Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разминка на «Барсе». Обзор 26-го тура чемпионата Испании

    «Реал Мадрид» экономит силы перед битвой с «МанЮнайтед», но при этом обыгрывает «Барселону», «Малага» и «Атлетико» расходятся миром, «Леванте» впервые в истории выигрывает по сумме двух валенсийских дерби в одном чемпионате, а «Реал Сосьедад» и «Бетис» заканчивают матч-триллер со счетом 3:3.

    Разминка на «Барсе». Обзор 26-го тура чемпионата Испании
    Разминка на «Барсе». Обзор 26-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Решив поберечь силы лидеров «Реал Мадрида» к матчу с «Манчестер Юнайтед», Жозе Моуринью и полуторным составом победил «Барселону». Игравший опорника Пепе вдруг предстал мастером обостряющих передач, а оказавшийся на левом фланге полузащиты форвард дубля «Мадрида» Альваро Мората играл с потрясающей уверенностью и полезностью и уже на 6-й минуте выдал голевой прострел на Карима Бензема. «Барса» ответила дежурным голом Лионеля Месси (голевая серия аргентинца достигла 16 матчей Ла Лиги подряд) с дежурной ошибкой Диего Лопеса, снова не закрывшего ближний угол. За быстрым разменом голами последовало не слишком-то зрелищное действо – «Мадрид» не возражал против контроля мяча «Барселоной», а у находящихся в функциональном спаде каталонцев в атаке не получалось ничего.

    Это было странное класико: первый тайм закончился без единого углового (ну это-то ладно) и без единой карточки (и вот это уже шок – без предупреждений в первом тайме не проходило ни одного из 26 прошлых класико за 8 лет).  Зато после перерыва недостатка не было уже ни в чем – 11 предупреждений и победный гол Серхио Рамоса как раз после подачи Модрича с углового (причем «Мадрид» забил головой в третьем класико подряд). Разобравшись, что «Барса» сейчас в таком состоянии, что ее можно побеждать и полуторным составом, «бланкос» заиграли после перерыва куда острее и при активном участии вышедшего на последние полчаса Роналду дожали лидера чемпионата. «Барселона» может пенять на Переса Ласу, не назначившего на 93-й минуте пенальти (Серхио Рамос встречал Адриано коленом и бразилец упал), но по игре «Мадрид» был в субботу лучше и победу заслужил.

    Битва за респект. Станислав Рынкевич о класико

    Долгое падение. Александр Вишневский о класико

    Цифры тура

    На «Росаледе» в воскресенье сошлись четвертая и вторая команды чемпионата. Против крепкой обороны «Атлетико» «Малага» ничего не могла поделать, относительную опасность представляли разве что навесы Хоакина – после одного Лукас Пьязон пробил в руки вратарю, а после второго Демичелис послал мяч чуть мимо ворот. Кризис идей в атаке у «Малаги» налицо – «анчоусы» не забивают в течение уже семи с половиной таймов. «Атлетико» более настырно искал победу, но все же итоговая ничья 0:0 стала справедливым исходом не слишком яркой встречи. В результате «Атлетико» слегка сократил свой отрыв от «Барселоны» – до 11 очков, но позволил «Реал Мадриду» подкрасться на расстояние одного броска – команда Диего Симеоне опережает «сливочных» теперь лишь на 2 очка. Впрочем, главная разборка двух мадридских клубов теперь будет в совсем другом турнире.

    Травма тура

    Правый латераль «Валенсии» Жоау Перейра настолько суров, что травмировал даже судью. На 8-й минуте валенсийского дерби на «Месталье» португальский защитник врезался в арбитра Карлоса Веласко Карбальо, резко выставив обе руки и задев ими судью чуть ниже шеи. Падая, Карбальо успел прервать игру свистком, после чего арбитру потребовалось почти три минуты, чтобы прийти в себя и наказать обидчика красной карточкой. На самом деле Жоау Перейра за все 90 минут не получил и желтой. Вскоре после вынужденной паузы двумя руками поработал уже защитник «Леванте» Хуанфран – он прямо из аута выполнил голевую передачу.  Хуанфран руками сделал заброс в штрафную в лучших традициях Рори Делапа, и опорник «Леванте» Висенте Иборра, не давая мячу опуститься на землю,  переправил его головой под перекладину.

    Следующий голевой пас оказался не менее забавен – Серхио Каналес, будучи с мячом в чужой штрафной, откровенно потерял ориентацию в пространстве. Юный хавбек ударил по воротам так, что попал мячом в другую свою ногу, потом попытался ударить снова и вообще комично промахнулся мимо  мяча, но он отскочил к Жонасу, и бразилец без лишних фокусов забил в одно касание. Настоящие фокусы были впереди – перед самым перерывом Роберто Сольдадо умопомрачительным акробатическим ударом с лета так шикарно вколотил мяч под перекладину, что впору было проверять, не Ибрагимович ли играет сегодня за «Валенсию».

    Во втором тайме «лос чес» заслуживали еще один гол, но после отменных ударов Сольдадо и Альбейды гостей спасали то вратарь, то перекладина, то боковой судья, отменивший гол Сольдадо из-за весьма сомнительного офсайда. Вместо справедливых 3:1 на табло загорелось 2:2 – на предпоследней минуте Матье вдруг поскользнулся, позволив Баркеро выскочить на ударную позицию, и ветеран сравнял счет. В итоге впервые в рамках примеры «Леванте» обыграл «Валенсию» по сумме двух матчей – игру первого круга «лягушки» выиграли 1:0 благодаря голу Обафеми Мартинса, который сейчас разругался со всей командой из-за высказанного им желания как можно быстрее уехать из «Леванте» в Америку.

    Несправедливость тура

    Брутальная соседская  разборка между «Осасуной» и «Атлетиком» проходила с большим преимуществом хозяев поля. Наваррцы намного превзошли «Атлетик» по количеству голевых моментов, ударов в створ, поданным угловым и во владении мяча. Только в одном статистическом показателе баски оказались лучше: количестве забитых мячей. «Осасуна» растранжирила все свои многочисленные голевые шансы, а  «Атлетик» на 62-й минуте провел молниеносную и результативную атаку – длинная диагональ от Ибаи Гомеса увенчалась мощнейшим ударом с лета в дальний угол от Маркеля Сусаеты. Это был гол, словно эйс от Горана Иванишевича. «Атлетик», проигравший в этом сезоне все что можно (включая оба баскских дерби против «Реал Сосьедада») наконец-то порадовал свою инчаду хоть чем-то важным – победой в Памплоне.

    Негодяй тура

    Нехороший человек Муньис Фернандес мало того, что удалил Педро Леона практически ни за что, так вдобавок судья изгнал с поля не кого попало, а лучшего футболиста матча – настоящее преступление перед игрой. Педро Леон был главным источником креатива в игре «Хетафе» против «Сарагосы», создав несколько острых моментов и организовав гол Колунги – тому осталось лишь не увернуться от мяча. Второй гол «Хетафе» забил после удара Эскудеро со штрафного благодаря рикошету, после чего Муньис Фернандес в течение двух следующих минут показал две совсем не очевидные желтые карточки Педро Леону. Второй эпизод особенно точно не тянул на предупреждение. Тем более, на второе. Тем более, через минуту после первого. Педро Леон в этот вечер не выглядел грубияном, зато он был конструктором всей игры, но из-за причуд арбитра полузащитнику пришлось уйти на 63-й минуте. Нехорошо, сеньор Муньис Фернандес, в следующий раз останетесь без геля.

    Короли удалений

    «Депортиво», который в прошлом сезоне занял в сегунде первое место с большим отрывом от «Сельты» и «Вальядолида», продолжает столь же уверенно замыкать турнирную таблицу. Домашняя игра против «Райо Вальекано» была хорошим шансом для «Депора» сделать шаг вперед, но галисийцы выглядели слабее соперника, завершили матч нулевой ничьей и вдобавок потеряли двух важных игроков. Основной форвард Рики еще в первом тайме покинул поле из-за травмы, а чемпион мира и Европы Карлос Марчена в концовке игры получил второе предупреждение за грязный подкат. В результате Марчена догнал защитника «Хетафе» и экс-игрока «Депортиво» Альберто Лопо во главе списка самых часто удалявшихся футболистов Ла Лиги из тех, что продолжают карьеры – у обоих по 13 красных карточек.

    Сенсация тура

    А вот идущая на 19-м месте «Мальорка» довольно неожиданно разжилась тремя очками в Гранаде. Победа балеарцев – первая после возвращения Грегорио Мансано – вышла волевой и предельно драматичной. На быстрый гол Нолито «Мальорка» оперативно ответила точным ударом Альфаро, а вот второй и победный гол островитян был забит аж на 94-й минуте. Подачу Джовани дос Сантоса с углового замкнул головой Томер Хемед, причем голкипер «Гранады» Тоньо отбил мяч где-то около линии ворот, но судья постановил, что мяч все-таки пересек линию полностью и засчитал мяч, а партнеры зажали несчастного Хемеда у рекламного щита и чуть не задушили его там в порывах счастья.

    Голеада тура

    Последний воскресный матч стал самым результативным в туре – «Реал Сосьедад» и «Бетис» наколотили друг другу по три мяча. Единственный до перерыва гол в исполнении Хорхе Молины стал прологом к тотальному веселью во втором тайме: 5 голов за 17 минут! У «Бетиса» блистал арендованный у «Пармы» колумбийский форвард Дорлан Павон – два гола, а у «Реал Сосьедада» самым полезным был мексиканец Карлос Вела, который был локомотивом всех лучших атак и успел отметиться голом и результативной передачей, а еще один мяч «Реала» Хаби Прието забил с пенальти, назначенного за попадание мяча то ли в плечо сопернику, то ли совсем чуть ниже плеча – в общем, классический испанский пенальти из ничего в виде реверанса за несправедливо не засчитанный еще при счете 0:0 гол Гризманна. В результате – супербоевая ничья 3:3, и «Реал Сосьедад» с «Бетисом» продолжают рваться в еврокубки.

    Понедельничный вечер тура

    «Севилья» Унаи Эмери лелеяла надежды попасть в Лигу Европы через Кубок Короля, но на «Атлетико» управы не нашлось, так что севильцам придется постараться проложить дорогу в Европу более сложным маршрутом – через национальный чемпионат. Отрыв от конкурентов у «Севильи» велик, то все же не безнадежно велик. В понедельник команде Унаи Эмери надо обязательно обыгрывать дома «Сельту», которой, в свою очередь, очки необходимы для того, чтобы выкарабкаться из зоны вылета. Будет жарко!

    Чемпионат Испании. 26-й тур. Все результаты

    Таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы