android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Чемпионом будет ЦСКА». Константин Генич – о главном дерби России

Почему Карасев получил «двойку»? Мог ли Карпин удержать победу? Что делать с Андреем Диканем? Послесловие главного матча месяца – в колонке комментатора «НТВ-Плюс».

Судейство Сергея Карасева официально признано неудовлетворительным. Почему?

Я понимаю, почему, но не хочу это принимать. Я понимаю, в чем он допустил ошибки. Но с человеческой точки зрения не собираюсь это принимать, потому что для арбитра это был тяжелейший матч, и Карасев его из-под контроля не выпустил.

Он мог удалить Игнашевича при счете 0:2, когда тот срывал атаку «Спартака». Но! Первой карточки, которую он показал Игнашевичу, на мой взгляд, не было: фол в центре поля, но явно не на предупреждение. Еще одна ошибка – неудаление Сухи, повалившего Мусу и устроившего первый пенальти в ворота «Спартака». Карасев не увидел нарушение сам, доверился ассистенту – но это говорит, что бригада работала сообща, как команда. Возможно, в динамике они не разглядели, кто нарушал правила – Боккетти или Сухи. В любом случае, тут фол явно на красную.

Многие приводят аргумент: не может в матче равных команд в такой динамичной встрече соотношение фолов быть 21-12. Может.

По тому, какие решения Карасев в этом матче принимал, он игру не испортил. Просчеты были, но «двойка» – категорически не согласен.

ЦСКА – «Спартак». Оценки игроков

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Что Карпин должен был сделать, чтобы удержать победу?

Многие говорят, что Карпин ошибся, выпустив Чельстрема, а не Дзюбу, который мог зацепиться за мяч впереди, подержать его. Но это сейчас так говорят – а исходя из того, как складывался матч, Карпин все делал правильно.

Для начала – две замены «Спартака» были вынужденными. Потом Карпин увидел, что вышел еще один креативный футболист – Хонда, у ЦСКА стали проходить все их виньеточки, кружева. Карпин уплотнил середину поля и выпустил туда Чельстрема – опытного игрока, который без труда интегрируется в матч такой динамики и сложности. По идее – абсолютно верная замена.

С момента пенальти Вагнера и до 70-й минуты это был лучший «Спартак», которые можно было увидеть в этом сезоне. Очень цельная, очень правильная, очень выстроенная игра. Ну а в том, что дальше его команда села к своим воротам и лишила себя контригры, вины Карпина нет. Это вопрос психологии футболистов. Которые стали осторожничать, прижиматься и оставили Уориса в одиночестве далеко от себя.

«Вернблум предложил подраться, я ответил: «Без проблем». Как рубились ЦСКА и «Спартак»

Что «Спартаку» делать с Андреем Диканем?

Андрей – капитан, лидер, лицо нынешнего «Спартака». Но иногда мне кажется, болельщики сделали из Диканя идола и поклоняются. При этом то, что прощается Диканю, не прощается другим голкиперам – например, Песьякову. Да, Андрей выручает, но ошибки бывают и у него. Слушайте, ведь не просто же так Карпин решил ставить в ворота Песьякова и не ставить туда Диканя. Не поднатаскать Песьякова он просто не мог: все знают, что Дикань летом становится легионером, а Песьяков должен был почувствовать, что может быть вратарем номер один. Не получилось. Это очередная история про то, как работается тренером «Спартака»: вроде думаешь о будущем, а тебя свои же болельщики клюют.

Будь я в таком положении – до конца сезона доверил бы пост Диканю. Если «Спартак» собирается бороться за Лигу Европы, если оборона ему доверяет, если болельщики этого требуют, стоять должен Дикань. А дальше – в зависимости от планов. У Карпина будут месяц-полтора перед сезоном, чтобы наиграть Песьякова снова.

Купить еще одного россиянина в поле и оставить Диканя в воротах? А кого они могут купить? Рязанцева? Глушакова? Это вопрос денег и приоритетов. Может, кстати, захотят вложиться во вратаря – в Беленова, например. Вратари с русским паспортом сейчас напересчет.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Кто будет чемпионом?

ЦСКА.

У «Зенита» соперники вроде бы проще. Но тут еще надо разобраться, кто проще: команда, которая борется за то, чтобы не попасть в стыковые матчи, или та, что уже завалила сезон, но и не вылетит – вроде «Локомотива». 4 очка отрыва – это не 6 и не 8, которые были раньше. Но ресурс, чтобы пройти эти пять туров нормально, у ЦСКА есть. В прошлый раз я говорил: чемпионская гонка закончена, выиграть золото нельзя, его можно только проиграть. Говорю это и сейчас. Если будешь брать очки, тебя никто не догонит. Как бы «Зенит» ни пыжился.

Если чемпионом все-таки станет «Зенит», это будет вопреки справедливости и логике этого сезона.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы