такую большую сумму в футбол «Россети» объяснили глобальными процессами – не просто заявить о себе в Европе, но и «построить вокруг клуба новое объединение в корпорации» (как именно это произойдет – пока не очень понятно). ЦСКА, по сути, оказался в этой истории совершенно случайно: Бударгин познакомился с Гинером на одном из мероприятий и тогда даже не заглядывал в турнирную таблицу. «Но потом очень обрадовался. Нынешнее чемпионство – великая победа», – радостно добавил топ-менеджер.

– Мы могли пройти по разным сторонам улицы, но Господь сказал: нет, вы должны встретиться, пожать друг другу руки и пойти дальше вместе, – философски закрыл тему Гинер.

ЦСКА может вернуть Йелле Гуса, который сейчас работает в академии «Анжи»

Вне спонсорского контракта ЦСКА и «Россети» договорились организовать новый благотворительный проект по развитию детского футбола в регионах. Новые поля и спорткомплексы планируется открыть в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Красноярске, Екатеринбурге, Сургуте, Пятигорске, Калининграде, Томске и Краснодаре. Специально под этот проект ЦСКА даже может вернуть Йелле Гуса, который сейчас работает в академии «Анжи»: «Возможно, он будет постоянно по кругу объезжать эти города, потому что в каждом месте нужна еженедельная работа».

– Мы знаем, как надо работать с такими проектами, как строить, кто лучше работает в этом плане. Мы уже это проходили и бились лбами в закрытые двери, у нас есть опыт. Мы будем делиться программами, тренеры будут ездить. Этот проект – не значит просто привезти раз в год Акинфеева или Слуцкого в Хабаровск. Это полноценная работа.

Чем бы все ни закончилось, выглядит эта амбициозная затея куда более привлекательно, чем погашение очередной многомиллионной суммы отступных.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы