android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хороший Санта, плохой Санта. Обзор 18-го тура чемпионата Англии

Рождественский подарок «Манчестер Юнайтед» любимым соседям, рекорд «Челси», достижение Стюарта Даунинга и другие чудеса в обзоре предпраздничного тура АПЛ.

Хороший Санта, плохой Санта. Обзор 18-го тура чемпионата Англии
Хороший Санта, плохой Санта. Обзор 18-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 18 тур. Главное

Событие тура

Фаны «Манчестер Сити» будут встречать Рождество в хорошем настроении. Команда Роберто Манчини в домашней игре против «Рединга» ходила по краю, но мини-катастрофа – ничья с аутсайдером чемпионата и перспектива отстать от «Юнайтед» на восемь очков – не состоялась. На третьей добавленной минуте навес Давида Сильвы нашел голову Гарета Бэрри, и полузащитник, забивающий в среднем один гол в 25 матчах, выручил Манчини и Ко. Этот мяч вызвал у трибун «Этихада» приступ сладкой ностальгии: последний раз победный гол в добавленное время случился у «Сити» в финальной игре прошлого чемпионата. Кто знает, может быть, и этот матч будут вспоминать в мае-2013?

«Роялс», пропустившие в понедельник пять голов от «Арсенала», не выглядели мальчиками для битья и более 90 минут самоотверженно защищались, до вполне заслуженной ничьи гостям не хватило каких-то пары минут (Павел Погребняк пробыл на поле до финального свистка, но на отдельную рубрику, пожалуй, не наиграл). У Брайана Макдермотта были претензии к рефери Майку Дину: в момент удара, по мнению тренера, Бэрри опирался на Никки Шори. Дин и Манчини эту точку зрения не поддержали. 1:0 – «горожане» были неубедительны, но задачу-минимум выполнили. Оставалось ждать рождественского подарка от игры «Суонси»«Манчестер Юнайтед».

И они дождались. На «Либерти» команда Микаэля Лаудрупа сумела сдержать лидера, и «Юнайтед» впервые в этом чемпионате разошелся с соперником миром. Оппоненты обменялись голами в первом тайме. На 16-й минуте Патрис Эвра забил после розыгрыша углового, отправив головой мяч в дальний угол – Бен Дэвис на линии не справился с выносом. Через четверть часа ответ «лебедей» сформулировал Мичу – выстрел Джонатана Де Гузмана Де Хеа парировал, но к мячу первым успел испанский голеадор, который с 13 голами теперь возглавляет список бомбардиров ПЛ.

Во втором тайме «Юнайтед» создал достаточно моментов для того, чтобы побеждать, но потрясающая игра Мишеля Ворма, Эшли Уильямса и Чико Флореса, провал Уэйна Руни, а также дважды выступившая на стороне «лебедей» перекладина не позволили гостям добиться успеха. Центральным эпизодом второй половины матча стал инцидент с участием ван Перси и Уильямса: защитник «Суонси» пробил мячом в голову Робину, упавшему на границе штрафной. Рефери Майкл Оливер принял, как показалось, соломоново решение, показав участникам эпизода желтые карточки: Уильямсу за вынос мяча после свистка, а голландцу – за последующую попытку развязать потасовку. После матча Уильямс повторил, что попал в голову ван Перси случайно. Однако сэр Алекс принял ситуацию очень близко к сердцу, обвинил защитника чуть ли не в покушении на убийство («Робину повезло остаться в живых»), требовал для него длительной дисквалификации и жестко критиковал Оливера. 1:1 – «Юнайтед» будет встречать Рождество на первой строчке таблицы, но преимущество над «Сити» сократилось с шести до четырех очков.

Чудеса тура

«Челси» на «Стэмфорд Бридж» попросту украл Рождество у несчастных болельщиков «Астон Виллы». «Синие» забили сопернику 8 безответных голов, причем отличились семь разных игроков – подобное в истории премьер-лиги произошло впервые. Фаны «Челси», вероятно, собирались загадать, чтобы рождественский дед избавил их от ненавистного Бенитеса (понятно, кто выступает в роли Санты на «Стэмфорд Бридж»), но если так пойдет и дальше, то Рафа здесь задержится.

Счет в  игре уже на 3-й минуте прекрасным ударом головой открыл Фернандо Торрес. Испанский форвард выглядел так, будто за его плечами не было почти двух бездарно проведенных в Лондоне лет, и забил свой 59-й гол в 84 матчах лиги при Бенитесе. Под руководством пяти других тренеров Торрес сумел поразить ворота лишь 20 раз в 81 матче. Очевидно, что Бенитес неплохо владеет нандо-технологией. В первом тайме ожившего Торреса поддержали Давид Луиз со штрафного и Бранислав Иванович.

В перерыве Опта успела припомнить два случая, когда команда премьер-лиги, уступающая к перерыву 0:3, в итоге побеждала. Но «Вилле» это не пригодилось. На 58-й минуте Фрэнк Лэмпард отметил свою 500-ю игру в чемпионате 100-м лондонским голом, после чего Бенитес за четверть часа последовательно выпустил на поле бразильское трио  Рамирес – Оскар – Пьязон, и команда Пола Ламберта потеряла ориентацию в пространстве, как боксер после нокаута. Рамирес забил дважды, Оскар ассистировал дважды и реализовал пенальти, 18-летний Пьязон не забил пенальти, но все же записал на свой счет голевую передачу. Еще один гол – он был седьмой по счету – провел Эден Азар. «Челси» нанес 15 ударов в створ ворот Брэда Гьюзана – больше любой команды в любом матче чемпионата этого сезона. Лондонцы вернулись на 3-е место,  и по потерянным очкам уступают четыре – «Сити» и восемь – «Юнайтед».

 «Ливерпуль» одержал крупную (4:0) победу над «Фулхэмом», причем это не потребовало от «красных» больших усилий. Рождественское чудо снизошло на Стюарта Даунинга: полузащитник впервые за полтора года сделал в чемпионате голевую передачу, а также забил первый гол – в 45-й игре за «красных». Героем матча, впрочем, стал Стивен Джеррард, на счету которого гол и два результативных паса. Последний раз капитан «красных» одновременно забивал и ассистировал в мае 2009-го, то есть еще при Бенитесе.

Нынешний наставник «Ливерпуля»  Брендан Роджерс сделал выводы из обескураживающего поражения в  предыдущем туре и дал отдых юному  Рахиму Стерлингу, который на неделе подписал новый контракт с мерсисайдцами, а также Джо Аллену. Хозяева традиционно хорошо смотрелись в стартовый отрезок, но на этот раз сумели реализовать раннее преимущество: на 8-й минуте счет в матче открыл Мартин Шкртел, причем удар словака сделал бы честь и Робину ван Перси. Следующим должен был забивать Даниэль Аггер (и оформить дубль центральных защитников), но датчанин умудрился махнуть выше ворот с полутора метров. Затем пришло время Даунинга удивлять – полузащитник помог отличиться капитану «красных», а вскоре после перерыва Стиви Джи со Стюартом поменялись ролями – первый ассистировал, а второй забивал. Для полного счастья фанам «Ливерпуля» не хватало лишь гола Суареса, и это желание Санта исполнил под самый занавес. Крупная победа позволила мерсисайдцам взойти на 8-ю строчку, отставание от четвертого места составляет пять очков. Известно, что фаны «красных» загадают на Рождество.

Другие герои тура

Редкий гол Шолы Амеоби принес «Ньюкаслу» жизненно важную победу над «КПР». «Сорокам» в ближайших турах предстоят визиты на «Олд Траффорд» и «Эмирейтс», а между ними домашняя игра с «Эвертоном – когда еще выпадет шанс набрать полновесные три очка. «Ньюкасл» владел преимуществом, но за весь первый тайм потревожил Роберта Грина лишь однажды. Фанов «сорок» в последнее время беспокоит, как Алан Пардью строит отношения с парой сенегальских форвардов. Демба Ба все больше тянет одеяло на себя: в отсутствие Кабая, Бен Арфа и Райана Тейлора, нападающий брался подавать все штрафные и успешно запускал мяч на трибуну за воротами.

Когда во втором тайме прессинг со стороны хозяев возрос, а заметно  прибавившая с приходом Реднаппа оборона «рейнджеров» работала без  видимых сбоев, Пардью решился заменить Паписса Сиссе - к большому неудовольствию местной публики и самого форварда. Однако с рокировкой тренер угадал: Амеоби за девять минут до конца основного времени, получив мяч от Сильвена Марво, обыграл Хойлетта и нанес плотный удар в дальний угол – 1:0.

Гол Ромелу Лукаку подвел черту под беспроигрышной серией «Норвича», которая составила 10 матчей и прервалась в прошедшую субботу на «Хоторнс». Хотя поначалу игра складывалась по сценарию «канареек»: Роберт Снодграсс в середине первого тайма отлично исполнил штрафной, хотя такой голкипер как Бен Фостер не должен был пропускать в ближний угол. Затем Золтан Гера первым успел к отскочившему от перекладины мячу после удара Ольссона, но решающее значение имел выход на поле Шейна Лонга. Форвард оттянул на себя внимание защитников «Норвича» и освободил от плотной опеки Лукаку. 2:1 – «Вест Бромвич» набрал равное количество очков с «Арсеналом», «Эвертоном» и «Тоттенхэмом», но имеет наихудшую разницу.

Неудачник тура

Судья Энтони Тэйлор, обслуживающий матч «Вест Хэм» – «Эвертон», отменил гол Леона Османа на 12-й минуте, в середине второго тайма удалил Карлтона Коула, а на последних минутах Даррона Гибсона – обоих за опасную игру, хотя инциденты тянули скорее на предупреждения. За несостоявшийся гол Османа, правда, ответственность несет лайнсмен, увидевший, как Аничебе помешал Юсси Яаскелайнену (повтор показал отсутствие нарушения). Через пару минут после эпизода Карлтон Коул забил за «молотобойцев», так что «Эвертону» по привычке пришлось отыгрываться. С этим у команды Дэвида Мойеса в нынешнем сезоне проблем не возникало – трижды «ириски», пропуская первыми, побеждали, и пять раз играли вничью. Через 20 минут после начала второго тайма Аничебе, закрывший двухмесячный больничный, ударом головой счет сравнял.

Через пару минут Коул был удален за игру высоко поднятой ногой, и вскоре «Эвертон» воспользовался численным преимуществом: мяч после прострела Османа миновал лес ног и достиг Стивена Пиенара, ставшего автором победного гола. Никица Елавич не использовал пару хороших моментов, а на противоположном конце поля Кевин Нолан не попал в створ ворот, а под занавес под горячую руку Тейлора попал Гибсон – и снова решение судьи выглядело излишне суровым.

Неожиданность тура

18 голов было забито в четырех последних матчах чемпионата между «Арсеналом» и «Уиганом» на «Ди Дабл Ю Стэдиум» – по меньшей мере, четыре мяча в каждом из них. Кроме того, команда Арсена Венгера пять раз поразила ворота «Рединга» в понедельник. В общем, все ждали праздника, фейерверка, а получили серенькую игру под противным дождем. Гримасы погоды, вероятно, сыграли решающую роль: поле было тяжелым и вязким, что затрудняло обеим командам фирменную игру в пас. Хотя Венгер выставил тот же состав, который в понедельник разобрался в «Редингом», а Тео Уолкотт снова получил шанс в роли центрфорварда, лучший голевой момент в первом тайме выпал на долю Аруны Коне – впрочем, он промахнулся. Али Аль-Хабси, проводивший 100-й матч за «Уиган», играл исключительно надежно. Единственный гол в матче был забит на исходе часа, когда Жан Босежур в штрафной сфолил на Уолкотте, и Микель Артета не допустил ошибки с 11-метровой отметки.  «Арсенал» одержал три победы подряд в чемпионате и до воскресенья побывал даже на 3-й строчке, откуда его сместил «Челси».

Тенденция тура

Более половины ударов по воротам Стивена Флетчера становятся голами – реализация форварда «Сандерленда» составляет 53%. Единственный мяч нападающего в конце первого тайма, уже восьмой в нынешнем чемпионате, принес «черным котам» выездную победу над «Саутгемптоном». Команда Мартина О’Нила, которая в следующем туре принимает «Манчестер Сити», имеет 4-очковый отрыв от зоны вылета. «Святые», не сумевшие забить дома впервые за последние четыре месяца, лишь за счет лучшей разницы держатся на 17-м месте, правда, имея по сравнению с соседним «Уиганом»  игру в запасе.

Цифра тура

На счету «Стока» после выездного  матча с «Тоттенхэмом» стало 5 безголевых ничьих. Команда Тони Пулиса играет со счетом 0:0 чаще, чем любой другой клуб из пятерки ведущих европейских чемпионатов. «Гончары» продемонстрировали классику жанра и на «Уайт Харт Лейн»: пара полумоментов у Кенвайна Джонса и Райана Шоттона, задушенная в зародыше Хутом и Шоукроссом атака соперника с единственным прорывом Адебайора, упустившим лучший шанс, и закономерные нули на табло. Меж тем, «Сток» продлил беспроигрышную серию до восьми матчей.

Голы тура

«Челси», конечно, вне конкуренции: сложно выбрать между отличным голом Торреса головой, штрафным Луиза, юбилейным мячом Фрэнка Лэмпарда из-за пределов штрафной или проходом Эдена Азара.

Среди прочих можно выделить великолепный удар Мартина Шкртела и еще один штрафной – Роберта Снодграсса (примерно с 2:00)

Merry Christmas!

Таблица

Чемпионат Англии. 18 тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы