Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Театральная среда. Обзор 19-го тура чемпионата Англии

Боевик на «Олд Траффорд», встречный подарок «Юнайтед» от соседей, амбиции «Челси» и крах короткого паса в Стоке – в чемпионате Англии сыгран условно закрывающий первый круг 19-й тур.

Чемпионат Англии. 19 тур. Главное

Событие тура

Премьер-лига прошла свой  путь до половины, и один из главных трендов нынешнего чемпионата – это драматические камбэки лидера: более половины очков (а именно 24 из 46) «Манчестер Юнайтед» собрал в матчах, по ходу которых уступал в счете. «Красные дьяволы» дали очередное безумное представление на «Олд Траффорд», они трижды позволяли «Ньюкаслу»  выходить вперед и трижды отыгрывались. Спектакль в «театре мечты» достиг катарсиса на последней минуте основного времени благодаря решающему голу Чичарито вкупе с новостями из Сандерленда, где бесславно проиграл «Манчестер Сити».

В блокбастере на «Олд Траффорд» все было по закону жанра: 7 голов, из которых два – как в чужие ворота, так и в свои – забил Джонни Эванс, уложившись в три минуты; провалы в обороне; невезение – холостые выстрелы Эрнандеса и ван Перси, а также штанга Сэма Амеоби при счете 3:3; ошибка судьи – в эпизоде с автоголом Эванса Паписс Сиссе находился в офсайде, который нельзя назвать пассивным. Возможно, должно было быть удаление – Антонио Валенсия не получил второго предупреждения за грубый фол, приведший к травме Вурнона Аниты.

После быстрого гола Джеймса Перча на 4-й минуте и своеобразного дубля Эванса в первом тайме, во втором положение выровнял капитан манкунианцев Патрис Эвра. Затем на поле вышел бывший игрок «дьяволов» Габриэль Обертан и через три минуты выдал голевую передачу Сиссе. Еще один трехминутный отрезок, и Робин ван Перси («Он мог умереть» – иронически скандировали фаны «сорок», имея в виду комментарии Фергюсона к прошлому туру) забил 13-й гол в чемпионате, сравнявшись с Мичу. Эффектную финальную точку в матче поставил заменивший в основе травмированного Руни Хавьер Эрнандес после великолепной передачи Майкла Кэррика (он же ассистировал и ван Перси). 4:3 – отрыв «Манчестер Юнайтед» от ближайшего преследователя – «Сити» – вырос до семи очков.

Впрочем, за право стать главным соперником «Юнайтед» – пока интрига выглядит только так – может побороться и «Челси»: команда Рафаэля Бенитеса одержала выездную победу над «Норвичем» с минимальным счетом – единственный, но очень красивый гол забил Хуан Мата ближе к концу первого тайма. «Синие» чуть ли не вдвое превзошли «канареек» по владению мячом, нанесли 18 ударов по воротам Марка Банна и были практически безупречны в организации оборонительных действий – «Норвич» ни разу всерьез не потревожил Петра Чеха. Это третья подряд победа «Челси» в чемпионате. «Очередная игра, в которой мы не пропустили», – Рафа демонстрировал глубокое удовлетворение на послематчевой пресс-конференции. Лондонцы в таблице отстают от идущего вторым «Ман Сити» на четыре очка, но у них есть игра в запасе. 

Неудачники тура

«Стадион света» в Сандерленде – несчастливое место для «Манчестер Сити»: команда Роберто Манчини уступила здесь третий раз подряд со счетом 1:0 «Горожане» исчерпали запас везения в прошлом туре, и с «черными котами» их не спасла даже счастливая атакующая связка Агуэро-Тевес. Победу «Сандерленду» принес Адам Джонсон: забив на 53-й минуте, полузащитник схватился за голову – то ли не поверил своему счастью, то ли огорчился за бывшего одноклубника Джо Харта, который поздно среагировал и пропустил отправленный в ближний угол мяч под руками. Впрочем, желание насолить если не бывшему клубу, то бывшему тренеру у Джонсона могло быть: на «Этихаде» Манчини не пускал вингера в основной состав и без сожаления расстался с ним прошедшим летом. Роберто в свою очередь не стал останавливаться на ошибке Харта, а посетовал, что рефери Кевин Френд не прервал игру из-за фола Крейга Гарднера  на Сабалете за мгновения до забитого мяча, и намекнул, что судья на Рождество переел. «Сандерленд» добрался уже до 13-го места. 

Еще один недовольный тренер – Харри Реднапп, чей «КПР» уступил дома «Вест Брому» со счетом 1:2, отправил судейскую бригаду Криса Фоя за очками. Победный гол «дроздов» был записан на вратаря «КПР» Роберта Грина, который закинул мяч в свои ворота, потому что на него оперся спиной защитник соперника Марк-Антуан Фортюн. Кроме того, на последних минутах Фой не назначил пенальти за игру рукой Лиэма Риджуэлла. По понятным причинам Стив Кларк не согласился с коллегой, заявив, что его команда могла забивать три или даже четыре мяча. «КПР» снова отправился на последнее место, а «Вест Бром», воспользовавшийся отсутствием в туре матча «Арсенала», переместился на 6-ю строчку.

Герои тура

Гарет Бэйл на День подарков преподнес себе и фанам «шпор» хет-трик, а его жертвой стала несчастная «Астон Вилла», пропустившая в двух последних матчах 12 голов. Молодая команда Пола Ламберта продержалась почти час: в первом тайме значительное преимущество было у «Тоттенхэма», а в начале второго хозяева «Вилла Парк» подавали некоторые надежды. Но вопреки логике игры Джермейн Дефо открыл ящик Пандоры, и «Вилла», как и три дня назад, утратила самообладание – Бэйл оформил три мяча за 23 минуты. На счету валлийца теперь 9 голов в ПЛ, что является повторением его лучшего показателя за весь чемпионат, установленного в прошлом сезоне. 4:0 – у клуба из Бирмингема теперь худшая разница в премьер-лиге, а «Тоттенхэм» – на лигочемпионском 4-м месте.

В последнее время почему-то пропала из обихода фраза о Стоке, из которого в среду вечером сама «Барселона» уедет несолоно хлебавши. «Ливерпуль», конечно, совсем не «Барселона», но стилевые противоречия между командами Тони Пулиса и Брендана Роджерса также глубоки. Немного показательной статистики с прошедшего матча на «Британии»: «красные» отдали 496 передач, «Сток» – 285; самый технически несовершенный полевой игрок «Ливерпуля» – Джонджо Шелви – продемонстрировал точность паса в районе 74%, а Кенвайн Джонс – лишь 44%. «Сток» не забивал больше двух голов в 43 последних матчах. Тем не менее, команда Пулиса одержала над апологетами тики-таки убедительную и даже эффектную победу со счетом 3:1, несмотря на то что «Ливерпуль» уже на первых минутах заработал и реализовал пенальти.

Лонг-бол – скидка – гол, навес с углового – гол, выброс из аута – скидка – гол. Все  три мяча «гончаров» были забиты в их излюбленной манере, доведенной в этой встрече до совершенства. Игра смотрелась, а последний мяч был великолепен. Кенвайн Джонс стал автором гола и отдал результативную передачу; Джонатан Уолтерс, неизменно выходящий в основе «Стока» в последних 72 (!) матчах ПЛ, сделал дубль. 3:1 – Брендан Роджерс проиграл эту битву и тактически, и морально.  

Тенденции тура

На повестке дня праздничные тенденции. Например, «Манчестер Юнайтед» лучше всех в премьер-лиге играет в День подарков: команда выиграла 15 из 18 матчей, пришедшихся на 26 декабря, а проиграла лишь однажды – в 2002 году.

Форвард «Фулхэма» Димитар Бербатов удачно играет в предновогоднюю неделю: болгарин забил в 12 играх лиги, проходящих с 26 по 31 декабря, 15 голов. Бербатов открыл счет на 8-й минуте матча против «Саутгемптона» на «Крэйвен Коттедж», после чего показал партнерам надпись под клубной футболкой: «Сохраняйте спокойствие и пасуйте на меня». К сожалению для фанов «дачников», одноклубники не прислушались и позволили «святым» сравнять счет за пять минут до конца с пенальти, который забил Рики Ламберт.  Потерявший важные очки «Фулхэм» выиграл лишь одну встречу  в чемпионате из одиннадцати последних и продолжает сползать по таблице. Не менее важное одно очко, набранное «Саутгемптоном», пока хранит команду от зоны вылета.

«Рединг» в содружестве с «Куинз Парк Рейнджерс» установили новый антирекорд премьер-лиги: впервые одновременно две команды сумели выиграть лишь  по разу в 19 первых матчах чемпионата. Клуб Павла Погребняка, впрочем, сумел отстоять нулевую ничью в домашней игре против «Суонси» – российский форвард отстаивал ее, как и все остальные, поэтому по воротам ни одного удара не нанес, зато получил предупреждение за грубый фол. Заработанное очко позволило «роялс» пропустить на последнее место «КПР», но команда Брайана Макдермотта все равно выглядит обреченной.

Цифра тура

500-й матч в премьер-лиге провел полузащитник «Эвертона» Фил Невилл, который уже на 100 матчей опережает брата Гари. По случаю юбилея «ириски» праздновали победу на «Гудисоне» над «Уиганом» 2:1 и продолжают бороться за попадание в Лигу чемпионов.

Голы тура

Прекрасный удар Хуана Маты, который принес победу «Челси».

Эффектный гол Криса Бранта с дальней дистанции, хотя Роб Грин мог бы парировать.

Если «Сток» поставит на поток голы а-ля Джонатан Уолтерс, почитателей у стиля «гончаров» станет гораздо больше.

Паписс Сиссе в 9 случаях из 10 забивает изысканные мячи.

Таблица

Чемпионат Англии. 19 тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы