Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Толстых: «Шантаж футбольной власти недопустим»

Президент РФС Николай Толстых рассказал о войне с агентами, финансовых проблемах, спорах с РФПЛ и даже обменялся колкостями с Валерием Газзаевым.

Николай Толстых: «Шантаж футбольной власти недопустим»
Николай Толстых: «Шантаж футбольной власти недопустим»

- Рады ли вы решению CAS, которое утвердило позицию КДК?

– Мы действительно надеялись, что суд в Лозанне подтвердит справедливость и законность решения КДК. Это состоялось.

- Нет ли опасений, что «Зенит» теперь переедет в Севастополь, как говорилось в прошлом году?

– Думаю, что в руководстве «Зенита» достаточно опытных, грамотных и ответственных руководителей, которые способны принять правильное решение. Надеюсь на здравый смысл.

- Другая проблемная ситуация: Валерий Газзаев говорит, что против «Алании» ведется целенаправленная кампания. Вам есть что ответить?

– Мы отвергаем заявления подобного рода. К «Алании» точно такое же отношение, как ко всем участникам. Тем, кто причастен к деятельности «Алании», можно порекомендовать внимательно посмотреть на процессы, которые происходят в их клубе. Можно только сожалеть, что неудачное выступление “Алании” в этом сезоне повлекло за собой столь необъективные оценки.

- Газзаев также говорит, что без Объединенного чемпионата наши клубы не справятся с финансовым фэйр-плей.

– Валерий Георгиевич просто не в полном объеме владеет информацией по этой теме.

- Каково, кстати, сейчас финансовое положение РФС?

– Мы погасили часть задолженностей, часть реструктуризировали. Осталось выплатить около 550 миллионов рублей. Годовой бюджет на этот год – 2,7 миллиарда рублей. Ожидается дефицит, поскольку еще 600-700 миллионов потребуется на обеспечение и вознаграждение успешного, надеюсь, выступления сборных. Также сейчас у нас есть подписанные соглашения на полтора миллиарда рублей. Нужно еще искать источники финансирования. Решение проблемы видим в привлечении генерального спонсора. В настоящий момент ведутся переговоры с крупными компаниями, деньги же пока получаем от менее крупных организаций.

«Нет сомнений, что Грозный проведет финал Кубка на достойном уровне»

- Появилась ли наконец определенность по поводу возвращения к системе «весна-осень»?

– Пообщавшись с клубами, федерациями и руководителями регионов, мы поняли, что эта тема требует анализа. Проведем анализ, рассмотрим этот вопрос в интересах нашего футбола. То же касается вопроса по лимиту на легионеров, системы управления футболом. Спокойно, выверенно обсудив эти темы, примем решение.

- Правда, что финал Кубка России пройдет в Грозном только потому, что там готовы провести матч бесплатно для РФС?

– Решение принято исполкомом, и нет сомнений, что Грозный проведет финал Кубка на достойном уровне. Нет нкаких иных мотивов выбора города, кроме наличия стадиона и желания руководителей региона и любителей футбола принять почетнейшее соревнование. РФС ничем иным не руководствовался. В Грозном одна из самых современных российских арен. В Грозном будет проявлено гостеприимство, там сделают все, чтобы состоялся праздник футбола. Финансовые вопросы, кстати, стали обсуждать только после выбора места проведения финала. До этого были собраны заявки тех, кто хотел принять матч. “Локомотив”, например, сам снял заявку в связи с работой по улучшению состояния газона.

- Общались ли вы с Рамзаном Кадыровым?

– Да. Общий язык был найден.

- Может, обсуждали с ним выкрик «Судья продажная»?

– Нет. К тому моменту этот эпизод уже получил оценку со стороны РФС и футбольной общественности.

- Вчера группа агентов опубликовала письмо в ваш адрес...

– РФС осуществлял и будет осуществлять контроль за деятельностью агентов. Мне кажется странной обеспокоенность отдельной группы агентов на законные действия. Мы готовы провести рабочие встречи с агентами, готовы принять их предложения о поправках, которые нужно внести в регламент. Но шантаж футбольной власти, в том числе со стороны агентов, недопустим. Мы просто расширили перечень документов, которые агенты должны предоставлять в РФС. Это поможет нам контролировать процесс работы. Ничего оскорбительного с нашей стороны не было. Учитывая, что сегодня влияние агентов на различные процессы в российском футболе достаточно серьезное, хочу почеркнуть: РФС будет продолжать контроль за деятельностью агентов РФС. Три футбольных агента уже добровольно сдали лицензии – Алиев Салман, Абрамов Владимир, Наумов Иван.

- Кто подписал письмо?

– Не так много, 18 человек. Понимаете, ведь у нас сейчас речь идет не только о финансовых потоках, а о влиянии на формирование личности спортсмена. Порой влияние агентов на формирование личности сильнее, чем влияние родителей, учителей, тренеров, работодателей. И я не вижу оснований беспокоиться для агентов, которые работают в рамках регламентов. Обеспокоенность может появиться у тех, кто работает не в полном соответствии с регламентом и законами. Учитывая, что РФС сформировал межведомственную комиссию по борьбе с противоправными явлениями, в необходимых случаях мы будем использовать возможности государственных структур и специалистов.

«РФПЛ с 20 марта не переводит очередные 57 миллионов рублей»

– Недавно была сдача экзаменов на получение агентских лицензий. Правда ли, что ни один из пяти кандидатов его не сдал?

– Правда. Точно не знаю, сдавали ли вообще при мне. Возможно, это случилось в период моего вступления в должность. Понимаете, российские клубы тратят на агентов 100 миллионов долларов в год. Это слишком серьезные средства. И все это при массе нерешенных проблем по развитию футбола. Нужно заниматься этими вопросами. РФС не надо, чтобы с ним делились агенты. Надо, чтобы все субъекты приносили пользу. Задача – не собрать деньги с агентов, а чтобы они вносили вклад в развитие футбола. Надо, чтобы футбольное сообщество еще одинаково оценивало добро и зло, задачи, которые стоят перед нами.

- Какие сейчас отношения между РФС и РФПЛ?

– РФПЛ с 20 марта не выполняет обязательства перед организацией, членом которой она является, организацией, которая передала ей права на проведение чемпионата. С 20 марта не переводят очередные 57 миллионов рублей. Все эти деньги должны пойти на обеспечение всех национальных сборных, они должны быть обязательно переведены по контракту. По состоянию на сентябрь 2012 года, когда я стал президентом РФС, долг РФПЛ составлял 122 миллиона рублей. Позже эта задолженность была погашена. РФПЛ говорит, что нам нужно подписать меморандум, но все подобные вопросы должны решаться в рабочем порядке. А все пункты договора нужно исполнять. Этот контракт действует несколько лет, он был подписан еще до меня.

- Зачем вам был нужен налог на иностранных тренеров?

– Предложение, поступившее от объединения отечественных тренеров, было поддержано исполкомом. Не думаю, что тема судьбоносная. У нас нет цели собрать деньги – тем более, все средства будут направлять на детско-юношеский футбол. Но клубы ее поддержали – значит, им так удобнее.

- «Налог» на иностранных футболистов планируете ввести?

– Нет.

- Почему вы решили отменить кодекс чести?

– Мы не отменяем кодекс чести – мы лишь убираем упоминание о нем из устава. Потому что иначе нарушение кодекса чести, приравниваясь к нарушению устава, может привести к исключению из соревнований и дисквалификации. Если кто-то хочет, то может самостоятельно работать по кодексу чести.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы