Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще раз, с выражением. Почему Райан Гиггз встретит 40-летие в майке «МЮ»

    Вновь не оставив сезон премьер-лиги без своего гола и продлив контракт с «Ман Юнайтед» еще на год, Райан Гиггз готов провести 1000-й матч в карьере – чтобы не показалось мало, против мадридского «Реала».

    Еще раз, с выражением. Почему Райан Гиггз встретит 40-летие в майке «МЮ»
    Еще раз, с выражением. Почему Райан Гиггз встретит 40-летие в майке «МЮ»

    «Что я могу сказать о Райане, чтобы не повторяться?» – эти слова, прозвучавшие на днях из уст сэра Алекса Фергюсона, можно смело заносить в энциклопедии как идеальный пример риторического вопроса. Новый однолетний контракт с «Манчестер Юнайтед», в дежурном порядке подписанный Райаном Гиггзом, можно расценить как нечто неизбежное, вроде смены времен года или третьего «Оскара» Дэниелу Дей-Льюису. Но игнорировать, как и в соседних случаях, все же не стоит – и не по той лишь причине, что следующий матч Гиггза станет тысячным в его взрослой карьере.

    Дело еще и в том, что совсем недавно, в конце прошлого года, многим, включая самых преданных и неистовых поклонников таланта 39-летнего валлийца, казалось, что уж этот-то сезон для него точно последний. Не столько потому что играющий на высшем уровне 22 года Гиггз в кои-то веки сдал (хотя и это казалось тоже), сколько потому что – как бы помягче выразиться – ну сколько можно? Когда Райан официально дебютировал в составе «Юнайтед», Дэнни Уэлбеку исполнилось три месяца. В возрасте Гиггза пенсионными привилегиями обычно наслаждаются не то что вингеры топ-клубов – вратари из низших дивизионов. Ах да, минувшей зимой Фергюсон подписал Уилфрида Заха – еще одного претендента на место валлийца в составе «МЮ».

    Гиггзу, однако, переживать на эту тему не стоит – и, опять-таки, не оттого что ему уже довольно давно не стоит переживать на какие-либо темы. Достаточно взглянуть на список молодых звезд, игроков национальных сборных и преимущественно солидных капиталовложений, чаще других играющих в «Юнайтед» на флангах полузащиты, и ответить на вопрос, для кого из них текущий сезон складывается удачнее? Для Нани? Для Валенсии? Для Янга? Для Уэлбека? Нет, для 39-летнего Райана Гиггза.

    Для кого из фланговых игроков «МЮ» текущий сезон складывается удачнее? Для 39-летнего Гиггза

    Окей, это отчасти жульничество. На родном левом фланге Гиггз играет не чаще (хотя и не реже), чем в центре, а Нани, Валенсия и Янг настолько плохо не смотрелись с мезозоя. И все же – от такого старта календарного года, как у Райана, не отказался бы, думается, никто из них и вообще мало кто. Несколько отличных перформансов (в кубковых играх с «Вест Хэмом» и «Фулхэмом» Гиггз был, пожалуй, лучшим), неминуемое обновление немыслимого рекорда (как минимум один гол в каждом из сезонов премьер-лиги) во встрече с «Эвертоном» и, наконец, еще один гол – в ворота «КПР», в 999-м профессиональном матче, временно отправивший «Юнайтед» в 15-очковый отрыв от «Сити» в чемпионской гонке.

    Если эта гонка закончится в пользу «МЮ» (на что в последнее время указывает примерно все), Гиггз станет чемпионом Англии в 13-й раз – но не волнуйтесь, тратить абзац (или два) на перечисление остальных его титулов я сейчас не буду. Важно то, что ни к одному из этих титулов, включая вероятный будущий, валлиец не приезжал на птичьих правах игрока ротации, успевшего выйти на поле нужное для медали количество раз. Нет, недавние матчи «Юнайтед» с участием Гиггза в который уж раз убеждают в том, что в свои 33, 35, 37 или 39 лет он всегда в состоянии предложить команде то, чего ей прямо сейчас не хватает.

    Конечно, опыт – который после приблизившей его тысячный матч на месяц или полтора лондонской Олимпиады решительно беспрецедентен. Разумеется, видение игры и поля – вспомним роскошный пас на ван Перси в кубковой игре с «Вест Хэмом». Само собой, хладнокровие – не забудем, что отдан этот пас был на последней минуте добавленного времени, и учтем, что после юбилейного промаха Руни с 11-метровой отметки именно Гиггз – второй (если не первый) штатный пенальтист команды. И, бесспорно, характер – такой, какого недостает его молодым (да и не очень) коллегам или некоторым из действующих чемпионов, в тренировочном лагере которых он когда-то давным-давно надевал под голубую майку еще одну, красную.

    В свои 35, 37 или 39 лет Гиггз всегда в состоянии предложить команде то, чего ей прямо сейчас не хватает

    В моменты, когда Гиггз заигрывается в центре поля или отстает от кого-нибудь шустрого вдвое моложе, от тренерских восторгов и поздравительных колонок веет излишней, непростительной сентиментальностью. Но, во-первых, тренер может быть уверен, что, даже потеряв мяч или упустив визави из виду, Райан с этим не смирится и отправится в погоню – хотя бы в голом расчете на ошибку соперника. А, во-вторых, даже такой знатный сентименталист, как Фергюсон (irony check), вряд ли дал бы волю чувствам в преддверии ответной лигочемпионской встречи с мадридским «Реалом» – а, между тем, тысячный матч Гиггза, которого все ждали в субботу, случится во вторник.

    Так вот, пожалуй, лучше всего о месте нынешнего Гиггза в теперешнем «МЮ» можно судить именно по горячим следам слов Фергюсона, пообещавшего Райану место во вторничном составе. А можно – по возвращению в обиход любимого анекдота манкунианского фольклора: когда тот же Ферги сравнил эту свою команду с той, что выиграла исторический требл, в блог BBC пришло сообщение примерно следующего содержания: «Пишу вам из будущего, «МЮ» образца сезона 2024/25 лучше всех – разве что скорость Райана Гиггза уже немного не та».

    Карта памяти. Райан Гиггз

    23 доказательства величия Райана Гиггза

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы