Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Ювентус»

    Sports.ru продолжает чествовать главных европейских чемпионов и оценивает личный вкдад каждого из игроков команды Антонио Конте в завоевание второго подряд скудетто.

    Парад чемпионов. «Ювентус»
    Парад чемпионов. «Ювентус»

    Джанлуиджи Буффон

    Матчи: 32
    На ноль: 16
    Лучшая игра: с «Лацио» (15 апреля)
    Оценка: 7.5

    Лишь не самые удачные матчи против «Сампдории» и «Баварии» мешают поставить Джиджи наивысшую оценку. В серии А он был практически безупречен, а надежная игра обороны позволила команде в большинстве случаев добиваться успеха и без лучшей версии Буффона. Почти все итальянские издания предпочли отдать место в символических сборных Самиру Хандановичу и Федерико Маркетти, но сделано это было скорее из-за вполне понятного стремления возвести на пьедестал новых героев.

    Марко Сторари

    Матчи: 6
    На ноль: 3
    Лучшая игра: с «Наполи» (20 октября)
    Оценка: 6.5

    Несмотря на то, что Антонио Конте крайне редко приходилось пользоваться услугами Сторари, журнал «Guerin Sportivo» устами Алессандро Иори назвал Марко лучшим вторым вратарем мира. И это не шутка – наличие такого опытного стража ворот на скамейке вселяло уверенность не только в команду, но и в Буффона. Неслучайно, что со Сторари в составе «Старая Синьора» неизменно одерживала победы – вплоть до того момента, когда титул был уже в кармане.

    Леонардо Бонуччи

    Матчи: 33
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Болоньей» (16 марта)
    Оценка: 8

    Леонардо сыграл значительно увереннее, чем в прошлом году. Он смог окончательно закрепиться в стартовом составе, хотя еще летом многие не сомневались в отличных перспективах его конкурента – бразильца Лусио. Теперь же «Ювентус» и Скуадру Адзурру трудно представить без Бонуччи. К уже ставшей всем привычной самоотверженной манере игры добавилась толика надежности: он стал допускать меньше позиционных ошибок. А великолепный для защитника средний пас делает его незаменимым при переходе от обороны к атаке.

    Джорджо Кьеллини

    Матчи: 24
    Голы: 1
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Наполи» (1 марта)
    Оценка: 7.5

    В период с конца декабря по начало марта, когда Кьеллини был травмирован, «Ювентус» потерял 12 очков, что еще раз подтверждает важность защитника для оборонительной системы Конте. Тем не менее, несмотря на огромный процент выигранных единоборств, он далеко не всегда безупречен и нередко злоупотребляет игрой локтями. Особенно последнее бросалось в глаза в Лиге чемпионов. В связи с предполагаемым переходом на схему с четырьмя защитниками может встать вопрос о смене позиции Кьеллини на поле.

    Андреа Бардзальи

    Матчи: 34
    Голы: 0
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Фиорентиной» (9 февраля)
    Оценка: 8.5

    Чемпион мира 2006 года играет так, словно провел в «Ювентусе» всю карьеру и является одним из главных претендентов на звание «Защитник года». Андреа Бардзальи фактически выполняет роль «скрытого либеро»: грамотно руководит обороной, крайне редко ошибается и очень удачно действует на подстраховке. Если бы не великолепный Артуро Видаль, то именно Бардзальи можно было бы назвать лучшим в составе «бьянконери».

    Стефан Лихтштайнер

    Матчи: 28
    Голы: 4
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Кьево» (3 февраля)
    Оценка: 6

    Вновь его мяч в ворота «Пармы» становится счастливым талисманом для «Ювентуса». Если счет голам в сезоне открывает Лихтштайнер – быть скудетто. Но от прошлогоднего блеска мало что осталось. Возможно, швейцарца поразил пресловутый вирус второго года, а, быть может, он психологически устал от роли правого эстерно, предполагающей чуть большую активность в атаке.

    Паоло де Челье

    Матчи: 14
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Аталантой» (8 мая)
    Оценка: 5

    Говорят, что Антонио Конте окончательно определился в отношении судьбы Паоло после его крайне неудачной игры против «Болоньи» в десятом туре. К большому сожалению, похоже, что дни воспитанника «Ювентуса» в команде сочтены – ему вновь не удалось зацепиться за основу и, скорее всего, летом от него попытаются избавиться. Для вечно подающего надежды де Челье уже несколько староват.

    Федерико Пелузо

    Матчи: 12
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Сиеной» (24 февраля)
    Оценка: 5.5

    От футболиста, получающего вызовы в Коверчано, ждали значительно большего. Уже в первом матче за «Ювентус» Пелузо стал одним из главных виновников поражения от «Сампдории» – из-под него были забиты два гола. Следующий раз Конте решился выпустить новичка лишь через пять туров. Нельзя сказать, что Пелузо проваливался, но он и не показал ничего выдающегося. Разве что блеснул в первой игре против «Селтика» в Лиге чемпионов. Скорее всего, способность футболиста сыграть как в центре обороны, так и на фланге позволит ему получить еще один шанс в дальнейшем.

    Мартин Касерес

    Матчи: 18
    Голы: 1
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Наполи» (20 октября)
    Оценка: 6.5

    Как всегда, уругваец был полезен на разных позициях. Не претендуя на безусловное место в стартовом составе, он активно использовался Конте в качестве игрока, выходящего на замену. Важнейший гол в ворота «Наполи» еще раз подтвердил значение трудолюбивого и техничного Касереса для команды.

    Артуро Видаль

    Матчи: 31
    Голы: 10
    Голевые передачи: 9
    Лучшая игра: с «Лацио» (15 апреля)
    Оценка: 9

    Двух лет хватило Артуро, чтобы превратиться в идола всех «бьянконери». В этом году чилиец не просто выполнял привычную роль box-to-box полузащитника, но и демонстрировал немалые задатки организатора. Даже в первой игре с «Баварией», когда неважно выглядели все, Видаль не сдавался и сражался. Все чаще его сравнивают с самим Антонио Конте и предрекают блестящее будущее. «Полузащитник третьего тысячелетия», – так окрестила Видаля пресса, практически единогласно называя его лучшим футболистом сезона.

    Лука Марроне

    Матчи: 10
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Пескарой» (6 апреля)
    Оценка: 6.0

    Несмотря на малое количество матчей, сыграл важную роль, когда «Ювентусу» не хватало футболиста в центре обороны. В нужный момент «вице-Бонуччи» не подвел.

    Эмануэле Джаккерини

    Матчи: 17
    Голы: 3
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Катанией» (10 марта)
    Оценка: 6

    В Италии шутят, что основная профессия Джаккерини – баночник «Ювентуса», а его хобби – играть в стартовом составе Скуадры Адзурры. Тем не менее, нельзя не отметить значимость победного гола в ворота «Катании» на последних минутах матча.

    Маурисио Исла

    Матчи: 11
    Голы: 0
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Пескарой» (10 ноября)
    Оценка: 5.5

    Не самый удачный трансфер Джузеппе Маротты. Возможно, на состоянии чилийца негативно сказались последствия травмы, полученной еще в Удине. Именно эту причину чаще всего называют те, кто считает, что Исла заслуживает второго шанса в Турине.

    Поль Погба

    Матчи: 27
    Голы: 5
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Удинезе» (19 января)
    Оценка: 8.5

    19-летний футболист стал главным открытием всего турнира. Его рассматривали как наследника Пирло, как будущего реджисту, но он доказал, что может быть полезен уже сейчас, причем на разных позициях. Техничный, пластичный, с великолепным дальним ударом – он чем-то напоминает самого Патрика Виейра. Удивительная история молодого француза началась с гола в матче с «Наполи», а Антонио Конте ради него даже пошел на изменение игрового модуля. Сейчас уже никто не поручится, что осенью именно Погба не посадит на лавку самого Клаудио Маркизио.

    Квадво Асамоа

    Матчи: 27
    Голы: 2
    Голевые передачи: 6
    Лучшая игра: с «Дженоа» (16 сентября)
    Оценка: 6

    Всю осень провел на высоком уровне, но потом уехал на Кубок Африки, откуда вернулся не в лучшей физической форме. В результате, концовка сезона получилась скомканной – прежнего Асамоа мы так и не увидели. Многие обвиняют Конте в том, что он превратил центрального полузащитника в левого эстерно. Не исключено, что в следующем году ганца передвинут на более привычную для него позицию.

    Андреа Пирло

    Матчи: 32
    Голы: 5
    Голевые передачи: 7
    Лучшая игра: с «Фиорентиной» (9 февраля)
    Оценка: 7

    Лишь временами Пирло напоминал себя прошлогоднего, но даже этого хватило, чтобы стать одним из главных действующих лиц в составе чемпиона Италии. Возможно, эпоха великого Маэстро и подходит к концу, но пока он одним усилием мысли способен выигрывать матчи. Особенно удачно Андреа действовал до Рождества, когда казалось, что еще немного, и он обретет былую форму. Сейчас «вопрос Пирло» является ключевым для «Ювентуса», и от качества его решения зависит будущее клуба на ближайшие годы.

    Клаудио Маркизио

    Матчи: 29
    Голы: 6
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Торино» (1 декабря)
    Оценка: 6.5

    Маркизио был не столь ярок, как мы к тому привыкли. Его поклонники наверняка припомнят и гол в Derby della Mole, и удачные игры в Лиге чемпионов. Но в матчах против «Баварии» он был одним из худших на поле, в результате чего золотое перо La Gazzetta dello Sport – Себастьяно Вернадза – даже напророчил скорый закат Маленького принца. Однако Антонио Конте не стал сажать одного из символов «Юве» на банку, решив превратить его в треквартисту.

    Симоне Падоин

    Матчи: 20
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Интером» (30 марта)
    Оценка: 6

    Универсальный солдат, умеющий работать на поле и способный закрыть целый ряд позиций. Хоть и без особого таланта, но зато с большим желанием. Трудно припомнить хотя бы одну игру, когда Падоин был худшим, но ровно также он ни разу не был лучшим. С другой стороны, не многовато ли серых футболистов в черно-белой команде?

    Никлас Бендтнер

    Матчи: 9
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Болоньей» (31 октября)
    Оценка: 3.5

    Одно из самых нелепых приобретений за современную историю «Ювентуса». Датчанин, проболев полсезона, вышел в стартовом составе лишь пару раз, но так и не смог отличиться в составе «Старой Синьоры».

    Мирко Вучинич

    Матчи: 31
    Голы: 10
    Голевые передачи: 6
    Лучшая игра: с «Дженоа» (16 сентября)
    Оценка: 7

    Еще один крайне неоднозначный сезон Вучинича в Турине. Без него атаке «Ювентуса» недоставало стройности и креатива, но, даже имея черногорца в составе, можно лишь надеяться, что он встал с нужной ноги – Мирко, как всегда, чередует блестящие матчи с провальными. Впрочем, подобным образом он действовал и в «Роме».

    Себастьян Джовинко

    Матчи: 31
    Голы: 7
    Голевые передачи: 7
    Лучшая игра: с «Удинезе» (2 сентября)
    Оценка: 4.5

    Одно из главных разочарований. Первый сезон без Алекса Дель Пьеро должен был стать для Атомного муравья триумфальным. Себастьян начал уверенно, провел несколько удачных игр, благодаря чему в сентябре тренер Национале Чезаре Пранделли решил превратить его в «десятку» сборной Италии, сделав наследником Тотти и Баджо. Но сказка закончилась, так и не успев начаться – Джовинко провалился в сборной, а затем и в клубе стал играть все хуже и хуже.

    Фабио Куальярелла

    Матчи: 27
    Голы: 9
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Пескарой» (10 ноября)
    Оценка: 6

    Фабио Куальярелле есть что вспомнить – один гол в ворота «Интера» на «Сан-Сиро» чего стоит! Но все равно не покидает ощущение, что той формы, которая у него была два года назад при Луиджи Дельнери, он уже не наберет никогда. Форвард-художник, умеющий сыграть нестандартно, совершить чудо и создать гол буквально из ничего, слишком часто выглядел чужеродным элементов в несколько механическом нападении «Синьоры».

    Алессандро Матри

    Матчи: 22
    Голы: 8
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Кальяри» (21 декабря)
    Оценка: 6.5

    Сначала показалось, что на Матри уже не рассчитывают – осенью он играл мало, чаще сидел в запасе. Но ближе к середине турнира Конте вернул Алессандро в состав, и тот не подкачал. Переломным оказался матч против «Кальяри», бывшей команды форварда, в котором он сыграл, как настоящий «экс». В дальнейшем Матри, буквально выгрызая место в составе, доказал, что сильнее Бендтнера и Анелька на позиции наконечника. Но достаточно ли этого, чтобы остаться в «Юве»?

    Кроме того, надо упомянуть также вратаря Рубиньо (1 матч), защитника Лусио (1 матч, 0 голов, 0 голевых передач), полузащитника Симоне Пепе (1 матч, 0 голов, 0 передач) и нападающих Николя Анелька (2 матча, 0 голов, 0 передач) и Стефано Бельтрама (1 матч, 0 голов, 0 голевых передач), которые также внесли свой посильный вклад в чемпионство «Ювентуса».

    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

    Фото: REUTERS/Stefano Rellandini, Giorgio Perottino, Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы