Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эмир во всем мире. Главное о новичке «Анжи» Спахиче

    Бывший защитник «Локомотива» и видный скандалист Эмир Спахич неожиданно возвращается в Россию. Владислав Воронин собрал все самое важное, что надо знать о боснийце.

    Эмир во всем мире. Главное о новичке «Анжи» Спахиче
    Эмир во всем мире. Главное о новичке «Анжи» Спахиче

    Скандал с Романцевым

    В начале 2005 года Спахич, только-только отбегав дебютный сезон за «Шинник», поехал покорять романцевское «Динамо». Эмир провел с командой два полноценных сбора, но на третьем все резко изменилось – Романцев был не в духе, много ругался, игроки совершенно перестали понимать его требования. Известный своей испульсивностью, Спахич решил не идти ни на какие компромиссы и тут же вернулся в Ярославль.

    «Романцев стал без причины ругать игроков. Да и вообще не хотел с нами разговаривать. В этом его главная ошибка. Отношения должны быть построены на доверии, на открытости. Но у нас этого не было. Считаю, что время Олега Романцева прошло. Он был очень хорош, когда работал в «Спартаке». Пожалуй, только в этой команде он и может работать. Непонятные люди в «Динамо» работали: от Романцева до Заварзина. Не должны такие люди работать в футболе».

    Подозрения в сдаче матча «Локомотив» – «Химки» в 2008 году

    Осенью 2008-го «Химки» плелись в конце турнирной таблицы, но матч с «Локомотивом» стал началом новой истории – команда вскарабкалась на четырнадцатое место и продлила себе жизнь в премьер-лиге ровно на один год. Подозрения в странном характере матча «Локомотив» – «Химки» (0:2) у многих появились еще по ходу игры – так, фанатская трибуна не раз скандировала фразу «Мы поможем «Химкам» остаться». Главным подозреваемым стал Эмир Спахич, который допустил две роковые ошибки в эпизодах с голами, а после финального свистка засветился на фотографиях в обнимку с главным тренером «Шинника» Сергеем Юраном.

    История набирала обороты, и в конце-концов Сергей Гуренко призвал Спахича к открытому диалогу: «Я перестал с ним здороваться. Не замечал его в раздевалке и на тренировках. Не буду с ним общаться никогда. В команде должны быть расставлены точки над i. Пусть придет и мне прямо скажет, что ничего такого не было и все разговоры – клевета». Спахич ответил через газеты – мол, матч не сдавал, а ошибки – следствие травмы и игры на уколах.

    Шутки над Самедовым

    В 2007 году Спахич рассказал любопытные подробности о своих отношениях с Александром Самедовым: «Самедова Чуркой или Чебуреком зову. Когда узнал, что в Москве арбузами чаще всего азербайджанцы торгуют, чуть со смеху не помер, хотел Самедову подарить пару арбузов. Но подумал, что тот может сильно обидеться. Теперь лишь уточняю у него: «Чура, арбузы есть?»

    Позже даже начали ходить разговоры о том, что Спахич подарил Самедову арбуз на 1 апреля. Но сам россиянин эти слухи опроверг: «Это неправда. Мне никто никогда таких подарков не делал. А если бы и попытался, то я бы счел эту шутку очень неудачной».

    Агрессивность, жесткость

    Cпахич – агрессивный защитник, который заводится со скоростью Балотелли, особенно если нападающие высказывают ему какие-то претензии. В матче Кубка УЕФА за «Локомотив» он 11 раз пнул игрока «Абердина», во Франции был дважды дисквалифицирован за удар по лицу соперника локтем (вместе – 12 матчей дисквалификации), во время матча за сборную Боснии дал пощечину Марко Марину, а в этом сезоне резко и агрессивно спорил с Криштиану Роналду. Все это не проходит бесследно: в Испании Эмир получает желтые карточки в каждом втором матче, для сравнения – его будущий партнер по центру обороны Жоао Карлос получает предупреждения в среднем раз в 4 игры. И при всей своей жесткости иногда Спахич умудряется устраивать маленькие театральные представления.

    Конфликты с партнерами

    Спахич идет в открытые противостояния не только с соперниками – периодически он устраивает стычки даже с партнерами. Только в «Севилье» босниец организовал две неприятные истории: в ноябре 2012-го он повздорил с защитником Кике Морено, и драки удалось избежать только благодаря партнерам; а вот в феврале того же года без рукоприкладства не обошлось – Спахич столкнулся с полузащитником Гари Меделем и был срочно выгнан с тренировки.

    У скандалов с участием боснийца есть давняя история. В темный для себя 2008 году Спахич устроил перепалку с Билялетдиновым – по самой распространенной версии, ссора началась из-за нелицеприятной фразы, которую Динияр воспринял на свой счет. До этого Спахич натерпелся от Шамиля Асильдарова, который только пришел в “Локомотив” в звании лучшего бомбардира первого дивизиона. В книге Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли» этот эпизод описывается очень красочно: «Спахич на тренировке два раза грубо врезался в Шамиля, и Асильдаров предупредил: «Еще раз попробуешь – я тебя «освежу». А он бывший борец, слов на ветер не бросает. Спахич не прислушался, после чего Асильдаров одним ударом сшиб его с ног! Босниец, по рассказам очевидцев, упал, заплакал, убежал в раздевалку и тут же улетел к себе домой».

    Особые отношения с Липатовым

    История про конфликт между Спахичем и Асильдаровым могла бы легко забыться, если бы не дальшейшие действия боснийца. В той же книге говорится, что после инцидента на тренировке Эмир позвонил тогдашнему руководителю «Локомотива» Сергею Липатову и выдвинул ультиматум: пока Асильдаров в команде, он в команду не вернется. Вскоре Липатов убрал форварда из «Локомотива».

    И сделано это было неспроста. Спахич был настоящим любимцем Липатова – в холле клубного офиса в Черкизово была даже установлена картонная фигура Спахича в полный рост. Поэтому ему традиционно прощались мелкие шалости вроде опоздания на сбор – даже несмотря на желание Анатолия Бышовца оштрафовать его на 10 тысяч евро.

    Религиозность

    Душевный покой после драк, ссор и всевозможных стычек Спахич находит в религии. Эмир воспитан в мусульманской семье (около половины Боснии исповедует ислам) и сейчас регулярно посещает мечети.

    «Я сам чувствую, что мне это нужно. Меня это успокаивает. В Москве перед играми я заезжал в мечеть на Поклонной горе, чтобы побыть там какое-то время».

    Обещание про возвращение в «Локомотив»

    «Для меня Россия стала второй родиной. Но там есть только один клуб, за который я готов играть, – «Локомотив». Если будут звать другие команды, отвечу отказом. А вот за «Локо» готов играть даже бесплатно.

    Просто из-за одного не очень умного человека произошла неприятная история, которая сильно испортила мою репутацию и доставила мне много боли. Но она никак не повлияла на мое отношение к «Локомотиву».

    Таблица трансферов чемпионата России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы