android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

ЦСКА – «Спартак». Оценки

Евгений Зырянкин аттестует участников московского дерби – ругает Тошича, хвалит Макгиди и не замечает Кариоку.

ЦСКА – «Спартак». Оценки
ЦСКА – «Спартак». Оценки

Да-а-а-а-а... Нет, не так. Да-а-а-а-а! А по-другому уже и не скажешь.

Такие матчи хочется смотреть подряд. Кончился один – следом другой, за ним еще и еще. Без паузы, без выдоха. Разумеется, если не быть при этом болельщиком играющей команды, которому подобную развязку на последних секундах необходимо пережить – наедине с тишиной или в гвалте обсуждений. А для обыкновенного любителя высокоградусного, с остросюжетной драматургией, то есть, хорошего футбола сам такой матч и есть переживание.

Прежде оценок – немного примечаний, почему все так вышло. Армейцам, как мне подумалось, очень не хватало Эльма, из-за чего центральным защитникам приходилось выбрасываться в ненадежную опорную зону, а крайним страховать их, открывая пространство. «Спартак» этой проблемой умело воспользовался, начав обе голевые атаки с позиции отсутствующего Эльма и разыграв две нехитрые, но искусные комбинации.

В свою очередь, красно-белым, по-моему, не хватило выдержки, хладнокровия и некоторого футбольного цинизма, за счет которых подобные победы удерживает, например, «Рубин». Слишком много стало суеты на своей половине поля, особенно у ворот, зато контригра в концовке разладилась. Конечно, сказались и травмы – тот же Мовсисян, останься он на поле, мог бы подержать мяч и сбить порыв ЦСКА, да еще и создать пару новых угроз у его ворот. Но кадровые потери «Спартака» не приуменьшают мастерства армейских форвардов, спасших почти проигранную встречу.

ЦСКА

Акинфеев – 6,0. В эпизодах с пропущенными голами его совесть чиста – он сделал все, что мог, но отразить сильный и точный удар низом в угол с 14 метров, а потом расстрельный с 8-ми можно лишь при огромном везении. Прочих дел у него было немного, с ними вратарь справился по обыкновению уверенно.

Фернандес – 6,5. С первых секунд запретил Яковлеву атаковать через его фланг и потом строго следил за соблюдением этого закона.

Игнашевич – 6,5. Подчистил много партнерских ошибок, но в начале второго тайма выскочил на подмогу опорникам, оставил подконтрольную зону и не смог перехватить голевой пас Макгиди.

Березуцкий – 6,5. В последнее время часто кажется, что брата у Василия зовут не Алексей, а Сергей, и фамилия на букву «И». Как всегда, собран, надежен, прочен.

Щенников – 5,5. Отлично сыграл на фланге, лишь изредка позволял Макгиди тревожить игру навесами, но допустил самую грубую ошибку среди всех армейцев, в ответственный момент перед перерывом сбежав в штрафную и оставив край бесхозным – на радость Макееву.

Вернблум – 6,0. Усердно трудился, словно старался доказать, что без Эльма он не какой-нибудь там ноль без палочки, а осиротевшая, но боевая единица.

Цауня – 5,5. Начинал матч живенько, но потом устал и угас. Не доглядел за тем, как «Спартак» начал и закончил из зоны его ответственности голевую атаку.

Хонда – 6,0. Пока входил в игру и привыкал к обстановке, «Спартак» забил второй мяч. Потом разбегался, попытался связать воедино разрозненные усилия зада и переда, но больше запомнился болезненными стыками со спартаковцами, чем созидательными шедеврами.

Тошич – 5,0. Запорол «буллит» и вообще выглядел скверно. Был бы это матч против «Алании», Тошич получил бы 4,0. А был бы я Бубновым – и вовсе 0,4.

Дзагоев – 6,5. Он умеет быть агрессивнее и злее – дольше часа его действиям не хватало именно этих компонентов. Потом начал голевую атаку, а на финише смело взял все на себя и снял с ЦСКА проклятие 11-метровых, приблизив команду к чемпионскому титулу.

Вагнер Лав – 6,5. Лучший игрок армейцев по умолчанию, сегодня вывел на гол Мусу и заработал спасительный пенальти. Но сам с «точки» не забил, поэтому не герой.

Муса – 7,0. Его выдающийся пас Тошичу в середине первого тайма поворачивал сюжет матча совсем в другую сторону – но серб подвел. Примерно через 45 минут вернул ЦСКА в игру, технично пробив под Диканем, а еще, пусть и очень неуклюжими движениями, сделал 11-метровый, не забитый Вагнером.

«Спартак»

Дикань – 6,5. Отбил пенальти, выловил немало опасных ударов, только вот зачем-то бросил ворота и помчался наперерез Мусе, лично превратив просто острый момент в голевой.

Макеев – 6,5. Привычно полон парадоксов: в обороне то и дело чудил, зато в атаке сыграл очень умно, ворвавшись в пустую зону и не пробив, не прострелив, а скинув назад под удар Макгиди.

К.Комбаров – 6,0. Неплохо вошел в игру, нигде не напортачил.

Сухи – 5,0. Этого человека много лет учили футболу (и доучили до национальной сборной Чехии, всегда славившейся защитниками) для того чтобы он в важном матче не смог забрать у соперника скачущий мяч, врезав ему по колену, а потом схватил руками нападающего, который не дотягивается до мяча. Как по-вашему, что хуже – «привезти» два пенальти в свои ворота или не забить два в чужие? Ответы присылайте на адрес редакции до 28 апреля (по почтовому штемпелю).

Боккетти – 6,0. Муса умчался от него, как муха от мужика в трусах с газетой. Пожар в центре штрафной на последних минутах итальянец тоже не смог погасить. В остальном отыграл на 6,5 и даже такой, ошибочный, выглядит на порядок сильнее Парехи, Инсаурральде, Сухи и т.д.

Д.Комбаров – 6,0. Упомянутый случай с Тошичем возник по его недогляду. Умеет играть инициативнее и ярче. Сегодня в основном занимался тем, что сам не играл, и сербу не давал.

Кариока – 6,0. Он просто был.

Вукоевич – 6,0. В киевском «Динамо» играл намного чище и аккуратнее. Возможно, слишком переоценил важность матча, вот и вскипятился.

Макгиди – 7,0. Ай да Эйден! Начал отличным навесом, благополучно испорченным Д.Комбаровым, продолжил идеальным ударом в угол и закончил тончайшим пасом на Ари. Рановато, правда, закончил – на 46-й минуте.

Ари – 6,5. Сделал счет 2:0 и прикинулся мавром.

Чельстрем – 6,0. С тремя опорными порядка в центре поля у «Спартака» стало, как ни странно, меньше. Швед в этом, впрочем, не виноват. Пожалуй даже, он сыграл посильнее Кариоки и Вукоевича.

Яковлев – 6,5. Фернандес на фланге не дал ему житья, но Павел стал смещаться в центр и атаковать оттуда. Не преуспел, но понравился.

Мовсисян – 6,5. Много маневрировал, старался обострить ситуацию в штрафной прострелами, но оборона ЦСКА их читала. В первом голевом эпизоде уволок защитников из центра штрафной, освободив его для Макгиди, во втором слегка отвлек внимание Акинфеева.

Уорис – 5,5. Ничем не запомнился.

«Вернблум предложил подраться, я ответил: «Без проблем». Как рубились ЦСКА и «Спартак»

Огни Москвы. Дерби в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы