Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучший игрок английской премьер-лиги. Версия Sports.ru

    Авторы и редакторы Sports.ru выбирают лучшего игрока АПЛ в сезоне-2012/13 и призывают читателей присоединяться к голосованию.

    Гарет Бэйл

    Фото: REUTERS/Eddie Keogh

    Дмитрий Долгих, редактор Sports.ru: «Когда весной 2011-го Бэйла признали лучшим игроком английского сезона, он представлял собой почти образцовую ролевую модель и примерно три четвертинки нынешнего Бэйла. С тех пор валлиец поменял номер, окончательно отлип от левого фланга обороны, а по ходу нынешнего сезона – и от левого фланга вообще, прибавил в разнообразии, прямо на поле оброс неоднозначностями, а за его пределами – зарос трансферными слухами, и решительным рывком добрал недостающую четвертинку до статуса главной британской звезды.

    Теперь Бэйл не столько портит траву и сон фулбеков на левом фланге, сколько маневрирует по всей длине и ширине поля, устраивает набеги из глубины и готовится уже, наконец, попробовать себя в роли единственного форварда. Четвертинки, достигнув целого, при этом вполне могут продолжать прибавляться: правая нога Бэйла пока по-прежнему озабочена в основном тем, чтобы не мешать левой, атаки с левого фланга предсказуемо заканчиваются прострелами или диагональными ударами, а с правого – смещениями в центр или навесами за ворота, в контратаках Гарет чувствует себя лучше, чем в позиционных атаках, да и обыгрывать соперников было бы здорово уже не только за счет скорости. В отличие от Суареса, валлийцу пока удается держать свою команду в первой четверке, но даже если в концовке «Тоттенхэм» из нее вылетит, ни нынешние призы, ни следующая Лига чемпионов, вероятно, от Бэйла никуда не денутся».

    9 причин, почему Гарет Бэйл – лучший игрок АПЛ прямо сейчас

    Луис Суарес

    Фото: REUTERS/Nigel Roddis

    Роман Мун, редактор Sports.ru: «I love to hate you», – это, конечно, про него, самого отвратительного, самого подлого и самого лучшего футболиста Англии сезона-2012/13. Научившись аккуратнее обращаться с голевыми моментами, Суарес превратился в форварда почти без недостатков – кажется, нападающих схожих масштабов на «Энфилде» не было с конца 90-х, а если Луис прибавит и в следующем сезоне, сравнивать его придется уже не с Оуэном и Фаулером, а с Иэном Рашем и Кенни Далглишем. Стивен Джеррард говорит, что Суарес – лучший форвард из тех, с кем ему приходилось играть, но есть резонные сомнения в том, что на выборах футболиста года за Луиса голосовал хоть кто-то, не играющий за «Ливерпуль». Радуясь неизбежному поражению Суареса и припоминая ему все нехорошее, не забывайте те невероятные фокусы и нестандартные решения, что он представлял и принимал чуть ли не в каждой игре. Хотя бы потому, что летом он может исчезнуть: ему пророчат переход в «Баварию» Гвардиолы и ясно же, что Луису хватит смелости бросить «Ливерпуль».

    8 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад

    Вадим Лукомский, редактор «Трибуны»: «Когда в начале нулевых я начинал смотреть футбол, достаточно популярным было одно клише: говорить о классных нападающих «может 90 минут простоять без дела, а на 91-й забить». В мировом футболе и в премьер-лиге в частности таких было полно. Но так никогда не получится сказать о Луисе Суаресе, который всегда активен и практически каждый матч завершает в статусе лучшего игрока – как минимум в составе своей команды. В этом году к его подвижности, мастерству и креативности добавилась существенно улучшившаяся реализация моментов, что, на мой взгляд, делает его не только лучшим игроком сезона, но и идеальным примером того, как сильно за последнее десятилетие эволюционировала позиция форварда».

    Хуан Мата

    Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

    Иван Калашников, шеф-редактор Sports.ru: «В этом сезоне в премьер-лиге лучший снова испанец, пусть и не в составе чемпионов. «Челси» вообще идеальная команда, чтобы измерить масштаб таланта игрока – и Хуан Мата умудряется быть ее лидером даже в условиях частой смены тренеров и тактик. В начале сезона он кормил мячами голодного Азара, затем принялся забивать сам, легко менял позиции в атаке, не забывал отдавать передачи ищущему себя и ворота Торресу, а когда вдруг оказывался на лавке, то видел, как «Челси» не может без него победить (поражение от «Вест Брома», ничья и поражение с «КПР»). Мата – футболист, который выворачивает понятие «команда одного игрока» наизнанку: его личный вклад в общий успех всегда высок (10+13 в премьер-лиге), но в то же время он никогда не играет в одиночку, отдавая передачи всем, кто готов превратить их в голы. «Челси» довольно некрасиво поступает с Лэмпардом, фактически отправляя его доигрывать то ли в Китай, то ли в Америку, но надо признать, что на смену ему уже есть игрок, вокруг которого можно выстроить не менее убедительную команду, чем в эпоху Моуринью. Особенно если вернуть самого Моуринью».

    11 лучших испанцев, играющих за рубежом

    Робин ван Перси

    Фото: Fotobank/Man Utd via Getty Images/John Peters

    Марина Мосина, автор Sports.ru: «Банально, но лучшие показатели полезности в премьер-лиге – у Робина ван Перси: 19 голов плюс 8 голевых передач. А если посмотреть, при каком счете (и кому) забивались эти мячи и отдавались передачи, то картина завораживает: вклад Робина в копилку «Юнайтед» составляет порядка трех десятков очков. Забавно, что «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» нередко называют командами одного игрока, но без Бэйла и Суареса они недосчитались бы существенно меньшего, чем «Юнайтед» без ван Перси. Пусть в настоящий момент голландец переживает некоторый спад в игре, но свою задачу в чемпионате он уже выполнил. Не будет большим преувеличением сказать, что нынешние 15 очков преимущества команды Фергюсона над «Сити» обеспечены Робином персонально, а Манчини не зря хотел заполучить форварда прошлым летом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы