Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Антон Митрюшкин: «Гимн России надо петь всем и всегда»

Вратарь юношеской сборной России Антон Митрюшкин рассказал Владиславу Воронину, как добывалось золото Евро-2013.

Антон Митрюшкин: «Гимн России надо петь всем и всегда»
Антон Митрюшкин: «Гимн России надо петь всем и всегда»

Сравнения со сборной-2006, серия пенальти

— Все очень рады, победа была очень сложной. Но ничего, не надо расслабляться, сейчас приедем домой, все разъедемся в свои клубы, будет работа перед концом сезона. Эта победа же не гарантирует, что мы уже сто процентов будем играть дальше. Надо тренироваться еще больше, и тогда все будет хорошо.

— То есть согласны с Карпиным?

— Да, конечно, Валерий Георгиевич прав. А что он еще будет говорить – вот сейчас приедет, мы его в основу поставим? Буду тренироваться и доказывать. Эта победа ничего не значит в этом плане. Просто это наше удачное выступление, не больше. Хороший старт карьеры. Далеко не обязательно, что в будущем мы будем играть на топ-уровне.

— Вам ведь наверняка уже сто раз приводили в пример сборную-2006. Выиграли, а никого не видно.

— Да мы сами сейчас все это понимаем. Думаю, не будем повторять их ошибок. Хотя не знаю, правильно ли говорить – ошибок. Не знаю, из-за чего они не заиграли. Может, снизили требования к себе. Мы в любом случае постараемся этого не делать.

— Может, общались с кем-то из той сборной, чтобы понять, как так вышло?

— Нет, только сегодня общался с Горбатенко, мы с ним в «Спартаке» были немного. Но как общались – он поздравил с победой, и все.

— Матч начался слишком напряженно – вы же еще на третьей минуте столкнулись с итальянцем Стеффи. Что там было? Травма?

— Да ничего, все нормально. У нас вообще все пацаны молодцы, выдержали. Бились до конца. У всех сейчас ноги болят, психологическая усталость сильная. Серия пенальти – это уже лотерея, честно.

— Как лотерея? Вы же не просто так тащите удары.

— Вот именно лотерея. Я же гадаю. Это не то чтобы секрет, но такая моя тема, о ней особо не расскажешь. А если бы мы попали четыре раза в перекладину? И все тогда. Это просто моя обязанность – тащить пенальти.

— Было видно, что вы с тренером долго говорили перед серией.

— Да, обсуждали, кто из итальянцев куда может пробить. Просто подбирали тактику, как с кем действовать. Все удачно сложилось. Настраивать там было уже не нужно.

— Для вас это уже вторая дико нервная серия пенальти подряд. Как это переживали?

— Да я думаю, что эта серия не была нервной, она была даже спокойной. А вот та серия со Швецией как-то не заладилась, лично у меня не шла. Была даже моя очередь бить тогда – подошел, знал, что будут бить просто на силу, и забил. Но сегодня постарался исправить свои действия, чтобы до такого не доводить.

Тактика, строгость

— На этом Евро вы пропустили только один гол. Это просветление, или у вас всегда была такая сильная оборона?

— Всегда, я помню. У нас классные ребята, которые борются. Даже сегодня справились с главной звездой итальянской – Черри. Полностью справились. На самом деле, итальянцы — вполне обычные игроки. Хотя от шведов отличаются, игра была посложнее. У них есть серьезное оружие – стандарты. Мы к этому серьезно готовились – персонально разбирали игроков, просматривали видео даже с других турниров и игр. 

— А вообще много времени на теорию у вас уходило?

— Да, очень. Бывало, что и два раза в день занимались. Без тактики даже на нашем уровне сейчас играть проблематично. Это заблуждение, что результат на юношеском уровне не имеет значения, а главное – только индивидуальная работа. И никакой феерии не было после полуфинала. Да, мы понимали, что сделали большое дело, но сейчас главное – доказывать, попадать в команды. Некоторым в дубль, некоторым уже в основу.

— То есть сейчас даже сложнее может быть из-за ожиданий, которые на вас свалятся?

— Да нет, почему? Мы получили хороший опыт, это всем должно помочь. Все должно быть нормально.

— Сейчас-то наверняка долго будете отмечать?

— Когда вернемся домой, дня 2-3 надо будет отдохнуть, наверное. А потом будем в обычном режиме работать: у кого чемпионат Москвы, у кого чемпионат Питера, у кого — молодежное первенство.

— Может, Хомуха разрешил отметить ночью?

— Нет, тут у нас все строго. Отбой — 23.30. Никто в ночной клуб не идет. Можно радоваться, но не так уж сильно. Дома, в семейном кругу — да. А так, чтобы на неделю куда-то пропадать — нет. Все будет спокойно. Детские чемпионаты в самом разгаре, у дубля осталась одна игра.

Поздравления, гимн

— Ваш отец, тоже спортсмен, давал вам советы по ходу Евро. После финала уже не ругал?

— Да, они сейчас всей семьей сидят дома. Празднуют победу, двойное чемпионство, можно сказать. Я же сегодня и чемпионом молодежного первенства со «Спартаком» стал. Папа сказал, что мы все молодцы, претензий никаких нет. И хорошо.

— Толстых чем-то отметился? Может, пообещал премиальные на радостях?

— Заходил в раздевалку, сказал, что мы красавчики, и все. Про премиальные все было известно еще до чемпионата. Но я прекрасно знаю, что для ребят это просто один из дополнительных стимулов. Это не самое главное. У нас главное — командных дух. У нас все друг друга знают, у нас правда один за всех и все за одного.

— Кстати, было заметно, что гимн вы всем составом поете.

— Ну и правильно. Мы любим свою страну, играем за нее. Почему нет? Как можно не петь?

— В основной сборной не все поют.

— У нас такой обычай, это само пошло. Гимн всем и всегда надо петь.

— И последнее: кому нужно сказать спасибо за вратаря Митрюшкина и его сэйвы? Первому тренеру?

— Какого вратаря? Я ничего не добился еще.

Встретить юношескую сборную России можно в субботу в аэропорту «Шереметьево» (терминал Е). Команда прибудет рейсом SU 2351 из Вены в 16.40 по московскому времени.

Митрюшкин и еще 5 героев юношеской сборной России

Россия – чемпион Европы среди юношей. Как это случилось

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы