android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Практика чистого разума. Главные трансферы английской премьер-лиги

Новый форвард «Манчестер Юнайтед», дорогая покупка Криса Самбы и продажа Марио Балотелли – Sports.ru рассказывает о непривычно рациональном поведении английских клубов на январском трансферном рынке.

Практика чистого разума. Главные трансферы английской премьер-лиги
Практика чистого разума. Главные трансферы английской премьер-лиги

10 миллионов фунтов и дороже:

Дэниел Старридж («Челси» – «Ливерпуль», 13 млн фунтов), Уилфрид Заа («Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед», 10,3 млн фунтов), Кристофер Самба («Анжи» – «Куинз Парк Рейнджерс, 13 млн фунтов)

Как видите, ничего подобного январскому трансферному безумию-2011 не случилось и на этот раз: три самых дорогих покупки этого окна обошлись «Ливерпулю», «МЮ» и «КПР» примерно в ту же сумму, что мерсисайдцы два года назад выложили за Энди Кэрролла.

В способностях и перспективах Дэниэла Старриджа многие сомневались (пожалуй, сомневаются и сейчас), однако пришедший 2 января в «Ливерпуль» нападающий за месяц стал в команде Роджерса игроком основного состава. В шести матчах Старридж провел четыре мяча, а его связка с Луисом Суаресом выглядит одной из самых непредсказуемых в чемпионате. Его часто ругают за эгоизм и привычку бить по воротам в самых неподходящих ситуациях, но под руководством Роджерса Дэниэл преобразился: статистика утверждает, что в воскресной игре с «Манчестер Сити» Старридж заблокировал два удара соперника по воротам, чего раньше за ним точно не водилось. Интересно, что тренер «Ливерпуля» ради Старриджа действительно сдвинул с острия атаки Суареса – лучшего снайпера и сильнейшего игрока «красных». Не самое логичное решение Роджерса пока идет всем только на пользу.

Уилфрид Заа – новейшая сенсация английская футбола, быстрый и ловкий инсайд, два года подряд получающий приз лучшего молодого игрока футбольной лиги (это все, что ниже премьер-лиги). Он уже дебютировал в составе сборной Англии, хотя Дидье Дрогба лично звонил ему и уговаривал надеть футболку команды Кот-д’Ивуара. Оформив трансфер Уилфрида, «Юнайтед» тут же вернул его «Пэлас» на правах аренды: Заа вернется в «МЮ» летом и, вполне возможно, заменит Нани.

Всегда непросто предсказать, как сложится судьба игрока, идущего на повышение в лигах (еще сложнее это сделать, когда речь идет о двадцатилетнем), но надо отметить, что Дэнни Грэм и Рики Ламберт, лучшие снайперы чемпионшипа двух последних сезонов, в премьер-лиге не затерялись, а Виктор Мозес, предыдущий большой талант «Кристал Пэлэс» (к слову, похожий по манере игры на Заа) транзитом через «Уиган» попал в основу «Челси». Одно можно сказать точно: c уверенностью в собственных силах у Заа проблем нет. «Хочу играть против высококлассных защитников, – заявил Уилфрид в интервью The Guardian. – Когда я гляжу на другого футболиста, мне и в голову не приходит, что он лучше меня – если, конечно, это не Месси или Роналду».

Крис Самба. Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Кристофер Самба – пожалуй, самый спорный из главных английских трансферов зимы. По сообщениям авторитетных СМИ, на «Лофтус Роуд» Самбе положена зарплата в 100 тысяч фунтов, причем в контракте защитника не прописан пункт о снижении оклада в случае вылета «рейнджеров» из премьер-лиги. Скептики утверждают, что трансферы Криса и Лоика Реми (о котором ниже) могут разорить лондонский клуб, и вспоминают «Портсмут» Харри Реднаппа, вскоре после ухода тренера развалившийся под весом собственной зарплатной ведомости.

6-10 миллионов:

Начо Монреаль («Малага» – «Арсенал», 8,8 млн фунтов), Мапу Янга-Мбива («Монпелье» – «Ньюкасл», 7 млн фунтов), Демба Ба («Ньюкасл» – «Челси», 7,5 млн фунтов), Филиппе Коутиньо («Интер – «Ливерпуль», 8,8 млн фунтов), Лоик Реми («Марсель» – «КПР», 9,2 млн фунтов).

Четыре из пяти трансферов условно второй категории кажутся вполне оправданными. «Арсеналу» качественный левый защитник был нужнее воздуха: хрустальный Киеран Гиббс получил очередную травму, а его бразильский сменщик Андре Сантос находится в такой ужасной форме, что многие небезосновательно считают его худшим игроком премьер-лиги прямо сейчас. Купленный в субботу у «Малаги» Начо Монреаль дебютировал в матче со «Стоком» и собрал исключительно положительные оценки.

Лоик Реми (в центре). Фото: REUTERS/Eddie Keogh

«Челси» и «КПР» в этом сезоне решают принципиально разные задачи, но как чемпионы Европы, так и претенденты на вылет в январе очень сильно нуждались в центрфорварде. 50-милионный нападающий «синих», конечно, не лучшим образом реагирует на появление сильного конкурента, но Лига чемпионов клубу все-таки важнее Торреса. Перешедший в «КПР» из «Марселя» Лоик Реми еще год назад считался одним из лучших французских нападающих, но в нынешнем сезоне сдал и достался «рейнджерам» по бросовой цене. На форварда, конечно же, претендовал и «Ньюкасл» – как заявил сам Реми, президент «КПР» Тони Фернандес убедил его предпочесть Лондон Ньюкаслу за партией в футбольный симулятор на PlayStation.

Лидер защиты «Ньюкасла» Фабрицио Колоччини чуть не сбежал в Аргентину посреди сезона и наверняка покинет команду летом. Замену Колоччини «сороки» нашли в лиге 1, выкупив у «Монпелье» игрока сборной Франции Мапу Янга-Мбива. В чемпионском сезоне 2011-12 Янга-Мбива демонстрировал выдающуюся игру, хорошо известно, что за Мапу внимательно следили ведущие клубы Англии. Новый сезон французский защитник начал заметно слабее предыдущего и все-таки 7 миллионов, на которых сошлись команды – безусловно, достижение переговорщиков «сорок».

Филиппе Коутиньо – несколько более рискованный трансфер: талантливый бразильский инсайд в «Интере» почти не играл, хотя весьма неплохо проявил себя, выступая на правах аренды в «Эспаньоле». Бразильцы в премьер-лиге приживаются редко, последняя крупная трата Брендана Роджерса в Италии (Фабио Борини) сидит на скамейке.

3-6 миллионов:

Эзекиэл Фрайерс («Стандард» – «Тоттенхэм», 3,8 млн фунтов), Матье Дебюши («Лилль» -«Ньюкасл», 5,46 млн фунтов), Уоллес («Флуминенсе» – «Челси», 4,76 млн фунтов), Джон Стоунс («Барнсли» – «Эвертон», 3 млн фунтов), Дэнни Грэм («Суонси» – «Сандерленд», 5,1 млн фунтов), Альфред Н’Диай («Бурсаспор» – «Сандерленд», 4,1 млн фунтов), Джек Батленд («Бирмингем» – «Сток Сити», 3,3 млн фунтов), Вегард Форран («Мольде» – «Саутгемптон», 4,1 млн фунтов).

Матье Дебюши (слева). Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton

Переход Матье Дебюши представляется еще одной отличной сделкой «Ньюкасла»: крайний защитник «Лилля» хорошо защищается, превосходно поддерживает атаку (по стилю игры Дебюши часто сравнивают с Филлипом Ламом) и не затерялся на высочайшем уровне Евро-2012. Главный конкурент Дебюши за место в основе, Дэнни Симпсон, на днях пострадал в уличной драке – в общем, у Матье есть все исходные данные, чтобы успешно заиграть в «Ньюкасле».

Сложно сказать, кто выиграл от перехода Дэнни Грэма из «Суонси» в «Сандерленд»: у «лебедей» остался только один проверенный нападающий (да и тот, по правде говоря, конвертированный атакующий центрхав), «коты», в свою очередь, выложили 5 млн за игрока, который, возможно, вообще не будет попадать в состав. У «Сандерленда» есть Стивен Флетчер, совместить с которым Грэма будет непросто, а ротацию Мартин О’Нил не любил никогда. Приобретение опорника «Бурсаспора» Альфреда Н’Диая – шаг куда более логичный: человека-карточку Ли Кэттермола теперь можно будет использовать значительно реже.

Болельщики «Эвертона», смотрящие на жизнь оптимистично, в последний день трансферного окна ждали Альваро Негредо, но в итоге получили только Джона Стоунса, 18-летнего правого защитника «Барнсли», к которому, по информации BBC, присматривались «Челси», «Уиган» и «Манчестер Сити». Вегард Форран, лучший защитник «Мольде» (чемпион Норвегии последних двух сезонов), приехал скреплять оборону «Саутгемптона». Эзекиэл Фрайерс – пожалуй, самый скандальный трансфер января (подробности тут). Вернувшийся в «Бирмингем» до конца сезона Джек Батленд – самый интригующий (похоже, летом нас ждет громкий переход Асмира Беговича, лучшего кипера первого круга по версии Sports.ru). Наконец, «Челси» увеличил бразильскую колонию, приобретя перспективного латераля Уоллеса.

до 3 миллионов:

Льюис Холтби («Шальке» – «Тоттенхэм», 1,5 млн фунтов), Мусса Сиссоко («Тулуза» – «Ньюкасл», 2,2 млн фунтов), Массадио Хаидара («Нанси» – «Ньюкасл», 2,2 млн фунтов), Йоан Гуффран («Бордо» – «Ньюкасл», 1,77 млн фунтов), Кевин Мбау («Серветт» – «Ньюкасл», 880 тысяч), Лучано Беккио («Лидс» – «Норвич», 202 тысячи фунтов + Стив Морисон), Брек Ши («Даллас» – «Сток Сити», 2,6 млн фунтов), Якуба Силла («Клермон» – «Астон Вилла», 2,1 млн фунтов), Стивен Келли («Фулхэм» – «Рединг», 1,3 млн фунтов), Хоуп Акпан («Кроули» – «Рединг», 325,6 тысяч фунтов), Даниэл Каррису («Спортинг» – «Рединг», 660 тысяч фунтов), Ник Блэкмен («Шеффилд Юнайтед» – «Рединг», 1,2 млн фунтов).

Среди совсем уж бюджетных сделок особенно выделяются переходы Льюиса Холтби и Муссы Сиссоко. Один из самых перспективных атакующих полузащитников бундеслиги и прибывший из «Тулузы» французский центрхав уже приступили к оформлению заявок на попадание в майские списки самых выгодных трансферов сезона: на счету Холтби – два чрезвычайно удачных выхода на замену, Сиссоко отметился дублем и сделал голевую передачу.

Свободные трансферы:

Рохер Эспиноса («Спортинг» – «Уиган»), Джермейн Дженас («Тоттенхэм» – «КПР»), Джо Коул («Ливерпуль» – «Вест Хэм»).

Джо Коул (справа). Фото: REUTERS/Nigel Roddis

«Вест Хэм» бесплатно получил от «Ливерпуля» права на Джо Коула, причем «красные» будут выплачивать часть оклада игрока в течение ближайших 18 месяцев. Перешедший из «Тоттенхэма» в «КПР» Джермейн Дженас тоже когда-то считался одним из самых одаренных английских игроков, но последние три сезона практически не играл – в том числе у Харри Реднаппа, когда тот возглавлял «Тоттенхэм».

Аренды:

Эммануэль Фримпонг («Арсенал» – «Фулхэм»), Урби Эмануэльсон («Милан» – «Фулхэм»), Эйонг Эно («Аякс» – «Фулхэм»), Станислав Манолев («ПСВ» – «Фулхэм»), Андрос Таунсенд («Тоттенхэм» – «КПР»), Кадер Манган («Аль-Хилаль – «Сандерленд»), Ролан Лама («Осасуна» – «Суонси»), Эмануэль Погатец («Вольфсбург» – «Вест Хэм»), Маруан Шамах («Арсенал» – «Вест Хэм»), Веллингтон Паулиста («Крузейро» – «Вест Хэм»), Анхело Энрикес («МЮ» – «Уиган»), Пауль Шарнер («Гамбург» – «Уиган»).

Урби Эмануэлсон (справа). Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald

Арендаторы «Фулхэма» в январе потрудились успешнее прочих: вакансии центрхава и флангового полузащитника заполнили небезызвестные Эммануэль Фримпонг и Урби Эмануэлсон соответственно (укрепить среднюю линию также призван камерунский опорник «Аякса» Эйонг Эно). Одолженный у «Арсенала» Маруан Шамах наверняка будет нелишним в игровой модели тренера «Вест Хэма» Сэма Эллардайса, всегда умевшего использовать рослых, мощных физически нападающих. Еще один новичок «молотков», бразилец Веллингтон Паулиста, совсем недавно очень интересовал московский «Локомотив». Перспективный чилийский нападающий «МЮ» Анхел Энрикес успел забить первый гол за «Уиган».

Кроме того, отметим два значительных возвращения: австриец Пауль Шарнер опять в «Уигане» (и уже отметился голевой передачей), а выступавший когда-то за «Мидлсбро» и московский «Спартак» Эмануэль Погатец остаток сезона проведет в «Вест Хэме».

Трансферы, которые не случились:

Леандро Дамьяо («Интернасионал» – «Тоттенхэм»), Лерой Фер («Твенте» – «Эвертон»), Давид Вилья («Барселона» – «Арсенал»), Гэри Хупер («Селтик» – «Норвич»), Пепе Рейна («Ливерпуль» – «Арсенал»), Питер Крауч («Сток» – «КПР»), Питер Одемвинги («ВБА» – «КПР»), Эйден Макгиди («Спартак» – «Уиган»).

Купить бразильского нападающего Леандро Дамьяо «Тоттенхэм» пытается уже третий год – очередная попытка, если верить Андре Виллашу-Боашу, была почти успешной (Дэниел Леви как всегда отложил все на вечер 31-го, в итоге «шпорам» просто не хватило времени). А через два дня после закрытия трансферного окна единственный форвард команды Джермейн Дефо (Адебайор занят на Кубке Африки) получил травму и вылетел на несколько недель.

Известно также, что Харри Реднапп очень хотел вернуть в Лондон Питера Крауча. «Сток», вроде, был не против, но не успел найти 32–летнему форварду замену, в итоге сделка сорвалась. Веселую историю о несостоявшемся переходе Питера Одемвинги читайте здесь. В Англии, по некоторым данным, мог оказаться Эйден Макгиди, но по словам спортивного директора красно-белых, до официальных переговоров дело не дошло.

Не до конца ясно, действительно ли «Арсенал» пытался купить Давида Вилью, а «Норвич» – Гэри Хупера. Представители клубов все отрицают, однако заслуживающие внимания источники настаивают, что переговоры с клубами результативных форвардов действительно были.

Пепе Рейна. Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

31 января в твитере неожиданно обнаружился подтвержденный аккаунт Мартина Сэмюеля – этакого английского Василия Уткина, пожалуй, самого известного спортивного колумниста страны. «По нашим данным, – писал «Сэмюель», – Мартин Стекленбург перейдет на правах аренды в «Ливерпуль», а Пепе Рейна уходит в «Арсенал». Главред Daily Mail вскоре заявил, что у звездного спортобозревателя DM твитера никогда не было, однако многие (например, Sky Sports) поверили «Сэмюелю» и вслух объявили о грядущем трансфере испанца.

В итоге выяснилось, что Мартином притворялся Гарет Дэвид – солист популярной британской группы Los Campesinos! (вот ее главный хит). Именно поэтому у фальшивого Сэмюеля в профиле была галочка, которой твитер подтверждает, что аккаунт настоящий, и когда Дэвид «переоделся» Сэмюелем, фото и имя пользователя изменились, а метка осталась.

Никаких переговоров о трансфере Рейны, как вы понимаете, не было. И вообще, судя по тому, как Пепе играет два последних сезона, «Ливерпулю» будет сложно продать его хоть кому-нибудь.

Ушли:

Йоан Джуру («Арсенал» – «Ганновер», аренда), Стивен Уорнок («Астон Вилла» – «Лидс», сумма трансфера неизвестна), Крис Вуд («Вест Бромвич» – «Лестер», 1,5 млн фунтов), Гонсало Хара («Вест Бромвич» – «Ноттингем Форест», аренда), Крейг Доусон («Вест Бромвич» – «Болтон», аренда), Алу Диарра («Вест Хэм» – «Ренн», аренда), Киерон Дайер («КПР» – «Мидлсбро», бесплатно), Алехандро Фаурлин («КПР» – «Палермо», 880 тысяч фунтов), Райан Нельсен («КПР», завершил карьеру), Джибриль Сиссе («КПР» – «Аль Гарафа», аренда), Антон Фердинанд («КПР» – «Бурсаспор», аренда), Роб Халс («КПР» – «Милуолл», аренда), Нури Шахин («Ливерпуль» – «Реал», конец аренды), Дэнни Уилсон («Ливерпуль» – «Хартс», аренда), Дони («Ливерпуль» – «Ботафого», бесплатно), Марио Балотелли («Ман Сити» – «Милан», 17,6 млн фунтов), Бебе («МЮ» – «Рио Аве», аренда), Федерико Македа («МЮ» – «Штутгарт», аренда), Скотт Вуттон («МЮ» – «Питерборо», аренда), Эллиотт Уорд («Норвич» – «Ноттингем Форест», аренда), Джейкоб Баттерфилд («Норвич» – «Кристал Пэлэс», аренда), Стив Морисон («Норвич» – «Лидс, обмен), Хиско («Ньюкасл» – «Кордоба», бесплатно), Ахмед Аль-Мухаммади («Сандерленд» – «Халл», аренда), Луи Саа («Сандерленд», свободный трансфер), Дэвид Мейлер («Сандерленд» – «Халл», 1,5 млн фунтов), Майкл Тонг («Сток» – «Лидс», аренда), Дэнни Хиггинботэм («Сток» – «Шеффилд Юнайтед», бесплатно), Морис Эду («Сток» – «Бурсаспор», аренда), Лерой Лита («Суонси» – «Шеффилд Уэнсдей», аренда), Джаз Ричардс («Суонси» – «Кристал Пэлас», аренда), Карло Кудичини («Тоттенхэм» – «Гэлэкси», бесплатно), Эурелио Гомес («Тоттенхэм» – «Хоффенхайм», аренда), Мауро Боселли («Уиган» – «Палермо», аренда), Дэвид Стокдейл Фулхэм» – «Халл», аренда), Лукас Пьязон («Челси» – «Малага», аренда), Росс Баркли («Эвертон» – «Лидс», аренда).

Джибриль Сиссе. Фото: REUTERS/Mohammed Dabbous

Минус Гомес, Сиссе и Балотелли – как ни печально, но сумасшедших в премьер-лиге стало немного меньше. Карьеры Луи Саа, Карло Кудичини и Киерона Дайера близятся к закату, карьера Райана Нельсена официально завершена – новозеландский защитник отправился в MLS тренировать «Торонто». Бесспорный талант Нури Шахина в «Ливерпуле», увы, так и не раскрылся.

Среди молодых игроков, временно, покинувших премьер-лигу, отметим (относительно молодого) кипера Стокдейла, перспективных атакующих полузащитников Пьязона и Баркли, а также Федерико Македу с Бебе, кажется, обреченных мотаться по арендам до скончанья веков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы