Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отлети-ка, Мадрид. Как «Рубин» прошел «Атлетико»

Репортаж Владислава Воронина из «Лужников», где «Рубин» выбил «Атлетико» из Лиги Европы, даже несмотря на активность Радамеля Фалькао.

Отлети-ка, Мадрид. Как «Рубин» прошел «Атлетико»
Отлети-ка, Мадрид. Как «Рубин» прошел «Атлетико»

За минуту до начала в «Лужниках» было так тихо, что половина стадиона точно слышала испанского радиокомментатора, который, забравшись на последние ряды, тараторил: «Здесь высоко, как на «Стадио Олимпико», вокруг поля лежит снег. А людей очень мало». «Рубин» уже третий год играет на Воробьевых горах в феврале, и с каждым разом болельщиков здесь становится больше. Но даже с учетом позитивной динамики желто-оранжевые трибуны выглядели удручающе брошенными. Как в 2008-м на матче «Торпедо» – «Витязь».

Внушительная группа фанатов из Казани заняла два сектора и тут же исполнила заряд «Мы приехали, чтобы победить», намекнув, что бесконечные просторы «Лужников» считаются, скорее, гостевыми, чем домашними. «Рубин» к тому времени уже успел комфортно расположиться сзади, выстроив прочную стену из десяти игроков – вперед был выдвинут только Рондон, который цеплялся за мячи и зарабатывал штрафные, но не мог в одиночку справиться со всеми защитниками «Атлетико» и поэтому иногда сам опускался в опорную зону. Это был давно знакомый «Рубин», который не стесняется выносить мяч куда подальше уже на двадцатой минуте, может собрать девятерых полевых игроков в штрафной, а в атаку отправить двух-четырех. Все надежно и спокойно, как и любит Курбан Бердыев.

– Я был спокоен, потому что мы достаточно уверенно оборонялись, а однообразные атаки «Атлетико» практически ничего не давали, – откровенничая после матча, Бердыев даже вступил в заочную словесную дуэль с Диего Симеоне, который, раздавая комплименты своим игрокам, заметил, что те доминировали в обоих матчах с «Рубином».

– Мы владели инициативой на протяжении трех таймов в этом противостоянии, за исключением, пожалуй, первых 45 минут в первом матче, – с пониженной интонацией возразил коллеге Симеоне. – Мы имели преимущество на протяжении двух матчей, но нам не хватило только голов.

Игра прошла в тщетных попытках «Атлетико» растянуть, перебегать и продавить оборону «Рубина»

«Атлетико» подолгу кружил в атаке, нередко проводил многоволновые выпады, но едва ли контролировал игру так же хорошо и уверенно, как мяч. «Рубин» исправно гасил фланговую активность Адриана Лопеса и Кристиана Родригеса, не давал свободно дышать Фалькао и вообще перекрывал все стандартизированные комбинации, поэтому большая часть игры так и прошла в тщетных попытках мадридцев растянуть, перебегать или продавить оборону «Рубина». И хотя Фалькао беспрестанно мельтешил между Навасом и Маркано, ему редко удавалось протиснуться через их мощные тела. Бывает и такое.

«Рубин» был похож на себя образца лучших матчей в Лиге чемпионов, но ближе к концу игры ему становилось все тяжелее. Даже несмотря на то, что некоторые игроки «Атлетико», вышедшие в Москве, до сих пор играют за дубль в третьем дивизионе или провели в примере всего 107 минут.

– Первое опасение появилось, когда не смог продолжить игру Натхо. Его просто некем было заменить. Центральная зона была оголена. Выпустить кого-то практически не мог, там были травмированные игроки, – признался Бердыев.

Из-за навалившихся проблем «Рубин» просел, пропустил и за семь минут до конца обеспечил зрителям веселое зрелище. «Атлетико» взвинтил темп, Фалькао начал гоняться за мячами, чтобы Рыжиков не тянул время, а зрители получили ускоренное саммари всего того, что они видели в предыдущие 173 минут: «Атлетико» бился в стену, центральный защитник «Рубина» (на этот раз Навас) получил красную карточку, казанцы продолжали отчаянно отбиваться.

Все это время справа от вип-трибуны бесновался отстровок болельщиков «Атлетико». Это были 26 мадридцев, которых посчитала газета AS, и еще несколько колоритных персонажей: пара из Германии с баннером «Германия за Испанию», мужчина, практически без остановок размахивавший флагом Ирака, и целая группа колумбийцев, которая вместе с москвичами дожидалась Фалькао у выхода из подтрибунья аж до двенадцати часов ночи. На улице рядом с группой болельщиков стоял привычный для Москвы автозак, шелестели всплышки, Фалькао кричали «Гив ми файв, плиз», а полицейские были не против, чтобы фанаты забирались на ограждение – лишь бы дотянулись до звезды.

Конечно, в Казани Фалькао встертили бы не менее ярко и тепло, но в этом сезоне «Центральный» еврокубки уже не увидит. «Рубин» вынужденно прописался в пустых «Лужниках» и вряд ли может быть этому рад.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы